Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Происхождение толкование значение имени Света, Светлана? Характер, тайна имени

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Светлана – имя поистине уникальное. Во-первых, это одно из немногих употребляемых ныне имён, происходящих из нашего родного языка. Во-вторых, это одно из ещё менее многочисленных имён, которые – имея русское происхождение – тем не менее, могут быть наречены при крещении (правда, с некоторой оговоркой – но к этому вопросу мы вернёмся чуть позже). У этого имени есть и ещё одна особенность: имена пришли к нам из глубины веков – попробуй-ка установи теперь, кто впервые назвал сына Вячеславом или дочь Марией – но только не Светлана: нам доподлинно известно, кто и когда его придумал!

Это сделал известный русский филолог, переводчик и поэт Александр Христофорович Востоков. И хоть он был немцем по происхождению (настоящее имя – Александр-Вольдемар Остенек) и до 7 лет не знал ни слова по-русски – всё же ощущал себя русским («Я русский, верности и веры не нарушу», – писал поэт в одном из стихотворений), и – как все поэты эпохи романтизма – обращался в своём творчестве к национальным корням, к родной старине. В 1802 г. он написал балладу («богатырскую повесть») «Светлана и Мстислав» – вот так и появилось это имя. Каково же значение имени Светлана, Света? Смысл его без сомнения – от слова «свет», «светлая» – ведь именно эту черту подчёркивает поэт в образе героини:

Светлана в Киеве счастливом
Красой и младостью цвела
И изо всех красавиц дивом
При княжеском дворе была.
Но более еще сияла Душевной прелестью она…

Позднее это имя использовал другой русский поэт-романтик – В.Жуковский: написав вольный перевод баллады Г.Биргера «Ленора» (под названием «Людмила»), поэт, видимо, не удовлетворился мрачным колоритом произведения – и создал другую балладу на тот же сюжет, где все ужасы оказываются сном, отступая перед светом дня – соответственно, и имя героине дано было «светлое» – Светлана.

Словом, выдумка А.Х.Востокова оказалась очень удачной – настолько удачной, что даже ввела в заблуждение филологов: некоторое время исследователи считали имя Светлана древнерусским. И действительно, имя давало к этому повод: оно похоже на такие славянские имена, как Снежана, Милана и т.п., оно похоже на имя, указывающее на особенности внешности (как Чернава или Белёна) – и только после многочисленных безуспешных попыток найти это имя в каких бы то ни было древнерусских источников было признано: да, до баллады А.Востокова имени Светлана не существовало!

Появившись как имя литературных героинь, оно всем понравилось: его давали военным кораблям – в частности, «Светланой» назывался бронепалубный крейсер, героически погибший в Цусимском сражении , так назвали пансионат, построенный в Сочи в 1874 г., завод по производству ламп накаливания, основанный в 1913 г. в Петербурге, многие деятели искусства брали псевдоним Светланов (от одного из таких артистов унаследовал фамилию знаменитый дирижёр Е.Светланов) – а вот получить «гражданство» в качестве имени оно не могло. Причина проста: имена тогда давались исключительно при крещении – и дать ребёнку имя, которого нет в святцах, было невозможно (правда, оно ещё в XIX веке стало использоваться в качестве неофициального, «домашнего» имени).

Ограничения пропали с приходом советской власти – а среди многочисленных неологизмов (таких, как Электрификация, Владлена, Ленина, Октябрина и даже Непрерывка) имя Светлана выглядело даже традиционным. К тому же, оно вызвало ассоциации со «светлым коммунистическим будущим», «лампочкой Ильича» и планами «электрификации всей страны», способствовало популярности и то, что такое имя носила дочь И.Сталина.

В 1943 году имя было признано Русской православно церковью. Говоря точнее, его отождествили с именем святой, сходным по значению и этимологии – Фотинии (этот корень знаком нам по словам «фотография» (светопись), «фотосинтез» (синтез под воздействием света) и т.п.).

День памяти святой Фотинии отмечается 2 апреля (20 марта по старому стилю) – вот когда именины у Светлан. Кто это такая?

Это та самая самарянка, с которой Спаситель беседовал у колодца о «живой воде», текущей «в жизнь вечную», испив которой, человек «не будет жаждать вовек». Увы, женщина, не поняла, что речь идёт о благодати Святого Духа, вечно утоляющей духовную жажду – она была занята более «важными» проблемами – и попросила дать ей такой воды, а то надоело уже каждый день бегать за водой к колодцу. Тогда Спаситель попросил женщину позвать её мужа – но она утверждала, что мужа у неё нет – тогда ещё не было обычая называть сожителя «гражданским мужем». Но Спаситель-то знал, что нынешний «муж» у этой дамы уже шестой… В общем, перед нами вполне типичный человек, каких много в любые времена (и в наше в том числе): желающий поменьше себя утруждать, побольше получать удовольствий и не иметь обязанностей. Логично было бы ожидать, что эта гулящая особа пошлёт Спасителя подальше с его поучениями – как сделали бы 9 из 10 и её, и наших современников (да что греха таить, все мы регулярно именно так и поступаем!), но…

Как метко заметил Е.Шварц, «В каждом человеке есть что-то живое. Надо его за живое задеть – и все…» В данном случае Спасителю «задеть» удалось: Фотиния не только оставила прежнюю греховную жизнь, но и стала одной из самых ревностных проповедниц Слова Божьего – и проповедовала до смерти в 66 г. – в Карфагене, в Риме… легко ли это было, мы поймём, если вспомним, что это были времена императора Нерона, известного своей жестокостью – в том числе и в отношении христиан. Святая Фотиния тоже приняла мученичество – ни пытки, ни смерть не устрашили её, не заставили отречься от Христа. Вместе с ней погибли её сестры и сын.

Вот таким был путь этой женщины, который без преувеличения можно назвать путём «от мрака к свету».

В XX веке – когда имя было на пике популярности – родилось немало Светлан, ставших знаменитыми. Например, актриса Светлана Светличная, из актёрских работ которой особенно любимы нашим народом комедии – «Стряпуха», «Бриллиантовая рука», «Тридцать три», кинорежиссёр Светлана Дружинина, особенно прославившаяся благодаря жизнеутверждающему фильму «Гардемарины, вперёд!», телеведущая Светлана Жильцова – ведущая КВН с 1961 г, которую участники этой игры воспели в афоризме: «Восьмое чудо света – это Света», лётчик-космонавт Светлана Савицкая – вторая женщина в космосе и первая женщина, совершившая выход в открытый космос.

Есть у скорости света сестра –
Выходящая в космос Светлана.
Вот – звезда, что не гаснет с утра
И сияет не с телеэкрана,

 – писал о ней поэт Л.Корнилов.

Как видим, даже биографии знаменитых Светлан вызывают «светлые ассоциации»… замечательное имя – с какой стороны ни посмотри!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
9 Venera
6 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики