Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такой Будда? Что такое буддизм? Особенности философии буддизма

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Недавно меня спросили о том, что такое буддизм?

Разговор вышел интересным, прежде всего потому, что пришлось очень много говорить на тему того, чем же буддизм не является.

Прежде всего, буддизм – это одна из трех мировых религий. Тем не менее, до сих пор идут жаркие споры о том, является ли буддизм религией? Сами последователи Будды предпочитают использовать термин «учение», на санскрите – «дхарма», или «вещи как они есть». Себя же они предпочитают называть тибетским словом «нангпа» - «тот, кто внутри».

Будда не является богом. Первым буддой был принц Сиддхартха Гаутама, достигший просветления, увидевший мир таким, какой он есть и донесший это знание до человечества. Гаутама был первым буддой, но не последним. Теоретически любой человек может стать буддой, пробудившимся. Учение опирается не на веру, а на знание и практическое использование знаний. Каждый может повторить путь Будды, двигаясь в указанном направлении, возможно, даже без изначальной веры.

Что касается веры – один из буддийских учителей утверждает, что единственное, во что нужно верить буддисту – это закон причины и следствий, остальное можно понять, используя размышления и логику, или познать на собственном опыте. Последними словами Будды было: «И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом».

Путь Будды – это дорога, по которой одни ушли дальше, другие только начинают идти.

С другой стороны, мы видим, что в буддизме есть все признаки, положенные религии: храмы, служители, ритуалы, молитвы. Есть понятия, непроверяемые с точки зрения научных методов, есть сложная космология с мистическими существами и системой адов. Есть страны, в которых буддизм является государственной религией (например, Таиланд).

Так является ли буддизм религией? Мне нравится следующая точка зрения: и да, и нет, это коан. (Коан – дзен-буддийская притча, содержащая вопрос, на который нет ответа – либо оба ответа являются правильными).

Буддизм – это практическое учение. В Европе буддийские практики часто называют медитациями. Но это не совсем медитация (от латинского «размышление»), в Тибете применяют слово «привыкание» - ум привыкает к покою, человек привыкает видеть вещи такими, как они есть.

Кроме медитаций, в буддийской практике применяются простирания, мантры, дарение мандал – упражнения, при которых человек создает из риса и бусин прекрасные символические изображения, а затем разрушает их.

Практики различных школ очень отличаются друг от друга. Есть школы, в которых большой упор делается на работу с телом. Последователи других школ считают главным медитации, или исполнение благих деяний, или поклонение Будде.

В основе учения буддизма лежит утверждение о том, что все страдания живых существ являются следствием их действий, а цель буддизма – достичь избавления всех живых существ от страданий.

Основные доктрины буддизма:

  1. Четыре благородные истины. Существует страдание, его причина – желание, существует возможность прекратить страдания, существует способ достичь прекращения страданий.
  2. Закон причины и следствий. Это механизм, крутящий колесо сансары (перерождений), в основе которого лежит неведение. Именно неведение приводит к действиям, неизбежно рождающим страдание.
  3. Принцип «бессущности». Буддисты отрицают душу как вечную и неизменную психическую сущность. Концепция души заменяется концепцией непрерывного потока сознания.
  4. Учение о мгновенности бытия.

Учение Будды прошло длинный путь, и на этом пути вобрало в себя элементы многих культур, обросло обрядами и верованиями. Буддизм и сейчас продолжает меняться, возникают новые школы и новые учителя, но сердцевина остается неизменной – путем самосовершенствования достичь избавления от страданий и видеть мир таким, как он есть.

Комментариев:
1

  • 02.06.2017 12:10:25
    Спасибо. Течение моей жизни привело меня к изучению Йоги и Буддизма, это "практическое учение", философия находит глубокий отклик в моей душе.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики