Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое раскаяние (сожаление) и покаяние? В чем их отличие?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Думаете, что раскаяние и покаяние – одно и то же? Увы, вы жестоко ошибаетесь!

Раскаяние – это сожаление о совершённом поступке, будь то грех, запрещённый всеми Святыми Писаниями, или доброе дело. Да-да, я не ошиблась, мы можем сожалеть и о совершённых нами добрых делах.

Сейчас всё объясню. Представьте себе следующую ситуацию: вы торопитесь на работу. Но тут ваш взгляд падает на старушку, которая боится перейти проезжую часть. Вы помогаете ей, тратите своё бесценное время. Добрый поступок? Безусловно. Но вы всё же опаздываете на работу, и получая нагоняй от начальства, каетесь, что его совершили.

Или другой пример. У близкого вам человека день рождения, допустим, юбилей. Что мы делаем в порыве душевной доброты? Верно, покупаем ему дорогой подарок. Юбилей прошёл - деньги кончились. И тут приходит осознание: «Зачем подарил настолько дорогой подарок? Дороже моего ему ничего не дарили! Вот, дурак! А теперь сиди без денег до зарплаты на воде и хлебе!» Что это было? Раскаяние. При чём, раскаяние о добром поступке. Мы сожалеем о том, что потратились на дорогостоящий подарок близкому человеку, не подумав о себе.

Раскаяние в своих делах, причём, делах не в пример нашим, присуще даже самому чистому существу – Всевышнему Создателю. Ибо сказано в Бытие: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле».

Мы раскаиваемся в своих поступках и своём выборе, которые изменили нашу собственную жизнь в худшую сторону. Раскаиваемся, что связались с ипотекой или женились именно на этой женщине, а не на другой. Каемся, что пошли на автобусную остановку и прождали автобус 40 минут, а не добежали до станции метро. Мы раскаиваемся о случившемся без намерения что-либо изменить или исправить. Ну не съезжать же из любимой квартиры на вокзал! Да и с женой уже не разведёшься – есть дети. И завтра мы вновь пойдём на автобусную остановку, потому что она ближе, чем станция метро.

Раскаяние – сожаление о делах мирских, о собственном неправильном выборе, об уже произошедшем, что мы изменить уже не можем или менять вовсе не собираемся. Как сказал американский писатель Томас Ибарра: «Настоящий христианин в воскресенье искренне раскаивается в том, что делал в пятницу, и будет делать в понедельник».

Даже глубокое и искреннее раскаяние в своих грехах – это ещё не добродетель и не всегда ведёт к добру. В раскаянии есть только одно положительное качество: раскаявшийся признал за собой совершённые грехи. А это уже немаловажно.

Даже наше правосудие высоко оценивает раскаяние - искренне раскаявшемуся осуждённому смягчат приговор. Эта процессуальная норма прописана законом.

Но к чему приведёт раскаяние определить сложно. Постоянно мучимый собственным раскаянием человек может свалиться и в «обочину» жизни. Терзаемый душевной болью раскаявшийся может начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками в надежде, что так он сможет уйти от мук совести. Или привести к депрессии, которая является в современном мире очень распространённым заболеванием. Это абсолютно тупиковые пути раскаяния. Между прочим, самая крайняя мера, которую выбирают раскаявшиеся для очищения своей грешной души, это самоубийство. Нередко и депрессия приводит к тому же результату. А суицид, как известно, смертный грех. Ему прощения нет.

Почему так получается? Потому, что раскаявшись, человеку необходимо покаяние. Покаяние же влечёт за собой твёрдое убеждение в том, что нельзя возвращаться к прошлым грехам и ошибкам. Покаяние ведёт к изменению своей жизни или хотя бы к искреннему намерению изменить жизнь. Покаявшийся человек отрекается от самого себя прежнего и всеми силами старается не совершать тех же поступков, в которых искренне раскаялся.

Но здесь стоит подчеркнуть, что без искреннего раскаяния не может быть настоящего покаяния. А без покаяния даже глубокое раскаяние не ведёт к очищению души от греховных пороков. Да и не зачтётся Всевышним Творцом. Тот, кто надеется на прощение Господа, совершая вновь и вновь те же грехи, за которые вчера раскаялся, глубоко заблуждается. Но в искреннем покаянии также есть особенная черта. В трактате "Йома" Талмуда есть потрясающее определение: "Проступки в отношении к Богу день покаяния искупляет; проступков же в отношении к ближнему день покаяния не искупляет, пока ближний не будет удовлетворен". То есть мало покаяться перед Всевышним, необходимо просить прощения у тех, кому наши грехи и несправедливые поступки причинили ущерб, обиду, боль.

Самый известный в истории случай раскаяния без покаяния - это самоубийство Иуды, ученика Иисуса Христа. Предавши своего Учителя, Иуда обрёк свою душу на ужасные муки. Но Иуда раскаялся, выбросив те 30 сребреников. А покаялся ли Иуда? Нет. Он обрёк свою бессмертную душу на смертный грех - самоубийство. Смертный грех, если кто не в курсе, ведёт к гибели души человека. То есть вместе с биологической смертью такого грешника погибает и его душа, Божественная частица.

Очень хочется закончить этот разговор словами Священного Корана: “О вы, которые уверовали! Обращайтесь к Господу с искренним раскаянием. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (Коран, сура 66 стих 8).

Но закончу всё же словами из Талмуда, трактат «Шаббат»: «Мы учили слова раби Элиэзера: «За день до смерти покайся». Спросили Элиэзера его ученики: «А разве знает человек, когда он умрет?» — «Тем более покайся на случай, если умрешь завтра».


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики