Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Ювенальная юстиция - что это такое? Защищает ли ювенальная юстиция права детей, или чьи-то другие?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Уже который год не смолкает шумиха по поводу внедрения в нашей стране основ ювенальной юстиции. Последователей, равно как и противников, данной системы найдется немало. Давайте попробуем разобраться во всем этом.

Ювенальная юстиция (лат. juvenālis — юношеский; лат. jūstitia — правосудие) — правовая основа системы учреждений и организаций, которые осуществляют правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.

Таким образом, из определения следует, что ювенальная юстиция – это всего лишь область правовой системы, которая уже сложена в нашем государстве. Та область, которая регулирует правовые взаимоотношения несовершеннолетних с законодательством. Правовая база для этих взаимоотношений уже существует: права несовершеннолетних регулируются как международными актами, будь то Конвенция о правах ребёнка, Декларация прав ребёнка так и отечественными, начиная с Конституции Российской Федерации и Семейного кодекса, заканчивая федеральными и региональными законами и локальными нормативными актами.

Попробуем теперь разобраться в вопросе защиты прав детей – действительно ли ювенальная юстиция защищает их? Или же наоборот?

В чистом виде ювенальная юстиция гарантирует соблюдение прав несовершеннолетних. Все это действует документально, официально в рамках законодательства. Хотя некоторые юристы высказывают мнение, что в нашей стране ювенальная юстиция, как система учреждений, еще недостаточно развита, а скорее только зарождается. Но, несмотря на это, система все же действует. Насколько эффективно?

В данном случае, не новым будет сравнение с ситуацией, сложившейся в Скандинавии. Уйдя от политической подоплеки, относительно русского населения за границей и отношения к русским детям, проанализируем сложившуюся обстановку. Действительно, ли все действия властей направлены на благо подростков? Как действуют отечественные государственные органы, следуя ювенальному законодательству?

Из того образа, который формируют наши СМИ, большинству граждан кажется (а может и не кажется), что основной задачей ювенальной юстиции и лиц, ее осуществляющей, является изъятие детей из родных семей и воспитание в них распущенности и вседозволенности. Детям – разрешено все – они под защитой ювенальной юстиции. Их нельзя наказывать. Но тут же возникает вопрос о моральной стороне этого явления. Кого воспитает наша ювенальная юстиция – и сможет ли она потом защитить наше государство от этих «личностей» (вряд ли выращенные в подобной обстановке дети будут Личностями).

Другой сформированный СМИ образ – органы опеки стараются забрать детей из родных семей (вспомним Скандинавию). Как выяснить, где будет лучше ребенку – в своей семье, пусть не с самыми обеспеченными родителями в окружении большого количества своих братьев и сестер – или в детских домах и социальных центрах? Быть может, применимая в данном случае мера – лишение родительских прав людей, страдающих алкогольной зависимостью, психическими отклонениями, жестоких и подобных им и оправдана. Но, где граница, где та черта, которая определит степень страдания ребенка и степень необходимости лишать родителей своего ребенка?

В ювенальной юстиции существует ряд отличительных принципов: охранительный характер при судопроизводстве – выражается в своеобразном дуализме. Суды по делам несовершеннолетних, наказывая их за преступление должны, в первую очередь, руководствоваться охранительным правовым режимом, регламентированным в документах по правам детей.

Еще один принцип – социальная направленность – когда при судебном процессе по делу несовершеннолетнего учитывают все условия социума, его окружающего. Это происходит с привлечением медицинских, психологических, педагогических и других экспертов.

И, наконец, последний принцип, который по сути своей пронизывает два предыдущих – принцип индивидуализации. Поскольку процесс ведется над несовершеннолетним – индивидуализация (которая характерна и обычному судопроизводству) должна быть максимальной. Выяснив, что существуют подобные принципы, вполне закономерным будет задать вопрос – а выполняются ли они? Иногда – да, а иногда – очень да. Органы по работе с совершеннолетними под знаменем защиты иногда столь «сильно защищают» детей, что своими «благими намерениями» мостят им прямую дорогу в суд.

У медали «Ювенальная юстиция» есть две стороны – одна из них – защитим несовершеннолетнего, который совершил правонарушение и накажем его по минимуму или не накажем вообще. Вторая сторона – если несовершеннолетнему грозит опасность – лишим его всех опасностей в округе и заберем из семьи – в детдоме безопаснее.

Что же мы в итоге имеем? В чистом виде ювенальная юстиция необходима для нормального развития любого государства. Принципы, которые были заложены международными и федеральными законами неотъемлемы и, безусловно, должны выполняться. Они правильны и необходимы, но… своеобразное «прочтение» законов соответствующими органами ведет к их извращению. Как говорится: «заставь дурака Богу молиться…».

Комментариев:
2

  • 28.12.2014 18:37:54
    Примерно так оно и есть. К сожалению

  • 28.12.2014 10:15:55
    "У медали «Ювенальная юстиция» есть две стороны – одна из них – защитим несовершеннолетнего, который совершил правонарушение и накажем его по минимуму или не накажем вообще. Вторая сторона – если несовершеннолетнему грозит опасность – лишим его всех опасностей в округе и заберем из семьи – в детдоме безопаснее." Это похоже га следующее-заберём гражданина, который споткнулся на улице и чуть не упал и посадим в социальную тюрьму. Там безопаснее. А в жизни его или машина иереедет, или сам споткнётся упадёт... Так что пусть уж лучше в тюрьмепосидит! Так гуманнее. Общество подумало и сказало- несомненно, пр нцип верный. Огораживать граждан от опасности, сажая в тюрьмы. Но как-то не так реализован... А неуклюжий гражданин на момент этих рассуждений уже давно сидел в тюрьме без права на освобождение. Ради его же блага.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики