Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Почему мы все время спешим и куда торопимся? Как уйти от суеты и стать спокойнее? Часть 1 - Теория

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Нас манит суеты избитый путь,
Проходит жизнь за выгодой в погоне;
Наш род Природе - как бы посторонний,
Мы от неё свободны, вот в чём жуть!

(Уильям Вордсворт)

Может ли человек постоянно пребывать в спокойствии? И не торопиться? Наверное, это возможно. И наверное, такие люди живут в наше время, вместе с нами на планете Земля. Может быть, это какие-нибудь буддийские монахи? Даже нет, небольшая часть от всех буддийских монахов. Или - один-единственный буддийский монах, сидящий на вершине Тибетских гор и медитирующий там. Ночью. Потому что днём кто-то может побеспокоить...

Если говорить серьёзнее, то спокойствие и безмятежность не назовёшь главными ценностями сегодняшнего человека, тонущего в потоке информации, дел, встреч, выяснения отношений, привязанному к мобильному телефону, даже на прогулке, так, словно телефон его вторая тень, отличающаяся от первой тем, что может напрочь лишить эту прогулку безмятежности и ровного дыхания хозяина телефона. А значит, и смысла куда либо ходить просто так, чтобы "погулять, поразмыслить над отвлечёнными вещами, а не о насущном и рутинном" . Ведь для души надо что-то делать полезное? Не забывает же человек пищу вовремя принимать 3-5 раз в день, а для души что-то, действительно важное, у кого 3-5 раз в сутки получается сделать? Если да, то вы, несомненно, не на самом плохом пути!

Человек, словно сам, изо всех сил, мешает себе расслабиться. Может не стоит тратить весь вечер на просматривание не самого вразумительного фильма, или на блуждания по Всемирной Паутине (звучит несколько устрашающе и грозно), а почитать какую-то забытую добрую книгу, по которой как раз и тоскует ваша душа, и, которая способна ответить на беспокоящие вас, в этот момент, вопросы? Или тихо поговорить о чём-то приятном, (НО!) не материальном с любимым человеком. Или использовать какую-то часть свободного времени не на внутренние судорожные поиски: "какие еще важные дела на мне висят?", а на размышления и поиски того, что могло бы принести нам действительно подлинное глубокое удовлетворение.

Как правило, взрослый человек больше зациклен на чём-то, чем ребёнок. На "важных делах", разумеется. На какой-то идее. На цели, которая должна (обязательно!) привести к счастью! Или удовольствию... Хотя бы на пять минут. А думает-то человек об этой цели почти всё своё свободное время. Но может случится, что по пути к достижению желаемого (скорее всего, каких-то материальных благ), этот взрослый умный человек и растеряет способность к простому спокойствию и удовлетворению моментом. Ребёнок мыслит, обыкновенно, более свободно и широко, особенно любознательный. Но наши традиции воспитания таковы, что нам внушают постоянно, что нужно быть всё время чем-то занятыми, каким -то "делом" . Трудолюбие это вряд ли воспитывает, а вину воспитывает очень хорошо.

У взрослого человека проблемы с расслаблением. Со здоровым, имеется ввиду. И осознание того, что ты в данный момент "ничем" не занят, рождает, зачастую, вину. Представьте, что некая компания людей возвращается (не важно, откуда, но, например с рок-концерта) домой звёздной ночью. Они не торопятся. Один из этих ребят останавливается, и просит его подождать, пока он смотрит на звёзды. Как вы думаете, какова будет реакция сопровождающих его ребят? А если они, совместно в бизнесе трудятся, где слова "время - деньги" не поговорка, но стиль жизни? Смеяться будут, в лучшем случае. "Не жалко тебе времени-то?" , "Я так отдыхаю" , "Так мы же вроде только что на концерте расслабились и оторвались?!" Они и подумать не смогут, что за эти три минуты их товарищ расслабится больше, чем за два часа концерта. Почему не поймут? Да не принято это у нас в обществе, отдыхать в тишине, встречать праздники в сознании. Веселье далеко не синоним радости. А радость не всегда вытекает из веселья. Тут я говорю о радости, которая рождается из глубины.

КамниОткуда берётся суета в нашей жизни? И почему мы торопимся? Темп жизни виноват, скажет кто-то. Но суета имеет место быть повсеместно, не только в мегаполисах. Конечно, не каждый живет в суете, но я размышляю о проблеме в целом. Торопиться вошло у человека в привычку. И чем больше человек думает, как всё успеть, беспокоится, тем больше меняется его физиология на клеточном уровне: гормоны стресса, такие как катехоламины и кортизол, вырабатываемые при беспокойстве, дают ощущение, что времени всё меньше, и меньше. Это состояние провоцирует спешку ещё больше, и всё - порочный круг замкнулся. Таким образом, мне кажется, всё-таки, что суета внутри нас, и духовно, и биохимически. Привычка торопиться, никакому делу не отдаваться всецело, неуделение внимания тем важным вещам, вроде общения со звёздами и мечтания, сидя на крыше (крышу, при необходимости заменить), неспешного поедания мороженного в кафе с друзьями, рассматривания бабочки во всех её подробностях...

И решать эту проблему надо тоже изнутри, договорится с самим собой о ценностях.

И, конечно, существует немало практических способов быстро (и долговременно) успокоится, прийти в большее равновесие, но о них подробнее (надеюсь и верю) - во второй части статьи.

Настоящее - единственное время, в которое мы можем быть счастливы. Не торопитесь...

Комментариев:
5

  • 11.08.2016 19:11:33
    Мне кажется, суета возникает тогда, когда человек не понимает,что он конкретно хочет, к чему стремится. Когда в голове нет четкого плана и алгоритма его исполнения. Тогда и возникает куча ненужных, лишних действий, а вместе с ними и суета

  • 30.12.2015 15:51:20
    вы так правы. Вечно торопимся, все бежим по каким то делам.

  • 09.06.2015 15:07:05
    что наша жизнь - игра и суета сует...

  • 08.06.2015 21:42:32
    Что уж есть.)

  • 08.06.2015 15:57:46
    " ...и просит его подождать, пока он смотрит на звёзды. Как вы думаете, какова будет реакция сопровождающих его ребят?" слышал рассказывал один дядя про предостережения православных святых относительно образа жизни, по степени тяжести от самого лёгкого " не прельщайтесь объедением, не прельщайтесь пьянством и, наипаче, не прельщайтесь суетою житейскою". Суета опаснее пьянства (читай и наркомании). Марина, ваши взгляды совпадают с учением православных святых:)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики