Откуда появился шоколад? Простые рецепты домашнего шоколада

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (Эрих Мария Ремарк)

Такое лакомство как шоколад во всех его многообразных проявлениях невероятно популярно в наши дни. Шоколад существует в твёрдом и жидком виде (горячий шоколад), с ним изготавливают мороженое и торты, он бывает сладким и без подсластителей (например: со жгучим перцем). Шоколад на фруктозе в виде шоколадной плитки - даже создают специально для людей, живущих с диабетом - настолько он популярен. В нашей культуре популярен напиток - какао, аналог какао на Западе - горячий шоколад. Кстати сказать, первый шоколад узнали именно в жидком виде, и он не был сладким.

История появления шоколада насчитывает около 3000 лет, а по некоторым источникам - 4000. Родина его - территория современной Южной Америки - долины Амазонки и Ориноко, а народ, открывший свойства плодов какао - индейцы; сначала- ольмеки, затем - майя, потом - ацтеки (в оригинале было что-то вроде - kakhuati). Какао (cacao) - имеет ацтекское происхождение, которое они (если верить преданию) позаимствовали у майя, а те переняли у ольмеков. Это уже потом - в XVIII Карл Линней, шведский натуралист и естествоиспытатель, даст название дереву Тheobroma (в переводе с греческого - пища богов). Вещество "теобромин" содержится в плодах какао, и имеет тонизирующие свойства. "Горькая вода" такой смысл носило тогда название шоколада, потому как он был изготовлен в жидком виде, очевидно, - горячим и приправлен различными специями, в том числе жгучим перцем и, возможно, ванилью. Шоколад считался божественным напитком, и относились к нему благоговейно, бог какао даже имелся. И ещё считалось, что приносит напиток духовное прозрение.

Разумеется, жители Европы и других стран не могли узнать о шоколаде, пока Америка не была открыта. После знакомства приплывших европейцев с плодами какао, шоколад становится ещё более популярен, играет некоторое время роль денег, имея большую ценность. Затем, шоколад завозят в Европу. Сначала Испания (Королевский двор) - напиток оказывается оценённым (думаю, экзотика сыграла далеко не последнюю роль), оттуда распространяется во Франции, и дальше. XVII-XVIII века - шоколад считают средством от всех болезней, а с чем только не мешают шоколад! В него добавляют различные специи, молоко, вино, даже - пиво! В XIX в. активно идёт развитие технического прогресса; в Европе изобретают гидравлический пресс (1828 г.), появляется возможность производить какао-масло, шоколад становится более доступным среди населения, так как начинается его промышленное производство. Первый твёрдый молочный шоколад производит небезызвестная ныне фирма Nestle (1879 г.), и становится популярной.

Ныне шоколад создаётся во многих странах, и его производство имеет огромные масштабы и охватывает разные ценовые категории; от шоколада для широких масс, до шоколада - произведения искусства, изготовленного по заказу.

Но, несмотря на то, сколько сейчас продаётся готового шоколада, шоколадное лакомство, в самых различных вариациях, мы можем приготовить сами, у себя дома. Для чего это делать? Ну, во-первых, это будет оригинально, в единственном экземпляре. Во-вторых, - он будет свежеприготовленным без консервантов, красителй, и какой-то другой химии. Далее - вы можете сделать рецепт более здоровым, чем состав готового шоколада, - не класть сахар, например. К тому же, кулинарное творчество развивает воображение; вы можете придумать, или дополнить множеством вариантов притягательного лакомства.

Данные маленькие рецепты домашнего шоколада - просты и незамысловаты, они не содержат в составе сахара и молока, и могут варьироваться по вашему вкусу!

1 рецепт. Ингредиенты на 2 порции:

  • какао-порошок хорошего качества - 50 граммов;
  • большая горсть мытых и размоченных фиников;
  • 1 крупный банан;
  • 2 ароматных мандарина;
  • немного корицы

Приготовление. Берём ёмкость, похожую размером на пиалу, режем (можно разломать) банан на кусочки, кладём банан в ёмкость, толчём до однородной массы - это основа шоколада. Финики режем на мелкие кусочки, - они очень сладкие, и с успехом заменяют сахар, затем добавляем финиковую массу к банану, перемешиваем, чистим мандарины, также, аккуратно их разрезаем на кусочки, и добавляем, в приготовленную ранее массу. Перемешиваем, мандарины можно немного придавить, чтобы дали сок и аромат. Затем, добавляем какао-порошок, медленно, чтобы проследить, сколько в точности, его будет необходимо, в зависимости от того, насколько густой вы хотите получить шоколад. Затем - добавляем щепотку корицы.

2 рецепт. Ингредиенты на 2 порции:

  • какао-порошок хорошего качества - 50 граммов;
  • 1 крупный банан;
  • 1 апельсин (крупный,ароматный);
  • 1 крупное красное яблоко;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • щепотка корицы по вкусу

Приготовление шоколада аналогично 1 варианту, с небольшими уточнениями; яблоко нарезается мелкими кубиками, вместе с кожицей, кубики слегка давятся, с целью размягчения и выявления аромата. Консистенция шоколада получается густоты сметаны, поэтому нужны чайные ложечки. Приглашается приятный компаньон, и всё с удовольствием съедается. Замечено, что свежеприготовленный шоколад гораздо приятнее того же, но постоявшего немного в холодильнике. Незаменим зимними долгими вечерами.

Здоровья и хорошего настроения!


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
10

  • 28.06.2017 14:21:23
    Aliens Liza, благодарю за отзыв.

  • 29.05.2017 21:58:46
    Ммм... попробую ваши рецепты)) было дело, увлекалась шоколадом))) готовила его по такому рецепту - тертое какао горькое плюс какао масло и сахарная пудра. Это горький. Молочный - к этому рецепту сухое молоко... белый - сахарная пудра плюс какао масло. Вкус был супер, настоящий такой шоколад. Правда, вредный, калорийный. У вас полезные!))) попробую их)

  • 01.02.2017 13:02:52
    Статья хорошая, почему бы и не оставить положительный отзыв ) Держите еще и +1 балл к рейтингу )

  • 01.02.2017 12:24:53
    Алёна, сам процесс так отвлекает от забот, успокаивает, что до еды может и не дойти. Спасибо за хороший отзыв. ;)

  • 01.02.2017 12:04:36
    Спасибо за добрые отзывы! Всем приятного аппетита и увлекательного процесса приготовления. :)

  • 01.02.2017 11:11:41
    Да. Хорошая идея ) Надо найти время и приготовить )

  • 01.02.2017 01:04:38
    Познавательно...))

  • 11.01.2017 17:03:37
    Захотелось приготовить)

  • 11.01.2017 16:26:01
    Хорошая статья! ПОвышает аппетит для больших сладкоежек!

  • 11.01.2017 15:24:10
    Спасибо за хорошую статью в приготовлении шоколада
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики