Фольклорный ансамбль

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Ой там на горі, в шовковій траві,

Ой, там сиділа пара голубів.

(Из м/ф. "Жил был пёс")

 

Люди рождаются в народ. Или, сказать лучше, люди даются народу. Так как и земля даёт свои плоды. Причём для каждого народа люди нужны особенные. Масло с водой не смешивается, не смешиваются и представители разных народов. Вернее, смешать, возможно, что мы часто видим, ну путного из этого выходит немного - ни масло, ни вода.

Одним из отличительных признаков человеческого общества является наличие духовных радостей, то, чего лишены звери - праздники, особые даты, календарь. Всё это находит отражение и в культуре народов - определённый тип народных одежд, определённая музыка и ритм звучания, определённое поведение и приоритеты. То, что у немцев является нормой, будет неуместно у греков и наоборот. 

В настоящее время во всём мире растёт интерес к национальным культурам своих народов. Заметно это и в Европе, и в Азии. Причём, есть культуры, которые стали как бы общемировыми - это европейская, китайская, индийская (буддизм). Кто не слышал о китайском календаре? Ну, а европейская мода - штука, которая не оспаривается. Также как и европейская музыка. Стоит какой-то вещи стать популярной в Германии или во Франции, как неминуемо это дойдёт до многих.

Не все понимают, что именно подмена культуры и смена приоритетов были основной причиной революции в России и всех предшествующих ей и последующих событий. Мода правила умами людей. И тут оказалось, что масло в воде не растворяется...

Россия. Страна эта славянская. И культура у России соответствующая. Знаете ли вы, что представляет из себя славянская культура? Вероятно, очень приблизительно. А ведь культура эта вполне конкретна и очень интересна! И одежда, и музыка-песни, и поведение-ценности людей - всё очень стоящее.

Примерно с середины 19 века и до сих пор по умолчанию считается, что русская (славянская) культура - это своеобразная глупость и комизм. И, напротив, культура европейская и образ европейского поведения - образец. Оказалось, что бензин в воде не растворяется... Отказавшись от своей, многие так и не стали представителями германской культуры. А германская (европейская) культура поглотила Россию и стала здесь "наводить порядок". Что из всего этого получилось, можете увидеть невооружённым взглядом - просто присмотритесь, что происходит в нашей стране. 

Либо вода. Либо бензин. А попробуйте попить воду с примесью углеводородов или залить в Ваш Мерседес 98-й на четверть разбавленный липецкой минералкой. 

А ведь в таком состоянии живём уже больше ста лет! Усиленно делаем вид, что всё хорошо и так должно быть.

Славянская культура заслуживает пристального внимания, прежде всего со стороны русского населения (в том числе и украинского, белорусского, молдавского и т.д.). Внимательно вглядеться в национальные костюмы, внимательно вслушаться в песни, ясным взглядом, без усмешек, рассмотреть манеру народного танца. А вы вдруг обнаружите для себя - глупого-то ничего нет! Но очень даже красиво.

Ярчайшим примером славянской культуры является фольклорный ансамбль "Кладец", который трудится под опытным руководством Дмитрия Леонидовича Фокина. Ансамбль обладает поистине колоссальным опытом в пении традиционных славянских песен - поют на русском, украинском, церковно0славянском. Причём делают это сами, без музыкальной поддержки, так сказать. Лично присутствовал на сольном концерте "Кладца", который ансамбль устраивал 9 апреля 2017 года в Москве. Ребята пели без микрофонов - сами. И в достаточно приличном по размеру концертном зале отлично было слышно - работают профессионалы.

Свою культуру надо ценить. Дмитрий Леонидович Фокин много лет пел в ансамбле Покровского - был такой фольклорный ансамбль в СССР и впервые годы РФ, так что руководитель "Кладца" из тех, кто знает, что делает.

Отличительной особенностью данного фольклорного ансамбля является и то, что ребята одеты в настоящие старорусские одежды. Дмитрий Леонидович специально искал образцы, сохранившиеся с конца 19 - начала 20 века. Они незначительно реставрировались, подшивались и всё. Никакой компьютерной графики - всё натурально.

Как уже отмечалось, "Кладец" обладает большим репертуаром. Значительное количество разных песен, как говорится на разный вкус и цвет. Есть календарные песни, военные, лирические, частушки и другие. Наши предки любили петь, делали это постоянно. Календарные песни пелись в определённое время года, например, летом, когда приходила пора косить траву, в некоторых местах нашей страны (а именно на Украине) пелась песня "в осычини тай в Березани". 

Несомненно, и наличие знаменитой песни из мультфильма Жил-был пёс "Ой там на гори". И ребята отрабатывают её от души.

Летом у Кладца каникулы, но с наступлением осени они активно репетируют и выступают с концертами в разным местах. Географически ансамбль находится в Московской области город Балашиха и является частью культурного коллектива центра "Подмосковные вечера". 

Есть у ансамбля страницы в Facebook и. В контакте. Также имеется много видео на канале YouTube.

Повторяю, ребята поют сами от души и очень красиво!

Ну и напоследок, свою культуру надо ценить, она того, поверьте, стоит.

 


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
8

  • 20.07.2017 08:20:35
    Согласна с Алексеем. Должна дополнить, что для последнего нашего царя важно было не "шинель одевать", а свою силу духа усиливать, через него держава держалась. Он мягок, по интеллигентному?! А как про интеллигентность речь заходит, тут интеллект подключается. Естества - природы уже не слышно. Вся сила только из природы идет. И то, что дается изначально удержать и держать надо с опорой на природу духа, души - внутренних конструкций. Интеллект, разум - вещь во-многом социальная, а потому очень вариативная. От такого количества возможностей, вариантов, конструкция не может быть сильной! Правитель должен быть сильным. Мысли народа о том, что наш правитель сильный, заботливый по отношению к людям и матушке природе - России, как стране усиливают мощь правителя, позволяют ему держать структуры - страну, общество в почете и уважении. Заставить человека что-то делать нельзя, так как даже внешне делая "желаемое", внутренне он станет бессильным и, как следствие, продукт его деятельности не будет обогащать, так как не с душой был сделан. Как народ должен верить в правителя. так и правитель должен верить в то, что народ его честен, добр, духовен.

  • 19.07.2017 09:03:46
    Да нет, мы не спорим. Просто каждый высказывает свою точку зрения.

  • 18.07.2017 21:19:15
    Ребята-девчата - а о чём, собственно говоря, спор? Культуры штуки такие, что по определению - в идеале - они просто должны быть взаимовпитываемы. Иначе любой замкнутой только на себя культуре со временем просто грозит вырождение. Другое дело - что тут столь же трудно, как и желательно как-то изыскивать "золотую середину" между маниакальной "самостийностью" и " идолопоклонничеством" перед всем "Западным и буржуазным" (утрирую, но смысл, думаю, понятен: каждый может подобрать определение на свой вкус).

  • 14.07.2017 21:06:02
    Алексей, что касается уважения к старшим, в этом я с Вами согласна. Если говорить об уважении к властям, например, современным чиновникам, мне судить сложно. Я всегда была представителем простого народа, а по ту сторону баррикад побывать не удалось. Не знаю, как бы себя повела, окажись я на их месте. Да, если честно, и не горю желанием. Еще один вопрос к Вам: как Вы думаете, откуда пошло выражение "Рыба гниет с головы"?

  • 14.07.2017 16:40:20
    Наталья, и от этих многих остались "рожки да ножки". Где американские индейцы сейчас? А вот японцы чужих обычаев не принимали, а только то, что им нужно, сохраняя своё.

  • 14.07.2017 16:38:11
    Алёна, выражу своё мнение. Пётр 1 - законный царь. Уважение законного царя никогда и ни при каких обстоятельствах до плохого не доведёт и не доводило. А то, что славянское "убито" - это не от правитебей. Это от гордого народа. Подчёркиваю - зло не от правителей, а из народа. Те, кто должен был во что бы то ни стало защищать свою страну и веру начинали гадить на неё. Думаете народ глуп и наивен? О, нет! Это помещики были дураки, а вот крестьяне... Голова свежая, ум ясным. Это народ отказывался от своей веры, считая, что всё в стране от него только - от народа. Зло шло изнутри. Разумеется, были и хлопцы-"поджигатели", которые подталкивали ко злу. Но не они это зло создавали (революционеры), а только раздували то, что уже было. В начале 19 века (первая половина) на одинокого монаха жившего в лесу напало два крестьянина. Деньги им были нуёны. У него не было денег. Избили до смерти, чуть-чуть не убили. Имя тому монаху - Серафим Саровский. Гюе тормоза, народ? Разве их не учили, что хорошо, а что плохо? Так они на хорошее с вышки плевали, а вот плохое в ранг достоинства, значит. Вот какие они крутые. Красные прекрасные! О чём тут можно говьрить? Начало любого благочестия - уважительное отношение к старшим, а уж тем более к властям, к законным властям, к церкви. Если нарож своё Я ставит выше Царя, то о каком славянстве может идти речь? Что за народ без иерархии? Дети над отцом командуют?

  • 14.07.2017 13:59:22
    многие народы принимают чужие традиции и обычаи

  • 14.07.2017 13:47:31
    Мне кажется в нашей культуре много западного, потому что насаждалось оно правителями, у которых были "западные" корни. Яркий пример - Петр I и его требования всем носить европейское платье, мужчинам брить бороду и т.д. Ведь всё это было чуждо славянам. Поправьте меня, Алексей, если я не права. Положа руку на сердце мне тоже жаль, что так много славянского "убито" в нашей культуре.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
33 Lykov
26 Elro
26 Rajskij_Roman
15 Venera
12 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики