Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Деньги решают все или маленький разбор полетов. Что такое деньги?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Деньги решают всё. Знакомый принцип? У кого нет или мало денег, тот никто или почти никто в обществе. За деньги можно купить всё. Или почти всё. Все хотят денег. Много денег. Очень много денег. А зачем?

Ну, что значит "зачем"? Вы что, не хотите хорошо жить? Вопрос «зачем» по отношению к деньгам почти наверняка вызовет иронию у окружающих. А ведь не всё так однозначно.

Что такое деньги?

Ну… Это такие бумажки, на которых напечатано изображение большого театра в Москве, а на иных и памятник Хабарову, а есть ещё с портретом каких-то мужиков… Они разного цвета и так здорово шуршат, если их много! Правда, могут и звенеть, но такие деньги мало кого радуют.

Исчерпывающе? Пожалуй нет. Но кто сможет объяснить больше? Что такое валюта, откуда она взялась? Уверен, большинство даже не задаются этим вопросом, а если и задаются, то, не найдя ответа, быстро забывают о нём. Деньги печатаются в банках, соответственно банкиры делают деньги. Значит, банкиры самые богатые в мире и всё могут себе купить. Частично верно. Но валюта, напечатанная в государственном центральном банке, должна быть чем-то обеспечена. Иначе – это просто фантик (к слову, большая часть современных мировых долларовых накоплений - фантики).

Деньги решают всё. Что же это за боги, которые могут казнить, помиловать, перед которыми преклоняются? Бумага. Эти боги пустая бумага. Но почему эта бумага так дорого ценится в обычной жизни?

Прежде всего, не углубляясь в исторический «разбор полётов», стоит отметить, что из-за всеобщей суеты, поглощённости в мелкие дела, люди стали относится к деньгам неправильно. Стали их переоценивать. Будут деньги, и всё будет хорошо, не будет – всё плохо. Нет, это не так. Но уже давно настолько всё привязано к денежному смыслу, что люди фактически перестали понимать, чего на самом деле стоят деньги.

А чего стоят деньги?

Да ничего они не стоят. Почему? А потому, что деньги, это просто выражение. Или способ выражения. Чего? Деятельности человека. Это человек. Личность, общество стоят в центре денежной системы, а вовсе не наоборот – деньги в центре общества – об этом забыли из-за суеты.

Деньги выражают стоимость. Ну, например, отличного русского автомобиля УАЗ Патриот 2015 года выпуска. Он стоит, скажем, 800 000 рублей. Один рубль – это символическая единица. Условная. В разные времена один рубль ценился по-разному. Так вот, УАЗ – это вещь. Предмет. Но такие вещи с неба не падают. Их нужно ещё произвести! И это отнюдь не просто. Что же на самом деле оценивают деньги? Человеческий труд. Вот оно. Помните из школы? Труд сделал из обезьяны человека. Мартышки начинали брать в руки палки, ковырять землю, мыча что-то невразумительное, открывали этими палками ракушки… А потом взяли и написали Библию. Всё просто! Так вот, именно деятельность человека, его руки, ноги, ум, глаза, слух, обоняние, музыкальные способности и так далее, именно это и является источником денег. Деньги условны. Вовсе не обязательно, чтобы это были бумаги. Можно, например, ракушки использовать. Почему бумага, а не ракушки? Да её произвести просто. Всего-то вырубить побольше сибирского леса, побольше воды из какого-нибудь озерка и вот – та-дам – шуршащая валюта готова! Правда, в последнее время к власти в Европе пришли очень рачительные до экологии люди. Так что сибирские леса они жалеют и предпочитают использовать искусственный пластик. Так называемые банковские карточки. Или безналичка. В продвинутой Европе уже давно бумагой не пользуются. Ну, почти, только мелочь осталась. Да и большая часть мировых денежных накоплений. Даже так, подавляющая часть, это просто компьютерный код. Даже не бумага. Или фантики.

Как и все мартышки, люди живут стаями. Причём, в каждой стае, которые, к слову, на человеческом языке именуются обществом, есть свои особые правила. Есть особенности. Есть способности. А эти самые общества и являются Народами. Всё же… что-то как-то сложнее, чем у мартышек… Многому же их палка научила!

Народы. Много их. Есть большие, даже огромные. Есть малюсенькие. Вот народ и следует взять за точку отсчёта. За единицу. Внутри народа личности сложены как водород и кислород в воде – системно. У каждого своё место. Правда, здорово? Так вот, отдельные народы имеют свои неповторимые способности. Например, немцы имеют способность к созданию всякой техники, арабы – это отличные торговцы, вояки и семьянины. Персы – учёный народ. Русские… Чего только они не делали, чтобы быть не хуже других! А так, у них лучше всего получается честно работать и растить детей. Кстати, вояки они тоже неплохие. Итак, русские сажают семена, выращивают пшеницу. Потом меняют эту пшеницу на немецкий Мерседес G-класса. Где тут деньги? Нет? А деньги здесь и пшеница и Мерседес. Но есть народы, которым, скажем, пшеница была не нужна. Чем тогда с ними меняться? Вот поэтому и придумали деньги. Точнее их конкретное выражение. Если не ошибаюсь, исторически этим выражением были золотые монеты. Золото! Это слово до сих пор дух захватывает. Как раз привет из тех времён, когда золото ценилось дороже бумаги. Были монетки и попроще, серебряные, медные и, вроде, оловянные. А может и ещё какие-нибудь. Так было гораздо проще! Даёшь мешок с золотом, получаешь Мерседес, а обладатели мешка и золота уж сами решат, на что им эти блестяшки поменять. Конечно, в древнем мире не везде золото ценилось. Ну, так же, как сейчас не везде можно купить на доллар, где-то его нужно будет на рубли обменять, а где-то – в тайге – он нафиг не нужен. Так и тогда. Был мир. Цивилизованный, так его называли. В границах крупных империй. Там и ходило золото. А на окраинах или в глуши неизведанных земель… там были свои деньги. Шкурки соболей, например.

Люди. Их физическая и умственная сила. Вот источник денег. Причём и первое и второе даётся человеку ДАРОМ.

Возникали империи, захватывались народы. Знаете, какой основной источник богатства народа? Армия. Конечно, можно капнуть глубже и сказать, там, нравственная чистота и целостность народа, которая приводит к трезвому восприятию окружающего и определяет необходимое направление деятельности. Можно и так. Но это сложно. Армия, способность народа защититься от другого народа. Вот, что в состоянии сделать народ богатым. Исторически народы теряли и исчезали потому, что не могли толком защитить себя. И как это не пародоксально, это были богатые народы. Так, богатых греков в Византии завоевали почти нищие турки османы. Интересно, правда? Именно моральная чистота и крепость народа стоит в основе его благополучия. А вовсе не количество золота в закромах. Золото изнеживает. Нет, не оно само, а ложное впечатление, что деньги дадут тебе всё… Много было таких примеров в истории. И всё рано люди не учатся на своих ошибка. Нет, ребята, деньги не главное…

Европа захватила мир. Фактически. И не какая-то там географическая, а католическая и протестантская Европа. Они, там, все родственники. Немецкие народы. 19 век. Весь мир в их власти. Кроме России. Это явление и лежит в основе современного распределения ресурсов в мире. Не потому европейцы живут хорошо, что построили демократию, а Африка плоха, потому как у неё плохая демократия. Нет. Просто те люди, которые в своё время захватили весь мир, повернули «дело» так, что все доходы со всего мира стали стекаться к ним. В Испанию, Францию, Германию и, конечно же, Её Императорскому Величеству Королеве Британской. Владычице морской. Как они это сделали? Не знаю. Но сделали. Причём так, что до сих пор выражение труда и ресурсов бывших колоний оседает в старушке Европе. Именно поэтому в Швеции получают по 3000 евро в месяц, а в России едва 500. Едва. Потому что захватили в своё время колонии, а сейчас тянут с них, так или иначе. А как захватили Россию? Очень интересный вопрос. И без долгих разбирательств – через русскую революцию в далёком 17-м году… И не важно, коммунисты или фиг знает кто. Они это умеют.

Много можно рассуждать на эту тему. Но одно верно – деньги сами по себе ничто. Человек – всё. Скажите, а Кто главнее человека?

Комментариев:
7

  • 21.08.2016 17:03:40
    Ага!

  • 21.08.2016 14:40:45
    Наше общество зациклено на материальном, и почти разучивается радоваться простым (бесплатным) вещам, ложные потребности, ложные цели, большая трата сил на всё это...

  • 21.08.2016 07:00:17
    Многое человеку дается даром. Но только не каждый это понимает и не каждый может воспользоваться

  • 19.08.2016 04:54:51
    Очень понравилась фраза : "Люди. Их физическая и умственная сила. Вот источник денег. Причём и первое и второе даётся человеку ДАРОМ". То есть , источник денег подарен каждому из нас. Спасибо!

  • 16.06.2016 09:19:37
    Кто может быть главней человека? Безусловно человек может многое, но это зависит только от его желания и внутренних духовных сил. Но иногда его пугают какие-либо страхи, собственная неуверенность, неуверенность в себе и своих силах, личные комплексы и мнение окружающих или то, а что же скажут другие люди? что они подумают обо мне? Что скажут про меня? Не дай Бог еще сплетни пойдут. Что касается денег, то . . . Вот, например, цитата из данной статьи - Именно моральная чистота и крепость народа стоит в основе его благополучия. А вовсе не количество золота в закромах. Золото изнеживает. Нет, не оно само, а ложное впечатление, что деньги дадут тебе всё… Много было таких примеров в истории. И всё рано люди не учатся на своих ошибка. Нет, ребята, деньги не главное. Деньги не главное, но многие надеяться, что деньги решают все. Например, когда человек умирает от рака, то тогда все отдашь, чтобы вылечить, спасти человека от болезни ради того чтобы близкий человек вылечился и жил, но ни деньги, ни медицина бывают порой неподвластны болезни Когда за то, чтобы жить с человеком-амебой, который только улыбаться может и говорить: "Привет!" при этом "амеба" ни денег заработать не может, ни себя обслужить. предлагают деньги, купить квартиру и решить все твои проблемы ради того чтобы другой человек жил с ним, но не находится таких, которые согласны на такие условия проживания. Богатство и финансовая не зависимость не могут решить всех проблем

  • 01.12.2015 19:10:43
    : )

  • 01.12.2015 13:23:19
    Да, деньги только лишь средство, а когда становятся целью, человек себя теряет, ну а главнее человека Бог. Может, банальная фраза, но каждый человек в ней убеждается, когда деньги не могут спасти близкого человека, когда дорогой подарок без эмоций не остается в памяти, когда смотришь на совершенство природы, созданное без денег и не человеком, когда можешь отдать все за смех ребенка, когда от тепла руки согревается сердце. Конечно, находятся и те, что утверждают, что без денег все не в радость, но обычно меньше радуются те, у которых все есть, все материальное.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики