Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Тольятти, автомобили, Волга и памятник собаке

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Тольятти. "Трижды рожденный город", как называют его сами тольяттинцы. Еще относительно недавно - автомобильная столица России. Один из самых крупных городов России - население больше семиста тысяч человек. Город, не избежавший ни одной глупости власть имущих.

Но начнем, как полагается, с начала.

В 1737 году по указу Анны Иоановны Василий Татищев строит крепость для крещенных калмыков. Крепость именуется Ставрополь или "Город Креста". Это его первое рождение.

Поселяют там и русских - чтобы научили калмыков жить оседлой жизнью. Не вышло. Калмыки не смогли жить в стенах города и вернулись к своим кибиткам. А русские остались.

Ставрополь - небольшой, уютный и провинциальный город. А в 19 веке он становится еще и здравницей - врач Нестор Васильевич Постников открывает здесь первую в истории кумыслечебницу.  Санаторий, где больных лечат кумысом - лошадиным молоком. По легенде, какое-то время там провела и любовница Ленина Инесса Арманд. Это город по большей части купеческий - дворянам здесь было попросту скучно. Однако в 1822 году сюда приезжает вместе с семьей будущий писатель, а тогда просто представитель графской семьи Владимир Сологуб. Его когда-то богатейшая семья, увеличившая свое состояние благодаря браку его деда с представительницей семьи Нарышкиных (родственников Петра Первого) потеряла почти все и переселились в имение Никольское. Эта поездка поразила мальчика - впервые он встретил людей, которые ВООБЩЕ не говорят по-французски и принадлежат к другому, незнакомому миру простой русской провинции.

Таким этот город и оставался до 1917 года. Тихим, спокойным и размеренным. Однако 1917 год меняет жизнь всей страны, провинциальному Ставрополю никто не позволяет остаться в сторонке и жить, как прежде. В нем создается советское правительство.

Здесь нельзя не упомянуть имя Василия Баныкина. Мальчик из семьи грузчика, которому родители не прочили большего будущего, чем ремесленника - а именно, мастера по изготовлению конской упряжи, он решает стать врачом. Получить образование без денег и сейчас сложно, тогда же это было почти невозможно. Тем не менее ему удается добиться стипендии Ставропольского земства и с 1904 по 1908 он учится в Самарской фельдшерской школе. Практика для него начинается быстрее, чем он предполагал - в Ставропольском уезде начинается эпидемия холеры. Он работает фельдшером, принимает активное участие в борьбе с этой болезнью. За что отмечен властью. Но стипендию на продолжение обучения на врача они ему, тем не менее, не дают (чиновники они и в Африке чиновники). До 1917 года он работает фельдшером в земской больнице. Интересует его и политика - в начинающейся уже борьбе партий он поддерживает левых эсеров. И в 1917 году становится первым председателем городского Совета. Изымает деньги у богатых купцов, а на них строит детские сады, школы и больницы. Вводит 8 часовой рабочий день. Однако власть не ослепляет мальчика из бедной семьи - во время его пребывания у власти не было ни арестов, ни расстрелов. Будучи эсером он был идеальным коммунистом. Именно таким, каким они сами себе представляли свой идеал, которому совершенно не соответствовали. И кто знает, как сложилось бы история нашего края, если бы он не был застрелен во время мятежа чехославацкого корпуса?

Однако это случилось.

Начинается продразверстка. Именно с ней на самом деле связан весь легендарный "голод Поволжья". Что оставалось делать крестьянам, видевшим, как их дети умирают от голода? Только восставать. И в 1919 году начинается "Чапанное восстание" или "Чапанка". Впоследствие коммунисты заявили, что это было восстание кулаков и "обманутых ими бедняков". Восстание, разумеется, было подавлено - силы были слишком неравны. Эти события нашли свое отражение в романе нашего тольяттинского писателя Евгения Кандрухина "Чапанка". Но не будем забегать вперед - Тольятти пока что нет. Есть Ставрополь.

Но жить ему тоже осталось недолго. В 1953 году советское правительство принимает решение, что в этих местах до ужаса нужна Гидроэлектростанция. И без нее никак. И Ставрополь решено затопить. Усадьбу в селе Никольское - красивейшее здание старого Ставрополя, вместе с церковью взрывают, чтобы "судоходству не мешали". Деревянные дома переносят в другое место. Это его второе рождение.

Третье рождение происходит, когда советское правительство принимает другое решение - построить в городе автомобильный завод. Крупнейший в России. И начинается великая комсомольская стройка - молодежь со всего Союза приезжает сюда строить Автогигант.

С самого начала ясно, что это не просто очередной построенный Советской властью завод. У города появилось сердце. И все стало вращаться вокруг него. Строятся дома для рабочих (а первыми рабочими и стали те, кто строил завод), для их досуга кинотеатр "Сатурн". Для подготовки будущих кадров для АвтоВаза создается университет ТОЛПИ ныне называющийся Тольяттинский государственный университет", ТГУ, который я совсем недавно закончила. Он жив, в отличие от давным-давно закрытого кинотеатра "Сатурн" и детских садов для детей рабочих. Примерно в то же время - в 1964 году Ставрополь получает имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Это уже третье рождение города. Что интересно - о Пальмиро Тольятти тольяттинцы не знают почти ничего, кроме того, что наш город назван в его честь. Да он в Ставрополе и не был никогда. В то время как имя того же Баныкина более-менее известно. Его упомянул Евгений Кандрухин, а недавно вышла пьеса "Год змеи", посвященная его жизни.

Ничего хорошего нет, когда жизнь города вращается вокруг завода. Советская власть рухнула, АвтоВаз наполовину перешел под контроль французской компании Рено Ниссан, а само предприятие теперь не высмеивает только ленивый. Лично мне не нравятся шуточки КВНа на тему АвтоВаза. Но завод жив и продолжает выпускать машины, которые очень неплохо идут на экспорт.

Однако остается вопрос - а дальше-то что? Что нам, тольяттинцам, дальше делать? Были предложения вернуть городу старое имя - Ставрополь. Все-таки одно дело "Город Креста", а другое - город, названный в честь умершего коммуниста. Который, повторяю, здесь даже и не был никогда. Но многие воспротивились - все-таки живы еще те, кто строил АвтоВаз и этот новый город Тольятти. Наш тольяттинский поэт Семен Краснов предложил "отпеть" затопленный Ставрополь, как отпевают людей. Однако священник, с которым он беседовал на эту тему, затею не благословил. Что все-таки это не в православной традиции - отпевать города.

В Тольятти сейчас заметен религиозный подъем. Старых церквей почти не осталось, но построено много новых. Самая красивая из которых (и третья по величине в России) Спасо-Преображенский собор. На мой взгляд, самая красивая церковь в России (и это не просто патриотические чувства. Я ездила по Золотому кольцу и видела другие). Решение о его строительстве было принято в 1991 году, в августе. В те самые дни, когда вся старая жизнь рушилась.

Еще одна из достопримечательностей Тольятти - памятник Верности. Памятник собаке, которая умерла, ожидая своего погибшего хозяина. Может, городская легенда и не более - но не все ли равно? Это тот случай, когда сама история важнее ее правдивости. В каждом городе должна быть такая история о собаке (не о кошке). О любви и преданности, которую воплощает в себе это животное. По этой истории снят фильм "Костя" (каюсь, не смотрела), а к памятнику приезжают только поженившиеся пары - клясться в верности.

Тем не менее, есть те, кто считает, что Тольятти вот-вот вымрет. И превратится в аналог американского вымершего города Детройт. Но Тольятти пока жив. Потому что есть церкви и есть какая-никакая, а культурная жизни. Театры, музеи, филармония. Раз в месяц в музее современного искусства собираются поэты организации "Зеленая лампа" и читают свои стихи. Проводится в городе и фестиваль Поэзии Поволжья. А пока это есть - Тольятти не превратится в "русский Детройт".

Комментариев:
12

  • 19.12.2017 17:26:00
    знание - сила, которая, порой, придает вдохновение

  • 17.12.2017 18:47:01
    Это да. Здесь интересно, познавательно. Можно что-то узнать и пообщаться с умными людьми.

  • 17.12.2017 04:05:17
    здесь есть с кем пообщаться. Мир хоть и виртуальный, но в основном люди грамотные и с ними интересно общаться

  • 16.12.2017 12:09:59
    Алена, насчет того, что не все сразу, согласна. А предупреждаю я на всякий случай )). Чтобы человек понимал, что это место больше для души..

  • 15.12.2017 09:54:07
    "Денег здесь, конечно, заработать сложно, но зато интересно ))." - Алина, ну, что же Вы вот так сразу новеньких пугаете. Завели разговор о деньгах, как обухом по голове... Лучше бы рассказали, как можно с помощью "РуАвтор" сначала опыта набраться, а потом уже и деньги зарабатывать, и постоянных заказчиков находить :) Невозможно получить всё и сразу, да еще и в одном месте. Москва не сразу строилась... :)

  • 14.12.2017 16:23:52
    Согласна с вами, Наталья. Всегда можно рассказать что-то, что люди не знают. Даже про такой известный город, входящий в Золотое кольцо, как Углич. Я, кстати, там была. Красивый город. Уютный какой-то..

  • 14.12.2017 15:19:58
    Наверное, можно найти дополнительную информацию о городе. Ведь есть же неизвестное об известном

  • 14.12.2017 12:08:13
    Хотела то же написать о своём городе,но глянула в инет....боже мой!Мне не чего добавить,наверное только ленивый не писал.Древний,с богатой историей город Углич.

  • 14.12.2017 10:31:04
    Спасибо. И добро пожаловать на РуАвтор! Денег здесь, конечно, заработать сложно, но зато интересно )).

  • 14.12.2017 06:24:06
    Спасибо. Очень интересно и познавательно. И написано хорошим языком.

  • 13.12.2017 19:01:30
    Да. Надеюсь, другим пользователям РуАвтор понравится эта идея, и мы увидим статьи и о других городах.

  • 13.12.2017 15:10:18
    интересно узнать историю городов

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
9 Venera
6 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики