Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Топ-5 фильмов, которые оценят поклонники русского рока

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

"Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки», — заявил когда-то Илья Кормильцев в тексте одной из песен группы "Наутилус-Помпилиус". И был прав — отечественная рок-музыка звучит из концертных залов по сей день, побуждая слушателей к размышлениям и действиям. Но существует ещё один способ увековечить музыку — снять в фильме тех, кто её исполняет или сделать её саундтреком.

Всем, чьи сердца требуют перемен, придутся по душе эти шедевры отечественного кинематографа:

1) "Брат" и "Брат-2" (реж. - А. Балабанов)

Как правило, тех, кто отступает от общепринятых канонов и правил, мы считаем странными, блаженными или попросту глупыми. Данила Багров — главный герой фильма — даёт зрителю возможность убедиться в том, что причиной для инакомыслия может быть не только глупость, а ощущение свободы. Свободы от стереотипов и ненужных принципов. Саундтрек фильма усиливает это ощущение. Каждый эпизод фильма сопровождается определённой музыкальной композицией, подходящей под атмосферу сюжета и настроение героев.

Саундтрек первой части "Брата" почти полностью состоит из мудрых и слегка ироничных песен группы "Наутилус-Помпилиус". Зритель может услышать такие хиты как "Крылья", "Во время дождя", "Матерь богов", "Люди на холме" и многие другие. Во второй части музыкальное сопровождение более разнообразное. И в самых эмоциональных эпизодах мы можем услышать нервные аккорды композиций "Агаты Кристи" ("Секрет", "Никогда") и "Би-2" ("Варвара", "Счастье моё, где ты").

Действие второй части, преимущественно, происходит в Америке. Акцентируется внимание зрителя на том, что, даже находясь в чужой стране, Данила сумел остаться верным себе и продолжил жить по своим правилам. Почему? Потому что он — свободная личность. И музыка, звучащая в фильме, призывает всех нас также стать свободными и независимыми.

2) Рок (реж. А. Учитель)

Этот фильм, по большей части, документален. Действие происходит в восьмидесятых годах прошлого столетия — в самый пик популярности отечественной рок-музыки. Впрочем, фильм не столько о музыке, сколько о среде, окружавшей музыкантов. Именно поэтому рок-легенды (и ныне живущие, и уже ушедшие от нас) показаны в естественных для себя условиях. Мы видим Александра Башлачёва, терзающего гитару и поющего свои песни в свойственной ему слегка истеричной манере; Виктора Цоя, с преспокойным выражением лица закидывающего уголь в топку котельной, ставшей позднее местом массового паломничества его почитателей.

В фильме также приняли участие Юрий Шевчук (гр. "ДДТ"), Борис Гребенщиков (гр. "Аквариум"). Дополняют фильм кадры похорон А. Башлачёва.

3) Сёстры (реж. С. Бодров-младший)

Две ненавидящие друг друга сестры со временем становятся самыми родными друг для друга людьми. Скажете, так не бывает? А вот и бывает. Разве можно не чувствовать родства с человеком, который вместе с тобой скрывается от бандитов, хочет сохранить твою и свою собственную жизнь? Тем более, если этот человек маленький, нуждающийся в заботе и защите...

Старшая (Света) на протяжении всего фильма не выказывает открытого беспокойства за младшую (Дину). Напротив, часто конфликтует с нею, выставляя её странной.

-Я буду петь и мне будут деньги давать!

-Ну, иди, пой. Только смотри, чтоб в психушку не забрали...

Но в психушку не забирают, забирают в милицию. Причём, обеих.

Однако, в конце фильма, когда девочкам приходит время расставаться, они с очень трогательно и с очевидной для зрителя болью прощаются друг с другом.

"И причём тут рок-музыка?»,—спросит читатель. А она звучит в фильме фоном, сопровождая наиболее яркие эпизоды. Подбором музыкального сопровождения занимался сам режиссёр. Долго думать над саундтреком не пришлось — в фильме звучали любимые композиции Бодрова-младшего, среди которых явно лидировали песни "Агаты Кристи" (кстати, расставание сестёр происходит именно под песню "Агаты" "До свидания, малыш") и "Кино"

А вот фронтмену "Кино" в фильме отводится весьма значимая роль. Режиссёр превратил старшую из сестёр в поклонницу этой группы, попутно предложив вымышленную версию гибели Виктора Цоя:

-Тебе бы только своего Цоя слушать. Он же умер лет сто назад!

-Во-первых — не умер, а погиб. И, между прочим, из-за таких, как ты. Какая-то дура выскочила на дорогу — её спас. А сам разбился...

В фильме "Сёстры" звучат песни Виктора Цоя — "Стук", "Кукушка", "Спокойная ночь", "В наших глазах", "Война"; и "Агаты Кристи " — "Я буду там", "Дворник", "Пуля".

4) Асса (реж. С. Соловьёв)

Здесь музыканты играют так называемые роли камео (т.е., самих себя) Параллельно основной сюжетной линии (любовный треугольник из медсестры, её пациента и "мальчика Бананана») показаны выступления рок-групп "Кино", "Аквариум", "Браво».

"Асса" — ещё один фильм, показывающий значимость русского рока в период его "расцвета". Даже те, кто не смотрел фильм полностью, знают его концовку — Виктор Цой исполняет песню "Перемен" перед многотысячной толпой, выражающей свою поддержку тысячами огоньков зажигалок.

5) Игла (реж. Р. Нугманов)

Собственно, русского рока здесь мало. Но зато какой главный герой! А главного героя по кличке Моро играет... Угадайте-ка с трёх раз — кто? Поклонники вышеупомянутого жанра музыки ответят на этот вопрос без труда. Виктор Цой сыграл в этом фильме практически самого себя.

"Я ничего не менял в себе, ни в кого не перевоплощался. Как я обычно одевался, так и выходил в кадр», — признавался он в интервью после выхода киноленты в прокат.

И в фильме мы действительно видим не какого-то абстрактного парня, а самого Цоя. Видим его таким, каким он предстаёт перед своими слушателями на сцене — в неизменно чёрной одежде, браслет и часы надеты на одну руку, слегка вьющиеся волосы свободно спадают на плечи. И та же немногословность, что и в многочисленных интервью. Ведь строгого сценария у фильма не было, а значит, можно вести себя естественно. Но в редких репликах главного героя ощущается природный артистизм и умение вжиться в образ. Персонаж весьма правдоподобно заботится о своей подруге, ставшей наркоманкой, бьёт наркодиллеров и самоотверженно увозит жертву морфия к морю, чтобы помочь избавиться от зависимости.

Даже получив ножом в живот от очередного поставщика наркотиков, Моро продолжает смотреть в глаза последнему, оставляя горящим пламя зажигалки. Как символ жизни. Как символ неугасающей веры в пресловутую победу добра над злом.

В фильме звучат песни "Кино" — "Группа крови", "Бошетунмай", "Звезда по имени Солнце".

Комментариев:
11

  • 13.12.2019 21:54:39
    наверное, я у него в особом " фаворе", после той истории со статьями, когда на каждой статься было 200 просмотров, и вдруг3 часть Миноша набирает 1000 не понятно откуда, поэтому я ипопросила довести рейтинг этой часть до5, одного балла не хватает. А наследующий день, 5 часть набирает 300 причём сразу. Затем это все прекратилось, на верное волшебника не интересуют мои счётчики статей, как бабка отшептала.

  • 13.12.2019 21:08:12
    Тогда странно.

  • 13.12.2019 20:00:19
    Да, Алина, на почту

  • 13.12.2019 14:29:14
    Странно..Мне отвечал. А вы на почту писали?

  • 13.12.2019 13:12:02
    Алина, очень извиняюсь, мой последний вопрос. А Роман вообще-то отвечает, а то я ему 1 декабря писала, глухо, как в танке.

  • 13.12.2019 12:02:36
    Это все зависит только от модератора. Напишите ему в мейле. Насчет "жизни" сайта мне самой интересно. Он живет, но очень и очень вяло.

  • 12.12.2019 13:57:53
    Алина, извините, что вас беспокою, как черновик сделать, чистовиком, статья, что-то на модерации уже неделю, сайт еще жив? Я смотрю очень мало добавляют. Просьба к вам, поставьте мне еще один балл на 3 части Миноша, а то статья как то странно набирала баллы, находясь в рейтинге +4

  • 12.12.2019 06:35:34
    Там, как я поняла, пока черновик. А доступ к черновику разрешен только автору

  • 12.12.2019 00:12:01
    https://www.ruavtor.ru/*** прочитайте мою статью, если вам интересно

  • 10.12.2019 15:43:32
    Обязательно посмотрите — море удовольствия и поводов для размышления Вам гарантировано)

  • 08.12.2019 08:16:04
    Спасибо за статью! Все-таки надо посмотреть "Брата" и "Брат 2". Оба фильма - легенда, а я их не смотрела...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
14 Rajskij_Roman
11 Coffeglacce
10 Venera
7 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики