Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Праздничное новогоднее меню для постного стола в Рождественский пост

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Когда-то в нашей стране – как и на Западе – Рождество отмечалось 25 декабря, и с празднованием Нового года никаких проблем не возникало. Но после католической календарной реформы, так и не принятой Православной Церковью, Рождество передвинулось на 7 января – и теперь Новый год приходится на Рождественский пост. В православных семьях, как правило, предпочитают вообще не отмечать этот праздник, а вот человек, по каким-то причинам оказавший единственным христианином в своей семье, неизменно сталкивается с проблемой: как и от семьи не «оторваться», не пойти на конфликт (не всегда ведь родственники относятся с пониманием к соблюдению поста!), и пост не нарушить? Особенно трудно в этом плане женщинам: ведь если совсем уж строго соблюдать пост, но скоромную пищу не следует не только есть, но и готовить – а семейство хочет праздничный стол…

Можно порадовать близких вкусной едой, не нарушая поста. Более того, у постного новогоднего меню есть и ещё одно достоинство: оно более «лёгкое», что важно – если учесть, что застолье мы устраиваем около полуночи.

Главное украшение новогоднего стола – это, конечно, салаты. Традиционный «Оливье» с успехом заменит картофельный салат под названием «Русский». Варим картошку и морковку (моркови в 3 раза меньше, чем картофеля), режем кубиками, добавляем мелко порезанные солёные огурцы (2 шт.) и яблоко, зелёный горошек, зелень петрушки, перемешиваем, солим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.

Но если хочется чего-то более необычного – можно рекомендовать блюдо с романтическим названием «Салат влюблённых»: режем и перемешиваем фрукты – любые, какие есть, тут возможны варианты (яблоки, груши, киви, бананы, апельсины, если есть что-то более экзотическое – пожалуйста) и заправляем апельсиновым соком. Просто, вкусно и оригинально!

Кроме салатов, к праздничному столу нужны ещё и бутерброды. Их можно сделать так: помидоры, порезанные дольками, потушить в подсолнечном масле, добавить растёртый с солью чеснок, зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу – и смазать этой массой поджаренные ломтики чёрного хлеба. Более экзотический вариант – бутерброды с авокадо: натереть на мелкой тёрке (в равных количествах) свежий огурец, редиску, очищенный авокадо, выдавить чеснок, добавить любую измельчённую зелень, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла, всё перемешать – в итоге должна получиться паста. Этой пастой смазываем поджаренные ломтики хлеба.

Переходим к горячим блюдам. Можно рекомендовать рецепт, пришедший к нам из глубокой древности – византийское блюдо из фасоли, очень простое в приготовлении: фасоль заливаем водой накануне вечером, затем варим (пока не станет мягкой); репчатый лук режем кольцами и слегка обжариваем в подсолнечном масле. Затем укладываем в глиняный горшочек слоями, чередуя фасоль и лук. Заливаем водой, в которой варилась фасоль, закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Многие находят, что это блюдо по вкусу напоминает мясо (неплохо для тех, кто не привык обходиться без мясных блюд в праздник).

Главным украшением постного стола всегда были грибы – их даже называют «постным мясом». Грибных блюд много – в том числе и постных. Приведём в качестве примера плов с шампиньонами: 50 г перловой крупы прокалить на сковороде, залить водой, вскипятить и оставить под крышкой для разбухания; 200 г шампиньонов порезать и обжарить в растительном масле; отдельно пассеровать в масле мелко порезанный репчатый лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешать, посолить, сложить в глиняный горшочек, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности (примерно 30-40 минут).

Ну и конечно, праздничный стол немыслим без выпечки! Тут тоже можно обойтись без масла, молока и яиц. Самый простой рецепт – постные трубочки: смешать в равных количествах (например, по 1 стакану) минеральную воду и подсолнечное масло, всыпать, тщательно размешивая, муку – пока не получится крутое тесто. Разделать тесто на «колобки», каждый колобок раскатать и порезать на сектора, каждый сектор свернуть в трубочку, положив на узкий конец начинку – джем, мармелад или кусочки фруктов. Выпекать в духовке до золотистого цвета, обсыпать сахарной пудрой.

Также очень хорош медовый пирог: в 1 стакане тёплой воды размешать до полного растворения 1 стакан сахара и 2 ст.л. мёда; постепенно всыпая муку, замесить тесто – до консистенции сметаны, добавить соду, гашёную уксусом, по полстакана изюма и орехов, перемешать, выпекать в духовке примерно полчаса.

Теперь о напитках. Понятно, что на постном столе в принципе не может быть спиртного. Можно, конечно, купить безалкогольное шампанское или газировку – но есть варианты и более полезные для здоровья. Хорошо, если летом вы заготовили ягоды, протёртые с сахаром (впрочем, сейчас такие можно купить и в магазине), остаётся только развести такое «холодное варенье» кипячёной водой – и готов морс - вкусный и полезный напиток! Неплохая замена шампанскому – фруктовый сок или компот, наполовину разведённый минеральной водой.

Как видим, ничего сверхъестественного нет. Ваше семейство будет довольно!

 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики