Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Рецепт приготовления мантов в пароварке (мантоварке). История мантов: хинкали, пянсе, позы, равиоли, баоцзы и момо, чучвара, татараш, креплах

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Манты являются аналогом пельменей, и их тоже придумали в Китае. Со временем манты модернизировались в пирожки с мясом и распространились по всему миру. Если не знать одну из версий происхождения мантов, то это блюдо вызывает как внешнее эстетическое удовольствие, потому что манты похожи на большие бутоны роз, так и оставляет в памяти приятный вкус.

Манты происходят от китайского слова «маньтоу», которое по одной исторической версии переводится, как «голова варвара», а само приготовление мантов символизирует ритуал человеческого жертвоприношения духам. Данный ритуал был придуман в Древнем Китае одним из китайских военноначальников.

Согласно второй версии манты придумали уйгуры, населявшие Китай. Они готовили блюдо под названием «мантьоу», что означало - «приготовленный на пару хлеб».

Из Китая манты распространились на Восток, на всю территорию Средней Азии, а позже с кочевыми тюркскими племенами и набегами татаро-монголов были принесены в Россию.

Манты готовятся на пару, в специальной посуде под названием мантоварка. Мантоварка напоминает пароварку и состоит из кастрюли, в которую наливается немного воды, и нескольких нанизанных друг на друга дырчатых дисков, на которые и раскладываются манты. И если пароварка электрическая, то мантоварка нагревается на плите. В процессе нагревания воды в нижней кастрюле образуется пар, в котором и готовятся манты, расположенные на дисках, словно на этажах высотного дома.

Лепка мантов, как и любая работа руками, доставляет не только огромное удовольствие, но и позволяет получить расслабление, снимает стресс. Происходит это оттого, что при лепке мантов задействованы подушечки пальцев, на которых сконцентрировано огромное множество точек и нервных окончаний, которые, в свою очередь, напрямую соединены с мозгом. При частом надавливании на тесто подушечкой пальца происходит расслабление мышц и нервных окончаний. Лепка мантов по праву может считаться модной техникой релаксации наряду с йогой и дыхательной гимнастикой.

При лепке мантов развивается мелкая моторика у детей, а вместе с ней и умственное развитие ребёнка. Поэтому лепить манты нужно вместе с детьми, что оказывается не только увлекательным занятием, но ещё и развивающим.

В любом случае изготовление мантов – это творческий процесс. Если представить, что манты по форме напоминают розы, то на момент приготовления этого продукта можно почувствовать себя немного садовником, например, голландским, поскольку именно эта страна лидирует по производству роз.

Перед непосредственным изготовлением мантов, необходимо наполнить нижнюю кастрюлю мантоварки водой и поставить её на огонь, чтобы она закипела.

Ну а теперь обещанный рецепт мантов.

Манты состоят из теста и фарша. Для приготовления теста потребуется стакан тёплой кипячённой воды, щепотка соли и мука. Фарш готовят из мяса, репчатого лука, соли и перца. Для фарша можно взять любое мясо, которое предпочитают употреблять в пищу хозяева дома. Фарш бывает двух видов:

1. Обычный фарш, когда мясо и репчатый лук перемалывают на мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу.

2. Фарш из рубленного мяса. Слегка подмороженное мясо (чтобы легче резать) нарезают ножом на небольшие кубики, добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами, соль, перец, всё перемешивают.

Тесто раскатывают в длинную «колбаску», которую делят ножом на множество «подушечек», каждую «подушечку» раскатывают скалкой в кружочек толщиной в 3-5 мм. В каждый кружочек столовой ложкой кладут приготовленный фарш. Кружочек с фаршем защепляют «конвертом», или буквой Х, концы буквы или «конверта» замыкают парно, так чтобы мант получился похожим на цветок, на розочку.

Сформированные сырые манты-розочки можно сразу же выкладывать на диски мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. Каплю масла необходимо растереть по всему диску, чтобы манты не прилипали.

Когда все диски будут заполнены, их можно устанавливать наверх нижней кастрюли с уже кипящей водой и накрыть крышкой. Готовятся манты 40 минут, подают горячими с различными соусами или сметаной.

В Казахстане и Башкирии манты принято называть с ударением на последнюю гласную «ы». В других странах и регионах манты, словно шпионы разведывательного управления, скрываются под разными названиями, так в Грузии и на Кавказе они хинкали, в Дальневосточном округе – пянсе - это пирожок с капустой и мясом, приготовленный на пару, в Бурятии – позы, в Италии – равиоли, в Китае – баоцзы и момо, в Узбекистане – чучвара, в Крыму – татараш, в Израиле – креплах.

Комментариев:
7

  • 15.05.2014 11:46:53
    Манты это круто! Плюсану пожалуй ) Мы правда только пельмени лепим всей семьей

  • 14.05.2014 10:02:16
    Надо попробовать!

  • 11.01.2014 17:19:54
    А я не разу не слышала о таком блюде, но на картинке выглядит красиво :)

  • 10.01.2014 14:37:05
    Очень люблю манты! Никогда не думала, что их придумали в Китае

  • 23.09.2013 12:00:26
    Замечательное блюдо!!!! сама готовить их не умею, но моя знакомая владеет искусством приготовления в совершенстве!!

  • 20.09.2013 14:02:10
    Спасибо, Наталья! Этим методом релаксации я пользуюсь с детства, когда впервые научилась готовить манты, благодаря моей бабушке)

  • 19.09.2013 17:11:01
    Обожаю манты! Но что процесс их приготовления может быть способом релаксации никогда бы не подумала! Очень интересный подход! А как сразу аппетит-то разыгрался!:)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики