Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как пал Измаил - взятие Суворовым турецкой крепости 24 декабря 1790 года

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Много веков Россия вела изнурительные войны сначала с турками-сельджуками, потом с турками-османами. Турция имела притязания и на исконные русские земли, и на территории вассалов и друзей России. Аналогично и Российское государство всегда желало быть в первых рядах среди мировых держав.

Одна из победоносных русско-турецких войн произошла в 1787-1791 годах. И в ней особое место занимает взятие крепости Измаил. К концу войны она оставалась единственным форпостом Турции вблизи Азовского моря. Ранее пали Очаков, Рымник, Азов.

Измаил в то время представлял собой выдающееся фортификационное сооружение. По словам самого А.В. Суворова, «…французские и немецкие инженеры истощили все свое искусство, возводя ее…».

Когда русские войска брали Очаков, крепость Измаил не была такой неприступной и грозной. Однако комендантом крепости из Европы были приглашены вышеупомянутые инженеры. Они руководили усилением оборонительных качеств форпоста.

И в кратчайшие сроки Измаил стал тем, чем стал. Его защищали неприступные стены более 20 метров высотой, окружал ров шириной 15 и глубиной 10 метров. Имелся также и очень высокий земляной вал непосредственно перед рвом. К концу 1790 года вооружение и гарнизон крепости составляли 265 орудий и 35 тысяч воинов.

Осенью того же года русские войска дважды пытались взять крепость. Но все атаки ее гарнизон успешно отбивал. И тогда князь Потемкин поручил выполнение этой сложнейшей задачи генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову.

13 декабря армия Суворова подходит к стенам турецкой твердыни. Понимая, что осада ее будет бессмысленной и может стать печальной для его солдат и офицеров, Суворов незамедлительно начинает подготовку к штурму.

Выдающийся тактический и стратегический талант главнокомандующего подкреплялся его необыкновенно чутким отношением к каждому солдату лично и всем русским воинам вообще. Генералы Суворова в полной мере пытались в этом ему подражать. И это у них легко получалось.

Вместе с другими полководцами Суворов разработал стратегию, которая была рассчитана на недостатки крепости и мужество русских солдат. Стоит отметить, что сами солдаты боялись Измаила, помня безуспешные и трагические атаки недавнего времени.

По приказу командующего в нескольких десятках километрах от Измаила были изготовлены такие же фортификационные сооружения, которые защищали крепость. Только выполнены они были в деревянном исполнении. Попутно строились фашинные машины для штурма, изготовлялись перекидные тростниковые мосты для преодоления рва, лестницы для стен.

Как обычно Суворов лично расставлял войска, определяя каждому полку и взводу свое место. Он не знал мелочей в воинском искусстве. Не только очередность атак различными подразделениями, но и сопутствующее оружие каждого казака, егеря или мушкетера Суворов контролировал лично.

Однако он никогда не требовал слепого подчинения. Каждый обязан был понимать и знать не только свои обязанности в бою и четко выполнять их, но и принципы действия всей армии. В результате русские воины были страшны для своих противников, но беспримерно великодушны к проигравшим.

Около недели русские войска тренировались в преодолении рва, вала и стен. Днем и ночью проводились учения.

Надо сказать, что осенью 1790 года непобедимый русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков разбил турецкую эскадру недалеко от стен крепости. Вообще русский черноморский флот во время войны не проиграл ни одного сражения. Это в значительной мере истощило Турцию.

В результате Измаил был атакован не только с суши, но и с моря. Началось это рано утром 21 декабря 1790 года. Перед этим Суворов получил отказ капитулировать от турецкого коменданта Османа.

Вдохновленные словами своего отца и командира, русские солдаты бесстрашно атаковали грозный бастион. Саму атаку предварили многочасовые ураганные артобстрелы стен крепости. Почти сутки Измаил подвергался обстрелу. И только после этого выдвинулась пехота. И 24 декабря крепость выкинула белый флаг.

Надо отдать должное защитникам крепости. Они сражались отважно, и большинство из них погибло. Лишь только 9 тысяч турецких воинов остались в живых. Русские же потеряли 4660 человек убитыми и ранеными.

После падения своего главного форпоста на Черном море Турция уже не смогла оправиться. И в скором времени она капитулировала.

Так в историю воинской славы России военным гением Суворова был вписан еще один день - 24 декабря.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики