Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое Мекка? Несколько фактов о духовной столице мусульманского мира

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Мекка – город на западе Саудовской Аравии, расположенный на расстоянии около 75 км от побережья Красного моря. Мекка является столицей провинции Хиджаз. Город располагается в долине, которая со всех сторон окружена обрывистыми горами. Климат в этих местах очень жаркий. Средняя температура колеблется около 30,7 градусов по Цельсию. Осадки здесь выпадают крайне редко, о чём свидетельствуют статистические данные – годовая норма осадков 110 мм, то есть полстакана воды в год. Население города по данным на 2007 год составляло около 1 миллион 700 тысяч человек.

Годы основания Мекки современным историкам не известны. Но первые упоминания о нём найдены в рукописях Птолемея под названием Макараба. Уже в то время город являлся крупным для своего времени торговым центром, играя важнейшую роль в торговле между Востоком и Западом.

Мекка – родина Пророка Мухаммеда, основоположника второй по численности мировой религииислама. Поэтому в современном мире Мекка больше известна как единственный центр мирового паломничества приверженцев мусульманской религии. Паломничество мусульман называется хадж (большое паломничество), которое является одним из 5 столпов ислама. Хадж проводится в строго определённое Кораном время по мусульманскому (лунному) календарю. Существует также понятие малого паломничества – умра, которое мусульманин может совершить в любое другое время.

В городе расположена одна из самых почитаемых мусульманских святынь – мечеть Аль-Харам (Аль-Масджид Аль-Харам), которая в нашей стране более известна как Запретная Мечеть (или Заповедная Мечеть). Во дворе этой мечети находится Кааба – священное место поклонения мусульман всего мира. Кааба у приверженцев ислама является местом, в сторону которого должны отправляться все молитвы и называется Кибла. Правоверные мусульмане обязаны поворачиваться лицом в сторону Киблы при совершении намаза, где бы они сами в это время ни находились.

У мечети Аль-Харам 9 минаретов. Ни одна другая мечеть мира не может иметь большее число минаретов, чем Запретная Мечеть. В мусульманском мире это является святотатством. Ширина двора мечети в длину составляет 165 м, а в ширину 111 м. Общая площадь мечети 309 тыс. квадратных метров. Она имеет 4 ворот и 44 входа.

Для мусульман всего мира Мекка является священной, как и её окрестности. Второе арабское название города Макка Аль-Муккаррама, что в переводе означает "Святая Мекка". Здесь запрещены любые военные действия, рубка деревьев, убийство живых существ, кроме убоя животных для пропитания или жертвоприношения.

Официальным главой города Мекка является король Саудовской Аравии. В муниципальное правление избираются 14 местных жителей, которые осуществляют непосредственное руководство городом. Губернатором провинции с 16 мая 2007 является принц Халид Аль-Файсал.

Посещение города Мекка строго запрещено людям, исповедующим любую другую религию кроме ислама. Это правило узаконено в Саудовской Аравии. В средние века за несоблюдение данного закона полагалась смертная казнь. В наше время нарушитель отделывается весьма весомым штрафом.

Но в ноябре 1979 года тогдашнему королю Саудовской Аравии из династии Саудитов пришлось отступить от закона священного города. 20 ноября группа из 500 боевиков под руководством главаря Аль-Утайби захватила Запретную Мечеть Мекки вместе с 6 тысячами человек прихожан, находившимися в тот момент в мечети. Требования террористов сводились к тому, чтобы главное богатство страны – нефть – не продавалось США. А государственная казна не растрачивалась королями династии Саудитов. После 2 неудачных попыток штурма ворот Запретной мечети, 22 ноября королевские войска в составе 3 тысяч солдат, 12 БТРов и 5 вертолётов приступили к атаке засевших в неприступной Мечети бандитов. Но террористы, имевшие в своём вооружении ракетные установки, сбили 1 вертолёт и уничтожили 3 БТРа. Потерпевшему фиаско королю Саудовской Аравии пришлось обратиться за помощью к мировому сообществу, а точнее к Франции. 4 декабря спецназ французских войск провёл штурм мечети Аль-Харам, в котором было уничтожено 200 боевиков. Правда, не обошлось без жертв и среди мирного населения, погибло 250 заложников.

Это был единственный случай, когда лица другого вероисповедания ступили на землю Священной Мекки.

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики