Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Интернет против СМИ: сможет ли интернет заменить традиционные средства массовой информации? Интернет не заменит книгу?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Останутся ли традиционные средства массовой информации востребованными в будущем?.. Прогнозы профессионалов более чем оптимистичны. Как отмечает Дмитрий Петровский «… интернет для СМИ не конкурент, а скорее - помощник, не позволяющий сидеть профессиональному журналисту сложа руки…». Стоит помнить о том, что каждое средство массовой информации обладает своей спецификой, своей аудиторией.

Только лишь поэтому не стоит ставить вопрос о востребованности СМИ в будущем. Вполне возможно, что круг читателей сузится, но это не значит, что стоит забыть о газетах, журналах, книгах, телевидении в их традиционном формате. Несмотря на то, что у читателя интернет-издания есть возможность, прочитав, прокомментировать статью (как показывает практика, очень скоро комментарии уже настолько отдалены от сути прочитанного, что невольно задаешься вопросом «А о чем, собственно, статья была?»), совсем другое - в спокойной обстановке прочитать материал, познакомиться с мнениями экспертов и обсудить в непосредственно живом общении с коллегами.

Как показывают социологические опросы, а в частности согласно данным результатам опроса аналитического Центра Юрия Левады, многие российские граждане выразили уверенность, что в будущем Интернет не сможет заменить традиционные СМИ, но при этом выразили обеспокоенность в том, что всемирная паутина все-таки заменит газеты, радио и телевизор. И я полностью согласна с автором статьи «Интернет не заменит книгу» Еленой Денисовой в том, что дело не в цифрах, которые показывают нам подобные исследования. Главное здесь заключается в том, что интернет все глубже проникает в нашу жизнь, становясь непременным атрибутом учебы и жизни не только для молодежи, но и для людей всех возрастов.

И поэтому, если нынешнее поколение, наученное читать, не передаст свой опыт через собственный пример, то подрастающее поколение не научится читать книгу в твердом переплете, не научится оформлять подписку на газеты и журналы. И почему-то мы уже не удивляемся, когда на свой вопрос ребенку: «Что ты ищешь в интернете с утра пораньше?» слышим в ответ: «Мама, даже Президент России утром проверяет электронную почту и читает электронные издания!» и, растерянная, под укоризненный взгляд подростка, уходишь, раскрываешь журнал, и перед глазами встает четкая картинка из детства – отец, читающий за завтраком газету.

Как здесь не вспомнить замечательный фильм «Москва слезам не верит» - спор о том, что телевидение со временем вытеснит театр, кино, газеты, журналы. Но искусство вечно и незаменимо телевидением, и тем более интернетом. И мы бесконечно радуемся, приобретая за два месяца(!) билет в театр.

Так и с книгой - невозможно погрузиться в мир приключений Майн Рида, Джека Лондона, братьев Стругацких, нереально присутствовать на первом балу Наташи Ростовой, параллельно наблюдая во всплывающем окне информацию о «безумных нарядах Анастасии Волочковой». Довольно сложно читать свежие новости в сети, если во всплывающих окнах и в неимоверном количестве баннеров содержится более интересная информация, например «Звезды Голливуда без грима». Ну как здесь не закрыть новости и не перепрыгнуть на другой сайт, чтобы полюбоваться работой папарацци.

И все же, на мой взгляд, каждый читатель волен выбрать именно тот поток информации, который его устраивает оптимально – кто-то, посмотрев фильм «Идиот», уже считает, что книга им прочитана; кому-то проще прослушать книгу. Мне же намного интереснее читать книгу, перелистывая страницы, нежели крутить колесико мыши. Так проще воспринимать прочитанное, задумываться над тем, о чем прочитал, мечтать.

Ведь итак довольно много времени мы проводим у компьютера, ноутбука, со смартфоном просто сроднились. И не лучше ли отключить компьютер, телефон, телевизор и, удобно расположившись в кресле, рядом с которым стоит на столике лампа с зеленым абажуром, снова перечитать любимую книгу или же открыть для себя нового автора.

Комментариев:
4

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики