Спортивный шик - что это такое? Об истории возникновения в моде стиля спорт-шик

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Быть здоровым — модно. И не смотря на то, что в наши дни это высказывание звучит как абсолютное клише, нельзя отрицать действительность: хочешь быть «в тренде» ходи в спортзал и умей сочетать одежду спортивного кроя с базовыми вещами в повседневной жизни. Этому учит стиль спортивный шик, который является одним из самых популярных стилей в одежде во всех столицах мира. Само понятие означает умелую комбинацию спортивных вещей с вещами класса «шик», например, надеть поверх вечернего платья бомбер.

А началось все с развитием мировой любви к спорту. Неоценимый вклад здесь принадлежит Франции. Именно ей мы обязаны такому распространению футбола и автомобильных гонок. Французы возродили моду на олимпийские игры, впервые уравняли положение женщин и мужчин на поле, преобразили неудобную теннисную женскую одежду, заменив корсеты майками и длинные юбки короткими. И, конечно же, во Франции появилась мода на спортивную одежду в повседневной жизни. Понятия о допустимой для женщин активности изменились, спортивные платья, сшитые на мужской манер, стали неформальной повседневной одеждой и униформой для работающих женщин.

Подобные изменения пришлись на начало 20 века, затем началась война, которая изменила последующий стиль одежды на более простой и функциональный, так еще мелькавшие корсеты и пышные юбки окончательно ушли в небытие.  Женщины постепенно начали осваивать «мужское пространство» и настала пора эмансипации. 

Десятилетие за десятилетием менялись иконы стиля, пока в 1980 преуспевающая голливудская дива – Джейн Фонда, не стала звездой аэробики, привив всему миру любовь к постоянным физическим нагрузкам и правильному питанию, которые в наши дни считаются каноническими.  Здоровое тело и спортивная одежда пришли на смену анорексичным моделям и кокаиновому гранжу.  В 80-х на советском телевидении запустили передачи об аэробике, в которых главной звездой была Джейн. В своих передачах и интервью она отмечала важность здорового образа жизни, пользе физических упражнений и правильного питания. Джейн выполняла сложные аэробные упражнения с такой легкостью, что не восхищаться ею было невозможно! Но самое главное: ей было на тот момент около 50 лет.  Хотя тут нечему удивляться, сейчас, в свои 75 лет, она создала новый комплекс упражнений для тех «кому за 50» для борьбы с артритом. Олимпийский  слоган «Быстрее! Выше! Сильнее!» идеально характеризует эту женщину, вернувшую спорт на законный пьедестал.

На тот момент СССР находился в состоянии дефицита и перестройки во всех смыслах этого слова: государственной, культурной и модной. Затем нас застигли врасплох 1990-е, они сочетали в себе ностальгию по прошлому и мечты о новом времени. Наконец в одежде исчезла подчеркнутая идейность и во главе угла стало чувство собственного стиля, с оглядкой на новую моду. Современные модницы не выходили из дома без броского макияжа, блестящих деталей и общей откровенности в одежде, которая порой граничила с вульгарностью.

Затем буря в стакане прошла, люди успокоились и привыкли к разнообразию в одежде, у многих появилась возможность покупать дорогие и стильные вещи, мало чем напоминающие пресловутые спортивные костюмы. И тут в моду снова вошел здоровый образ жизни, бесконечные нагрузки и спортивные вещи, залетевшие в повседневный гардероб. Еще с прошлого года на показах можно было увидеть намеки на спорт-шик, бравший начало у костюмов пловцов и серфингистов. Зимой дизайнеры вдохновлялись сноубордистами и лыжниками, а сейчас нам предлагают носить спортивные платья с вечерними украшениями или вечерние платья с кроссовками и кепкой.

Сначала эта мода слегка настораживает, но потом понимаешь, что это не просто удобно и интересно, но отчасти и забавно, и тем более так близко русскому человеку и молодому поколению. Основная линия этого стиля – комбинация, казалось бы, несочетаемых вещей. Например, кто бы раньше мог подумать сочетать спортивные штаны и вечерние туфли, помимо модниц с соседнего двора в известной спортивной марке?

Одеваясь подобным образом, вам следует помнить только о двух правилах: лаконичность и стилизация. Все должно быть максимально просто, но одежду, предназначенную конкретно для занятий в спортзале, одевать все же не стоит. В остальном - воля для фантазии. Мода позволяет.

Заглядывая в будущее, хотелось бы сказать, что спортивный шик не оставит нас и в осенне-зимнем периоде. В новом сезоне спорт, шик и ретро обретут единую гармонию. Спорт и классика соединились в куртках, штанах и юбках. 

Вместо буйства красок мы увидим оттенки спокойной природы: бордовый, зеленый, бежевый. Стремление к однотонности также проявится в отсутствии орнаментов.

Если для Вас быть активным и жизнерадостным в норме вещей - Вы уже в тренде, осталось пополнить свой гардероб парой нарядов спортивного кроя и бежать к модным вершинам.

Комментариев:
2

  • 11.11.2014 12:14:18
    Большое спасибо за столь теплый отклик)

  • 10.11.2014 23:44:53
    Ксения, не могу не поздравить вас с великолепным дебютом! Первая же ваша статья - просто шик! )) И она несомненно станет украшением РуАвтора и вашей визитной карточкой. С удовольствием плюсую

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
3 Venera
3 Lykov
2 MasyaZod
2 Coffeglacce
2 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики