Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Из чего делают кока колу? Кока кола - польза или вред?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Среди безалкогольных газированных напитков бренд «Кока-кола» занимает лидирующую позицию в мире. Этот напиток производится с 1866 года, то есть на сегодняшний день кока-коле уже 149 лет. И все эти годы она хорошо продается и многими любима. Хотя, по началу, создатель кока-колы, Джон Стит Пембертон,  не смог добиться большого успеха, но в последствие американцы полюбили новый напиток.

В основе его были свежие листья коки, то есть кокаинового куста, и орехи дерева колы. Так новое изобретение Пембертона получило название кока-кола, а представляло собой первоначально лекарство.

Конечно, со временем состав кока-колы значительно изменился.  В современном напитке присутствуют вода, сироп, карамель в качестве красителя, кофеин, ортофосфорная кислота, а также ароматизаторы и специи, которым он и обязан своим вкусом. Считается, что именно те самые дополнительные компоненты и составляют тайну рецептуры. Те, кто утверждают, что секрет колы раскрыт, называют среди этих компонентов эфирные масла лимона, апельсина, кориандра, мускатного ореха, лайма, нероли, экстракт ванили.

На российском рынке кока-кола присутствует, начиная с 1988 года. Но не только в нашей стране, но и по всему миру спорят о пользе и вреде этого напитка. Сами производители утверждают, что никакого вреда она организму нанести не может. И все-таки хочется разобраться, в чем правда? 

Немаловажно, как часто и сколько за раз человек выпивает кока-колы. В норме можно выпивать один стакан в день, но опять же, каждый день пить сильногазированные напитки не посоветует ни один врач. Наш желудок гораздо лучше реагирует не на газированные напитки, а на соки, причем в идеале свежевыжатые, которые еще хранят в себе необходимые витамины.

Миф, связанный с тем, что кока-кола помогает бороться с накипью и используется в качестве эффективного чистящего средства, на самом деле может быть правдой. А объясняется все легко: бороться с загрязнениями ей помогает та самая ортофосфорная кислота, с помощью которой возникают большие пузырьки, ставшие визитной карточкой напитка. Конечно, она может содержаться и в других продуктах. Если вы найдете пищевую добавку Е 338, знайте, что этот продукт содержит ортофосфорную кислоту, один из регуляторов кислотности. Если она попадает в организм в большом количестве, то может вызвать кариес и расстройство желудка.

БатлДругой опасностью кока-колы является достаточно высокое содержание сахара, которое измеряется на уровне 6 чайных ложек на стакан напитка, что дает нам около 140 калорий. Возможно, тем самым можно объяснить, почему она нам кажется такой вкусной. Иногда говорят и о том, что кока-кола вызывает привыкание. И действительно, некоторые из моих знакомых утверждают, что не могут представить себе ни дня без этого напитка. Так ли это в действительности или это их самомнение, сказать со стопроцентной уверенностью не могу. Можно лишь предположить, что привыкание достигается за счет то же самого сахара или загадочных дополнительных компонентов. В результате, постоянное потребление кока-колы приводит к повышению веса. Сахар дает нам энергию в том случае, если мы активны. В противном случае, мы получаем лишь избыток килограммов.

Также говорят и о позитивной стороне употребления кока-колы. Достаточно вспомнить о том, что ее создатель был фармацевтом, и его целью было создать лекарство, избавляющее от стресса. А в рекламе кока-колы мы слышим, что этот напиток не только утоляет жажду и удовлетворяет наш вкус, но и среди других компонентов содержит счастье. Если и вправду употребление этого напитка повышает настроение, то можно себе позволить изредка выпивать «стаканчик счастья». Кроме того, содержание кофеина заставляет нас взбодриться, поэтому кока-колу пьют и с целью добиться тонизирующего эффекта, хотя он продолжается недолго.

Иногда кока-колу рекомендуют сами врачи, но только если речь идет о кишечных инфекциях или желудочно-кишечных камнях. И снова на помощь приходит ортофосфорная кислота, которая помогает растворить камни или убить микроорганизмы.

Итак, в заключении скажу, что однозначно запретить употребление кока-колы нельзя, но часто пить этот напиток все-таки нежелательно. Можно остановиться на версии с низким содержанием сахара, но разница невелика. Изредка выпивая кока-колу, вы можете удовлетворить свои вкусовые желания, но не более того. Сильного вреда ваш организм не получит, но и пользы никакой не будет. Если же речь о каждодневном потреблении кока-колы, то избыточный вес, проблемы с желудком и зубами могут стать нежелательными последствиями. К слову, мировое потребление кока-колы снижается, начиная с 1998 года. 

Комментариев:
8

  • 22.05.2017 00:31:36
    А как вам сайт wotrussia.ru можно верить или как.

  • 22.05.2017 00:31:27
    А как вам сайт wotrussia.ru можно верить или как.

  • 16.08.2016 04:04:51
    Существуют длинные списки дел, где можно использовать колу, кроме питья. Чистить монеты, удалять остатки крови с пола и мебели, чистить коррозию. Самый продаваемый напиток в мире с правильной рекламой. Потрясающе! Кока кола, возможно вреднее сигарет и алкоголя. А бренд настолько раскрученный, что ее продажи остановить просто невозможно!

  • 18.08.2015 13:44:18
    Один знакомый целыми днями ее пил литрами (!). В итоге - сахарный диабет и ампутация ноги...

  • 16.03.2015 22:30:01
    Спасибо за статью. Очень актуальная тема в наше время. Я кстати думал, что все на много страшнее с этим напитком.

  • 06.03.2015 12:18:55
    Следует помнить,что листья коки вызывают сильнейшее привыкание. Это и привело к созданию суперприбыльного продукта.

  • 27.02.2015 21:55:36
    Да все должно быть в меру. Не спорю что кола вредный напиток) А на счет привыкания думаю что так оно и есть. Есть знакомые которые каждый день употребляют колу. Говорят что просто нравится, хотя я не представляю, от нее же еще больше пить хочешь)

  • 27.02.2015 10:33:21
    Одна моя знакомая американка сказала о том, что кока-кола к пицце у них (в семье, в данном случае, про всех не могу сказать) - это как закон. Такая преданность любимому напитку.)) Привыкание может, в данном случае, вызывать кофеин, да и сахар. Любые стимуляторы несут в себе опасность вероятного привыкания. А настроение данный напиток способен поднять лишь искусственно, нездорово. Простимулирует подъём, который будет вызван повышением сахара в крови, да возбуждение нервной системы из-за кофеинчика, а затем последует спад активности и настроения. А "любовь" к этому напитку, по моему мнению, - вопрос привычки. Спасибо за статью.)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики