Пулковское дело (борьба с астрономами)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В предыдущей статье я коснулась сталинских репрессий против советских ученых. Стало интересно, какие еще науки пострадали от сталинского режима - оказалось, все. Даже такие, которые к политике и идеологии не могут иметь никакого отношения - математика, физика, астрономия, биология, лингвистика. Лингвистика понесла невероятные потери своих лучших умов из-за теории Николая Марра, объявленной "марксизмом в языковедении" - в итоге в лагеря отправились все, кто с ней не согласен. В биологии пострадал Николай Иванович Вавилов - не поладил со знаменитым Лысенко, которого изначально даже поддерживал. Но Лысенко оказался хитрее и научился произносить речи на тему "вредительство в науке" и "классовой борьбы". Какая может быть "классовая борьба" в сельском хозяйстве - неясно. Но, видимо, в те годы просто необходимо было с кем-то бороться.

Перечислить всех пострадавших ученых было бы невозможно. Расскажу о самом крупном - "Пулковском деле", начавшемся против астрономов Пулковской обсерватории (под Петербургом), а в итоге лишившем страну многих ученых и научных организаций.

Началось все с того, что в 1934 году советская и мировая наука готовилась наблюдать солнечное затмение 1936-го года. В связи с этим неизбежны были зарубежные контакты директора Пулковской обсерватории с зарубежными коллегами. И с этого началось для советских ученых, другое "затмение" - начавшееся в головах сотрудников НКВД. В солнечных затмениях они разбирались плохо, зато прекрасно умели искать "врагов" даже там, где их нет. И машина завертелась.

Аресты в 30-е годы проходили просто по утверждению царя из сказки Филатова "Про Федота-стрельца": "Действуй строго по закону - то бишь действуй, втихаря". Но известных писателей и ученых нельзя арестовать вот так, "втихаря" - напротив, нужно было больше шума. В том числе газетного. Нужно было в начале создать в головах советских граждан прочный отрицательный образ "виновных" - точнее, тех, кого следовало таковыми признать. Так в прессе Ленинграда появилась серия статей, осуждающих "нездоровую обстановку" Пулковской обсерватории, их обвинение в "преклонении перед Западом" (публикация работ в первую очередь в западных изданиях) и всему прочему. Тем же летом началась серия арестов - сначала геофизика Лепешинского, затем заместителя директора обсерватории Б.И. Шигина, а потом еще 13 астрономов и их жен. Директор обсерватории - Герасимович, попытался заступиться за коллег, но вскоре и сам был арестован и 30 ноября 1937 года расстрелян.

В чем обвиняли советских ученых? Ни много, ни мало - в создании организации, которая намеревалась свергнуть советскую власть! Методы допроса были классическими для НКВД - пытки, в результате которых арестованные оговаривали и себя, и коллег. От этого кровавое колесо только раскручивалось еще больше. Пострадали не только ученые Пулковской обсерватории - по утверждению НКВД их тайная контрреволюционная организация имела "филиалы" и в других городах. Всего было арестовано более 100 человек. А вместе с мужьями, как "члены семьи изменника родины" (ЧСИР) за решетку отправились их жены. В 50-е годы многие были реабилитированы - но посмертно. 

Такова правда, и ее не сотрешь. Не сотрешь из истории имена ученых, писателей, поэтов и других представителей интеллигенции, чьи судьбы прервала кровавая машина сталинских репрессий. Это правда. Как и то, что без Сталина и его руководства во время Великой Отечественной, возможно, не было бы Победы. Вся сложность истории именно в этом - и то, и другое правда. И ничего из этого нельзя забыть.

Комментариев:
3

  • 24.03.2018 05:06:28
    многие науки взаимосвязаны

  • 23.03.2018 16:09:19
    Именно "притянуть за уши". И притягивали. Все - биологию, математику, лингвистику, астрономию. А страдали и отдельные люди, и научные течения, и целые науки - та же запретная генетика и объявленная "буржуазной" психология.

  • 22.03.2018 19:05:34
    Алина! К политике и идеологии могут иметь отношение абсолютно все науки, или при большом желании их туда можно притянуть за уши. Например, математика имеет прямое отношение социологии. Дальше - понятно? Физика - один вопрос создания атомной бомбы был больше политическим, чем военным. И даже - астрономия. О том, что услугами астрологов (как ни крути, астрология впрямую замешана на астрономии) пользовались от пещерной эры и до до наших дней пользуются многие политики, включая глав государств, написано море томов. Из той же биологии вытекает генная инженерия и прочие подобные вещи. Так что всё вышенаписанное начинается с, мягко говоря, некорректного утверждения. И вовсе неудивительно, что НКВД с энтузиазмом ухватилось за "пулковскую" тему. Хотя о роли этой организации во времена Отца Всех Народов мы, конечно, спорить не будем...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Lykov
17 Venera
15 Elro
14 Rajskij_Roman
14 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики