Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что делать, если в квартире пожар? Мои действия при пожаре - случай из жизни. Сколько ждать приезда пожарных

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Экстренная служба = служба быстрого реагирования?

Случилось это обычным воскресным утром – около 11. Солнце светило, погода – бомба, так и звала выйти на улицу и радоваться жизни. Я проснулась с улыбкой на лице, умылась,  почитала новости в сетях и подумывала сварить себе кашу и прогуляться.

Лениво потягиваясь, я прошагала на кухню, включила газовую плиту и обернулась к полкам с кастрюлями. Я совсем не думала, что в ту минуту весь мой день пойдет совсем не по запланированному сценарию. Что у  меня сегодня не будет ни отличной погоды, ни птичек, ни кофе в любимом баре.

Затылком почувствовав, что за спиной происходит что-то не то, я машинально обернулась. В ту же секунду истошно залаяла собака.

Окно на кухне было чуть приоткрыто, видимо, занавеска под действием ветра попала на огонь от газовой плиты. Теперь эта занавеска медленно, но верно ползла вверх, пожираемая огнем, угрожая захватить натяжной потолок. Не растерявшись, я схватилась за первую подвернувшуюся по руку посудину и открыла воду. Честно – я ни разу в жизни не видела пожар и, уж тем более, не была в его эпицентре, и, конечно, не подозревала, что он распространяется так быстро.  Я не успела даже набрать воды, чтобы попытаться потушить занавеску, как поняла, что горят уже потолки, карниз, обои, пластиковые окна и все это плавно перемещалось в сторону комнат. Пес, сходя с ума от всего происходящего, истошно лаял и метался по квартире. Пытаясь особо не подвергаться нарастающей внутри панике я вытолкала пса в подъезд и бросилась к телефону в комнату. 

Дальше можно только петь дифирамбы нашим службам экстренной помощи. Дрожащими пальцами набрав 03 на стационарном телефоне, я стала  ждать пока мне ответят.  Время ожидания снятия трубки – около 20 секунд. Потолки на кухне расплавились и медленно стекали по стенам. Собака, скорее всего, убежала уже очень далеко…

- Экстренная служба, слушаю вас

Вспоминая школьные уроки по ОБЖ, я старалась отвечать спокойным ровным голосом, не поддаваясь нарастающей панике.

- У меня в квартире пожар, – потом я назвала улицу, номер дома и квартиру.

- Секундочку, соединяем, – на том конце провода отключились и заиграла спокойная приятная музыка.

Да, да, музыка. Я слушала этот милый воскресный лейтмотивчик и смотрела, как огонь плавно распространяется по квартире. Больше всего я боялась за то, что пожар буквально «запрет» меня в комнате с трубкой в руках. Я не смогу выбраться и все, что мне останется – это сгореть заживо под прекрасную музыку.

Музыка все играла. На кухне упал карниз. Я начала кашлять от угарного дыма.

- Слушаю

Я, все так же спокойным голосом:

- У меня пожар. Улица, дом, квартира.

- Девушка, успокойтесь… Что у вас случилось?

Меня немного затрясло от неожиданного приема, но я постаралась сдержаться, чтобы не закричать и медленно стала объяснять все факты про занавеску, огонь, собаку и прочее.

- Сколько в доме этажей? – девушка из диспечерской, чувствовалось, была рада прекрасному воскресному дню, поэтому явно не верила, что именно сейчас у кого-то может случиться что-то плохое. Поэтому она пыталась выяснить у меня все до мельчайших подробностей, надеясь, что в конце разговора я выдам что-то типа:

- Ааааа, ладно, ребят, сама разберусь. Отдыхайте.

В моем голосе начали слышаться нотки паники, когда она сказала: «Выезжаем», а я лицезрела клубы дыма и гари, со страшной скоростью распространяющиеся по квартире. Положив трубку, я кинулась в подъезд звонить по всем квартирам и кричать: «Пожар! Все выходите!»

Меня услышал, или захотел услышать, лишь сосед напротив. Он бесстрашно оттолкнул меня и вошел в квартиру. Оказалось, натяжные потолки приняли на себя весь огонь, они «растаяли», опали, вместе с ними все и прекратилось. Сосед из квартиры напротив гордо дотушил полотенца и оставил меня одну.

Я, вся перемазанная в саже, прошлась по месту ЧП. Черные потолки и стены, сгоревший карниз, новые пластиковые окна, натяжные потолки и половина кухонной утвари.

«Да, поела кашу» - подумала и порадовалась, что «не накормила» кашей еще и соседей. Мне оставалось только вздохнуть, открыть все двери и окна, и идти искать собаку – в квартире все равно находиться было нельзя.

Мой пес деловито разгуливал по двору, когда я вышла он взглянул на меня с выражением: «Ну ты там все закончила дела свои?» Я отвела его к бабушке. Мне предстоял тяжелый день.

Минут через двадцать я вспомнила про то, что вызывала пожарных, и решала позвонить и поинтересоваться как у них там вообще дела.

Набрала номер. Как ни странно, на этот раз они ответили сразу.

- Здравствуйте, я вот тут вам заявочку на пожар оставляла, можно отменить? – Я была рада, что хоть чувство юмора у меня осталось.

- ЭЭЭ, девушка, откройте входную дверь, не то наши ребята ее сейчас взломают.

Я медленно посмотрела на дверь – естественно, она была на распашку открыта. Еще раз я спокойным голосом назвала свой адрес. В трубке как-то странно хмыкнули и отключились.

Размышлять на тему, кому же они таким прекрасным днем ломали входную дверь, я уже не могла. В тот день пожарных я так и не увидела.

Вот, в принципе, и вся история. Ее, конечно, можно продолжать, описывая ущерб, поклейку обоев и так далее – но это уже совсем другая история. 

Комментариев:
6

  • 16.04.2015 00:02:36
    Наталья, аз не готов с вами согласиться! Слышал, что в США и Европе утопающих иной раз спасают путём звонка по мобильнику на 911. Всё же ктт кто, а русские спасатели неплрхо в мире известны. Ближайший пример - Фукусима или как там её, атомная станция в Японии. Да и у нас в России, в целом, грех на МЧС жаловаться.

  • 15.04.2015 15:13:10
    Наши экстренные службы самые экстренные во всем мире. Спасение утопающих в нашей стране - дело рук самих утопающих.

  • 14.04.2015 19:55:41
    Классно пишите, интересно! Никогда не думали романы птсать?

  • 19.10.2014 19:31:20
    Бррр. Страшно.

  • 17.10.2014 11:29:10
    я думаю, что сейчас со всеми службами так. пока приедет пожарка огонь уже будет либо потушен, либо охватит большее пространство, угрожая соседям. так же и скорая, и полиция ((((

  • 15.10.2014 13:45:41
    нужная статья, +

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики