Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое ритуал (обряд) и что такое традиция? Для чего нужны традиции?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

«Всё, что непонятно, следует относить к разряду ритуального» – эта «профессиональная» шутка известна любому археологу. Но в шутке есть доля истины: все понятно, зачем в пещере жгли костёр, например, или для чего там хранили скребки или каменные ножи – а вот почему сломали меч, прежде чем положить его в могилу, или почему мальчика и девочку из сунгирьского погребения похоронили головами друг к другу – ещё пойди разберись… ритуал!

Конечно, древние люди прекрасно знали, почему они это делают: скажем, чтобы умерший мог «взять с собой» вещи в потусторонний мир – они тоже должны были «умереть», потому-то их и ломали – логика «железная». Но… весьма вероятно, что на определённом этапе люди этого уже не помнили. Так принято – и всё! Так делали наши предки – значит, и мы должны так делать!

Не верите? Тогда скажите: почему вслед за похоронной процессией разбрасывают еловые веточки? Почему невеста надевает белое платье? Почему на Новый год наряжают ёлку? Если вы смогли ответить на эти вопросы – значит, вы достаточно образованный человек… но есть немало людей, которые делают всё это (а также обмениваются обручальными кольцами, закрывают лицо мёртвым, «чокаются» бокалами, когда пьют вино – и не просто пьют, а непременно «за…») – и понятия не имеют, для чего они всё это делают. Никакого практического смысла в этих действиях нет – ведь обручальные кольца не укрепляют брак, а тосты не делают употребление алкоголя более полезным… но – «так принято».

Вот тут мы и подходим к самой сущности ритуала (или – обряда… именно так это слово переводится с латыни): некое действие, не имеющее никакого практического смысла – но несущее смысл символический. Причём не обязательно этот смысл должен человеком осознаваться – для выполнения ритуала вполне достаточно традиции. Традиция же – это то, что связывает поколения, обеспечивает некоторую стабильность существования, которую человек всегда пытался противопоставить постоянно меняющемуся миру – ведь эти изменения зачастую выбивали почву из-под ног!

Вот это своё назначение – обеспечить стабильность и управляемость окружающего мира, защитить от случайностей и изменений, которые всё повергнут в хаос – ритуал выполняет всегда…. По крайней мере, он создаёт иллюзию такой защиты, такого «управления». А для душевного спокойствия, для психологического комфорта иллюзии вполне достаточно. И это относится не только к древним обычаям, передающимся из поколения в поколение в течение многих веков. «Если по дороге в институт насчитаю 20 зелёных машин – попадётся билет, который я знаю» – не правда ли, знакомая ситуация? Каждый из нас хоть раз в жизни пытался подобным образом заслониться от неизвестности, от тревожного ожидания.

Но бывает так, что состояние тревоги становится постоянным, превращается в форму существования – и защищаясь от него, человек вынужден изобретать всё новые ритуалы (или усложнять имеющиеся). Так, один человек был убеждён, что по дороге на работу с ним ничего не случится, если перед выходом он трижды повернётся вокруг себя… со временем количество «балетных па» приходилось увеличивать (три раза – уже не помогало, не успокаивало). Другой, уходя из дома, должен был дёрнуть дверную ручку 17 раз – и никак не меньше (считая «разы»), иначе всю дорогу будет преследовать мысль: а запер ли я дверь? Такого же происхождения поведение леди Макбет, постоянно отмывающей руки от «кровавых пятен» (защита от непереносимых мук совести – а может, страха возмездия).

Психиатры и психотерапевты называют это неврозом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным неврозом. Главные его «составляющие» – это навязчивые неприятные мысли, страхи и ритуальные действия, призванные от них защитить. После выполнения ритуала на какое-то время наступает облегчение – но ненадолго.

Причины такого расстройство многообразны: тут и наследственная предрасположенность, и органические поражения головного мозга (например, последствия менингита или черепно-мозговой травмы), и конечно – особенности личности. Первые «кандидаты» на такой невроз – тревожно-мнительные люди, над которыми в детстве «тряслись», шагу не давая ступить самостоятельно, или предъявляли завышенные требования (получишь четвёрку, а не пятёрку – домой лучше не приходи!).

Но уж если дело дошло до невроза – то бесполезно пытаться «взять себя в руки», одолеть болезнь усилием воли – так можно только загнать расстройство «вглубь», сделав его ещё более трудноизлечимым. Победить невроз навязчивых состояний непросто, и обязательно потребуется помощь психотерапевта.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики