Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как правильно выбрать вино к празднику? Вино - непременный атрибут застолья?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед…

Строки великой русской поэтессы Марины Цветаевой сегодня перекликаются с темой статьи, потому что настал черед подумать об упомянутой в стихах волшебной влаге  – о вине. Оставив в стороне рассуждения о действительно драгоценных экземплярах, веками пылящихся на полках богатых винных погребов, озаботимся более обыденным вопросом: как правильно выбрать вино к новогоднему, да, впрочем, к любому торжественному праздничному столу?

Ориентироваться стоит в первую очередь на вкусовые предпочтения, как будущих гостей, так и свои. Не стоит в угоду ассортименту покупать неизвестные или, напротив, известные не столь высокими качествами напитки. Если говорить об ассортименте, надо учитывать несколько позиций: за столом непременно будут любители как красного, так и белого вина; под разные блюда праздничного меню рекомендуются определенные сорта вин; легкий аперитив заранее создает настроение. И, разумеется, надо помнить о тех гостях, которые предпочитают «погорячее» - для них придется предусмотреть хороший коньяк или водку.

Выбор хорошего вина – настоящее искусство. Самое малое, что нужно знать для этого – с каким блюдом гармонирует тот или иной сорт вина. Есть незыблемые правила: красное подается к мясу, белое – к рыбе и морепродуктам, а также к белому мясу. Но ведь то же красное вино подразделяется на сухие, полусухие и сладкие. Бывает, правда, и весьма популярное полусладкое, но его можно сразу исключить  из списка, как суррогат. Сладкое не подходит для мясных блюд со специями, оно подается скорее к десертам. Легкие вина следует выбрать для легких закусок и салатов. Есть продукты, которые прекрасно гармонируют как с легкими, так и сильными винами, например, сыр. Охлажденные игристые и ароматизированные легкие вина подходят для начала застолья с легкими закусками или в качестве аперитива.

Знакомство с продуктом начинается с бутылки. Как оценить качество вина по его упаковке? Вряд ли вызовет уважение новодел с кричащей, смазанной или криво приклеенной этикеткой. Особое внимание – на информацию на этикетке. Уважающий себя производитель непременно укажет свои реквизиты, а также параметры своего продукта. Регион, год сбора урожая, условия и длительность выдержки – это тоже важные требования. Уровни контроля качества обозначаются в национальной маркировке следующими знаками:  AOC, DO, DOC, WO, QWmP. Отсутствие их в большинстве случаев наводит на мысль о подделке.

Типичные заблуждения:

1. Чем дороже вино, тем оно лучше.

В принципе высокая стоимость – один из критериев качественного продукта. Но не единственный и не бесспорный. Кто помешает фальсификатору поставить любую цену? И потому наилучшей страховкой от подделок остается приобретение хорошего вина в хорошем магазине со специализированным отделом и грамотными консультантами.

2. Вино не портится со временем, а лишь улучшает свой вкус.

Да, если оно хранится в специальном хранилище, в специальной таре и при фиксированной температуре. В иных случаях даже запечатанное вино может изменить свой вкус. Например, если его оставить в багажнике автомобиля и подвергать перепадам температуры. А про початые бутылки и перелитые в графин алкогольные напитки и говорить не приходится – вряд ли они пригодятся уже через три дня. Разве что для маринования мяса или рыбы.

3. Чем солиднее дата изготовления и розлива, тем лучше содержимое бутылки.

Да, если речь идет о тех самых старых винах из подвалов, или очень дорогих французских винах. Когда же приобретается молодое вино – лучше как раз отдать предпочтение урожаю нынешнего года.

Следуя всего нескольким правилам, хорошее вино к празднику выбрать можно. Но можно его и испортить, если не соблюдать правил и меры потребления благородного напитка. Но это тема для другого разговора.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики