Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое душа человека? Можно ли продать душу дьяволу? Возможно ли это?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Само слово «душа» и производные от него давно и прочно вошли в наш обиход. Мы говорим: желаю всей душой, от всей души поздравляю, душа компании, золотой души человек, душа болит, люблю всей душой, душевная беседа, на душе скребутся кошки и так далее. Что же такое душа, которая может «болеть и плакать»?

Душа – это частица самого Всевышнего Творца, которую он впервые вдохнул в нашего праотца Адама. В Бытие говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». В Коране также описывается сотворение Человека: «Вот сказал Господь Твой ангелам: « Я создаю человека из глины. А когда Я его завершу и вдуну в него от Моего Духа, то падите, поклоняясь ему!» (Сура «Сад»)

К сожалению, на сегодняшний день научно обоснованного ответа на заданный вопрос пока не существует. Точнее, есть некоторое научное предположение, что душа – это сознание человека, его мыслительная способность, а также способность переживать определённые эмоции, которые возникают в тех или иных обстоятельствах.

Это предположение пока не признано научно доказанным фактом, но, как известно, пока не доказано обратное, любое предположение имеет право на существование.

Поэтому попробуем обобщить всё, что известно человечеству о душе, как из религиозных учений и Священных писаний, так и научных предположений.

Итак, душа – частица Бога*. Соответственно она не видна, не слышна, не имеет формы, цвета и запаха. Хотя относительно цвета, если брать во внимание народную мудрость, то души бывают «чёрные» и «светлые», а некоторые даже «золотые». И на счёт «не слышна» тоже можно поспорить, так как в русском языке есть словосочетания «крик души» и «душа кричит». Вернёмся к этому попозже.

Согласно всем без исключения Священным Писаниям душа человека ему самому не принадлежит. Она есть «частица Всевышнего Создателя и к Нему её возвращение». То есть расхожее выражение «продать душу дьяволу» является не совсем верным – нельзя продать то, что тебе не принадлежит. Можно только обречь свою душу на муки ада из-за собственных греховных поступков.

Душа бессмертна. Этот постулат признаётся всеми религиями мира и является одним из фундаментов их существования. Объяснение бессмертию души очень простое – она есть частица Господа, а Он - существо бессмертное, без начала и конца. Наверное, из этой догмы также родилось выражение «широкой души человек».

Душа может покидать своё тело и путешествовать во время сна человека. Предполагается, что благодаря путешествиям своей души мы собственно и видим сны. Более того, как Божественной частице, перед душой нет никаких преград, поэтому она может путешествовать не только по Земле, но и в других мирах и даже во времени. Научным фактом это не назовёшь, но на правду очень похоже, не правда ли? Ведь нам действительно снятся сны, в которых мы находимся в таких местах, каких отродясь не видели. Кстати, и так называемые вещие сны могут являться подтверждением путешествия души во времени – каждый человек хотя бы раз в жизни видел вещий сон.

Душа переживает всю гамму чувств и эмоций, которыми наделён человек. Даже можно сказать больше – все эмоции мы переживаем своей душой. Мы радуемся всей душой, горе заполняет нашу душу, всей душой мы ненавидим, и любим тоже всей душой. Ревность охватывает душу, а сомнение в неё закрадывается. Зависть отравляет душу, а надежда её переполняет. Здесь однозначно правы учёные – наши эмоции исходят от души, то есть душа - это способность переживать эмоции. Кстати, в среде уфологов бытует мнение, что у представителей инопланетных цивилизаций нет понятия об эмоциях. То есть они являются бездушными, так как совершенно неэмоциональны.

Душа человека является для него внутренним голосом и совестью. Так как душа – связующая нить между Господом и его творением, то она удерживает человека от поступков явно греховных, проявляя себя в нём совестью, и охраняет от поступков, которые могут ухудшить не только душевное здоровье, но и жизнь человека. В последнем случае душа становится внутренним голосом. Каждый человек замечал, что если прислушиваться к своему внутреннему голосу, то можно избежать очень крупных проблем, а иногда даже спасти собственную жизнь. Вот здесь как раз уместно вспомнить о том, что душа имеет голос, она не беззвучна. Бывают в жизни ситуации, когда душа просто кричит: «Не делай так!» Если прислушаться к ней, то судьба может повернуться совсем в другую сторону, чаще всего в лучшую. А совесть удерживает человека от совершения поступков, из-за которых потом на душе будет тяжело.

Душу можно лечить. Лечением для души являются искренние раскаяние и покаяние в грехах, совершённых умышленно или нечаянно. Молитва, обращённая к Богу и произнесённая с искренней верой, становится для нашей души лучшим лекарством. Во время искренней молитвы душа стремится к своему Создателю, она ищет утешения и поддержки, благодаря которым набирается Божественной силы, чтобы и дальше охранять человека от греховных или неблаговидных поступков.

Душа человека после его биологической смерти, то есть когда она покидает тело навсегда, теряет право на покаяние в грехах. Человек должен при жизни покаяться, на том свете у него такой возможности не будет. Поэтому тяжелобольные люди, которые знают, что обречены, обращаются к священникам или произносят молитвы покаяния.

Принято считать, что в теле человека душа обитает в сердце. Любые чувства и эмоции, возникающие в тех или иных обстоятельствах, человек чувствует или ощущает именно между солнечным сплетением и горлом. То есть тем, что принято называть грудью. Наверное, поэтому существует данное мнение о месте жительстве души в теле человека. И выражение, которое употребляется при описании степени испуга, является косвенным подтверждением: «Сердце сжалось, и душа ушла в пятки». Хотя в Библии есть упоминание о том, что душа живёт в крови человека. Но после скрупулёзного изучения медициной состава человеческой крови, для современного человека эта версия как-то утратила актуальность.

Душа имеет собственный вес. В одной из лабораторий Института мозга РАМН проводились измерения при фиксировании биологической смерти человека. Эксперименты показали, что в момент смерти тело человека становилось легче на определённое количество массы. Опыты, конечно, неприятные, даже циничные и страшные в некотором смысле. Но такова методика установления научных фактов. Путём математических подсчётов было определено, что после вычета из данных показателей объёма лёгочного дыхания и выделения биологических жидкостей и масс, осталась величина, которую природой человеческого тела не объяснить. Поэтому эту величину определили как вес души, покинувшей тело. Вес души составил от 3 до 9 граммов в зависимости от пола, возраста и комплекции умирающего человека. Невольно вспоминается песня из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «9 граммов в сердце, постой, не спеши…»

Вот, приблизительно, всё, что в той или иной степени достоверно известно нам о душе. Хочу в заключение рассказать о том, что пришлось пережить самой. Во время операции наступила клиническая смерть. Тоннелей и Света на Той стороне я не видела, врать не буду. Но я отчётливо осознала, что нахожусь далеко, даже очень далеко от своего тела. Передо мной был экран, который просто висел в пространстве. И по нему мне показывали отрывки из моего прошлого, которые напоминали о моей не совсем «чистой» земной жизни. Эти кадры прокручивались на экране вновь и вновь, снова и снова. Казалось, что это длится уже целую вечность. Я смотрела на экран с чувством всепоглощающего стыда за саму себя.

Хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть это. Но не было глаз.

Хотелось закрыть лицо руками, но не было рук.

Хотелось даже не прошептать, а прокричать во весь голос: «Простите меня, пожалуйста!» Но не было ни языка, ни губ, ни голоса.

Отчаянно хотелось упасть на колени в знак мольбы о прощении, но не было ног…

Потом выяснилось, что меня не было в живых 4 минуты. Мысль о том, что это может продолжаться ВЕЧНО, до сих пор не даёт покоя…

* - спорное утверждение, утверждаемое автором материала

Комментариев:
2

  • 02.03.2016 11:10:00
    Несколько затянута основная часть, много лишнего. Классная художественная концовка!)

  • 11.12.2014 22:37:22
    Согласно Библии душа это сам человек. Когда Бог создал Адама он дунул в дыхание и человек стал живой душой( не отдельная личность). Также в книге Иезикииле 184 написано, что душа согрешает, та умрет Из этих и многих других стихов видно, что душа это сам человек.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики