Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Религия ислам: суть и смысл ислама? В чем по исламу смысл жизни человека? Пророки ислама. Ислам и христианство: сходства и отличия религий

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Каждая вера имеет свои принципы, свои догмы, свое "что-то", чем она привлекает миллионы людей. При этом смысл религии не улавливается даже многими ее адептами. Когда же речь заходит об исламе, то всем на ум приходят аллах, его пророк Mуххамад, вспоминается шариат. Смысл же ислама для многих мусульман утерян.

В отличии от христианства, где слово "добро" практически не употребляется, в исламе оно очень весомо. Это очень важное отличие этих религий. И если различие в догмах известно многим, то о таких нюансах знают далеко не все. В христианстве есть иное слов - "благо". Оно схоже по смыслу с добром, но и отличается от него. Благо - это только то добро, которое направлено на стяжание даров Духа Святого. Просто добро или добро ради добра, ради известности или из-за иных причин не являются благом, и человек, такое добро совершающий, не достоин Царствия Небесного, если он не делает это добро исключительно ради Бога и для славы Божией. В христианстве добро ничего не значит без Бога.

Не так в исламе. Здесь любой добрый поступок считается угодным Аллаху. И смысл ислама именно в творении добрых поступков, как лучший способ угодить Аллаху чтобы войти в число верных. Сюда же относится обычная жизнь, как-то свадьбы, рождение детей, имущественное стяжательство и прочее. С этой точки зрения ислам более прагматичен, чем христианство, в котором жизнь ради жизни бессмысленна, а любое стяжательство кроме стяжательства Царствия Божия - грех тяжкий. Таким образом, мусульманин исполняет волю Аллаха, просто добродетельно живя. Но при этом важно отличать, что без веры в Аллаха, без уверенности в избранности пророка Муххамада все добрые дела напрасны. Только верующий и исполняющий достоин быть с Аллахом.

Страх Божий, имеющий важнейшее значение в христианской жизни, незаменим и в исламе. С той лишь разницей, что христиане боятся не столько Бога, сколько опасности быть без Него, то мусульмане на самом деле боятся Аллаха и его правосудия. То есть Христос кроток и милосерден, и грешный человек гибнет исключительно лишь от того, что сам не смог бы жить в вечности рядом со Святым; а Аллах грозен и справедлив, а человек в исламе гибнет от неверия. Потому что повиновение Аллаху, по смыслу ислама, заложено в человеке еще до рождения.

Ислам в своем роде ближе к иудаизму, чем к христианству. Здесь те же законы возмездия и справедливости, а милосердие в основном распространяется на близких людей. "Люби любящего тебя и ненавидь ненавидящего тебя", - сказано в Торе, ей вторит и Коран. В Новом Завете же ясно сказано, что любить нужно всех без исключения. И так же как в иудаизме, в исламе подробнейшим образом расписаны многие аспекты поведения. Вплоть до того, какой рукой совершать гигиенические процедуры или как именно разводиться с женой.

Согласно Корану, Аллах создал людей лишь затем, чтобы они ему поклонялись. И здесь либо ты поклоняешься Аллаху и спасаешься, либо нет - и ты гибнешь.

Важное различие ислам имеет от христианства в покаянии. Христианин обязан исповедоваться не только перед Богом, но и перед человеком - священником или, в случае неминуемой смерти, - перед любым христианином. И только затем он может надеяться, что будет прощен. Мусульманин же должен каяться только перед Аллахом. При этом само покаяние для него, как и для иудея - это обряд. А для христианина покаяние - это Таинство, поскольку состоит не только в прощении Богом человека, но и в непостижимом их обоюдном примирении. Но как и во всех других авраамических религиях в исламе невозможно спасение без покаяния.

Становится ясным, что смысл ислама в безоговорочном подчинении воле Аллаха, сопровождаемом добродетелью и покаянием. Жизнь ради жизни и вера ради веры в нем имеют глубокий смысл и приводят человека к престолу Аллаха.

Комментариев:
2

  • 24.03.2015 00:28:21
    В огне искушаются дела благая же и злая. это ктому как определить, где истина:)

  • 31.08.2013 13:36:12
    Очень познавательно!!!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики