Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое намаз и истигфар? Правила совершения намаза - столпа исламской религии

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Намаз – это молитва мусульман, совершаемая как в одиночестве, так и коллективно. Коллективные намазы проводятся в мечети под руководством имама. Пятничный намаз, перед которым проходит проповедь, является для приверженцев ислама обязательным. Одиночная молитва может быть совершена правоверным мусульманином в любом месте, не запрещённом Кораном. В Священном Писании существует запрет на совершение намаза в 3 местах: на кладбище, в отхожем месте или туалете, и в бане по причине наготы тела.

Намаз является одним из 5 столпов ислама. Мусульмане обязаны совершать намаз 5 раз в день. Об этом говорит Священный Коран. Изначально Аллах предписывал мусульманам 50 намазов в день. Но Пророк Мухаммед попросил у Господа облегчить своим последователям путь к милости Аллаха, и в результате «торгов» количество ежедневных намазов сократилось до 5.

Время совершения намаза также строго определено Кораном. Самый первый намаз, который именуется утренним, мусульмане совершают до восхода Солнца. Самое раннее время для утреннего намаза – за 1,5 часа до восхода. Полуденный намаз совершается после 13 часов дня и до наступления времени намаза среднего или предзакатного. Время предзакатного намаза определено за 1,5 -2 часа до захода Солнца. После заката совершается намаз закатный, 4-ый по счёту. Затем 5-ый намаз, именуемый вечерним, происходит не ранее 1,5 часов после заката.

В виду того, что в процессе трудового дня мусульмане не всегда могут уследить за временем, в определённые часы с минаретов мечетей произносится азан – призыв к намазу. Нельзя совершать намаз непосредственно во время восхода, заката и зенита Солнца. Намазы, совершённые в это время, запрещены Кораном, так как определяются как языческое поклонение самому Солнцу.

Мусульманин, прежде чем приступить к совершению намаза, обязан совершить обряд очистительного омовения, переодеться в чистую одежду, если на нём рабочая одежда, и встать на молельный коврик, называемый намазлык. Молящийся должен встать лицом в сторону священного города Мекка, называемой кибла. Перед совершением намаза произносится истигфар – покаянная молитва, в которой правоверные мусульмане просят прощения у Аллаха за грехи, совершённые как умышленно, так и неосознанно. Затем произносится намерение совершить намаз.

Затем прочитывается молитва восхваления Аллаха. После этого мусульманин приступает к прочтению самой первой суры Корана «Фатиха» («Открывающая»). После неё идёт сура «Каусар» («Изобилие»). Остальные слова намаза читаются согласно традиции. Для каждого вида намаза существует традиция прочтения определённых сур Священного Писания, или определённых стихов (аятов) из сур. Затем отдаётся поясной поклон Всевышнему. После чего мусульманин отдаёт земной поклон, совершая его на коленях и касаясь лбом земли. После земного поклона молящийся встаёт и заново читает суру «Фатиха». После неё прочитывается сура «Ихлас» («Очищение»). Затем мусульманин снова отдаёт поясной поклон, после чего следует земной поклон.

Прочтение определённых молитв и совершение вышеуказанных обрядов поклонения называется ракагат. Таких ракагатов мусульмане совершают несколько. Обязательным условием является чётное число ракагатов. То есть намаз может быть минимум 2 ракагата, затем 4 ракагата, 6 ракагатов и так далее.

Кроме намазов обязательных существует множество других видов намаза. Эти намазы называются специальными. Они совершаются по мусульманским праздникам, например Курбан-Байрам или Ураза-байрам. Есть специальные намазы, которые мусульмане совершают во время лунных и солнечных затмений. Во время засухи. Во время священного месяца Рамадан, когда приходит время ежегодного исламского поста. Во время войны. Или болезни.

Также существуют намазы, которые правоверные мусульмане совершают с особой просьбой к Аллаху. Просьбы эти обычно очень личные, очень сокровенные. Такие намазы совершаются мусульманами глубокой ночью и с соблюдением традиции 4 ракагатов. И суры, и аяты в намазе читаются определённые, самые сильные, самые действенные, самые быстрые.

Намаз является для мусульман связующей нитью, прямой связью и личной беседой с Аллахом. В исламе между Всевышним и его творением – человеком, нет никаких преград. Душа человека принадлежит Создателю и ежеминутно стремится к Нему. Именно поэтому мусульманин может совершать молитву в любом не запрещённом Кораном месте. И именно поэтому мусульмане совершают 5 намазов, чтобы дать возможность своей душе поговорить со своим Творцом. Чтобы она могла пожаловаться или утешиться, рассказать о своей радости или поделиться горем, которое заполнило её. Душа человека очищается и излечивается молитвой, обращённой к Всевышнему Создателю. И самое частое желание человека, которое он шепчет в ночи: «Господи! Дай мне душевного спокойствия! Избавь от пороков и прости мою грешную душу…»


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики