Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Pretty scale - современный аршин красоты

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Красота - интересное понятие. С одной стороны, нас учат, что красота - понятие относительное. Что "на вкус и цвет товарищей нет". И все-таки все время пытаются создать для нее хоть какие-то стандарты, с помощью которых можно было бы определять, кто красивее. 

История знала разные стандарты, иногда даже уродливой красоты - на современный вкус. Стройность и пышные формы, бледная кожа и загар. Все это поочередно входило в моду и выходило из нее. Светловолосая голубоглазая блондинка с бледной кожей вошла в моду у средневековых трубадуров и оставалась там столетия. Кстати, именно знаменитая Коко Шанель оказалась той, которая спасла женщин от моды на бледность. Она заявила, что "кожа цвета аспирина" выглядит некрасиво - и ввела моду на загар. Королева высокой моды, видимо, не подозревала, что женщины, спасенные от ртутных белил, поспешат в солярии к не менее опасным ультрафиолетовым лучам...

Над играми моды в этом вопросе, очень остроумно пошутили авторы скетч-сериала "Нереальная история" - в сериях, посвященных голландской девушке Урсуле.

Урсула живет в Гааге и слывет "самой некрасивой девушкой в городе". Кстати, на эту роль весьма неслучайно выбрали очень хорошенькую актрису Марию Зыкову (на фото). Ее унижают все, кому не лень - и все из-за ее худобы (в основу сюжета, видимо, легла теория о том, что в прошлом предпочитали женщин пышных форм). Урсула выносит все с достоинством, хотя и уверилась в правоте их слов. И не потому что не смотрит в зеркало - те, с кем ей приходится общаться и являются ее зеркалом. Если все до единого говорят, что она страшна, значит, так и есть. Первой красавицей в городе считается ее подруга - толстушка Марта (правда, актрису подобрали не такую уж прям толстушку). И вот именно в Урсулу, влюбляется "царь Петр", называющий ее "стройной березкой"!

Нет, этот сериал не претендует на историчность. Да и царь Петр здесь совсем не похож на того властного реформатора (правда, с приливами гнева), которого мы знаем. Это именно серии о красоте, как таковой. Ведь стоило влюбленному царю намекнуть голландскому королю, что если что "можно и войну начать" - и худышка Урсула была признана "самой красивой девушкой в стране". И все, кто унижал ее, поспешил это признать. Более того, создается полное впечатление, что люди после королевского указа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО увидели, что Урсула весьма и весьма хорошенькая!

Сериал юмористический, но заставляющий задуматься. Да, да. Это та самая мысль о навязанных стандартах красоты.

Но ум человеческий требует не "относительности", а конкретности. Так что же такое Красота? Именно внешняя - духовная, это тема отдельного разговора. Всего лишь набор кем-то установленных стандартов?

Эта мысль попадалась мне и в сказках. Особенно в книге Софьи Прокофьевой "Пока бьют часы". 

В ней простые люди пытаются измерить свою красоту неким "аршином красоты". За 100% берется королевская семья. Которую, к слову, в глаза никто не видел, так как и король, и королева, и принцесса, также как придворные, носят шапки невидимки. Почему - об этом скажу в конце.

Остается загадкой, читал ли эту сказку пакистанский программист Аквил или идея «измерения красоты» витала в воздухе, но именно он в 2011 году подарил миру Pretty Scale! Современный «аршин красоты».

А, точнее, калькулятор. Создал его в 2011 году пакистанский программист по имени Аквил. В интервью британской The Sun он говорит, что задумывал свой калькулятор красоты с результатами от 1 до 100 как шутку. Однако успех этой «шутки» заставил его продолжить проект. Сейчас он уже работает на семи языках, в том числе русском.

Как же работает этот «аршин красоты»? Как ни странно, почти также как его сказочный аналог. Он вычисляет пропорции лица – форму, расстояние между глазами, размер рта и симметрию лица. И на основе этого выдает процент твоей красоты от «уродливого» до «красивого». 

Россияне отнеслись к этому с юмором и немедленно принялись проверять все и вся. В первую очередь на растерзание отдали мультяшек – им все равно обидно не будет. Кто красивее – Чебурашка или смешарики? Покахонтас или Русалочка? Кроме шуток. По утверждению программы, смешарики оказались красивее Анастасии из одноименного мультфильма, а Покахонтас оказалась красивее Золушки, Белоснежки и Русалочки. Тех программа безапелляционно назвала «страшными». Странно – как известно, все диснеевские принцессы в принципе на одно лицо и отличаются только прическами и цветом кожи.

Однако смех – смехом, но и среди людей желающих добиться оценки от программы не убывает. Если человек воспринимает это просто как очередной шуточный тест, то никакого вреда не будет. Но для человека с заниженной самооценкой тест может стать поводом к депрессии. Поэтому англоязычная версия сайта предупреждает пользователей: «Пожалуйста, не начинайте, если у вас низкая степень самоуважения или проблемы с доверием». Русскоязычная ограничивается напоминанием, что фото проверяется исключительно математически и вслепую – и может быть ошибочным. И оба обещают полную конфиденциальность – сайт не сохраняет фотографии и никуда не передает. Что ж, хочется верить, что хотя бы в этом смысле боятся нечего.

А теперь спойлер. Почему королевская семья и вся аристократия сказочной страны из сказки «Пока бьют часы» носила шапки-невидимки. Они были слишком безобразны.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
29 Venera
21 Rajskij_Roman
12 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики