Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как сделать (построить) теплицу своими руками? Выращивание в теплицах зимой укропа, петрушки, салата, лука, шпината и другой зелени

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Счастье огородника - зелень из своего парника. Особенно, когда зелени  так много, что ее можно не только в салаты добавлять, но и в соленья, супы-борщи. Как построить своими руками теплицу? Как вырастить салат зимой? Как чувствует себя петрушка в парнике? Об этом и пойдет речь.

Что Вы планируете выращивать? Урожай лука? Шпината? Что еще можно вырастить не только летом, но и зимой? Да, практически, любую культуру. Петрушка в теплице чувствует себя не хуже, чем на открытом грунте. Главное - знать правила посадки и применить грамотный подход. Выращивание зелени в теплицах - увлекательное и благодарное занятие, которое непременно принесет пользу вашему здоровью и кошельку. Парник создает идеальный микроклимат для выращивания зелени в теплицах. 

Парник - весьма полезное изобретение человека. Еще при Иване Грозном выращивались для царского двора овощи из теплиц, крытых бычьим пузырем. Затем, уже в 18-19 вв, когда стекло стало относительно "дешеветь",  появились так называемые "фруктовые оранжереи". Почему они назывались "оранжереи"? Потому, что использовались для выращивания всяких оранжевых фруктов - апельсин и мандарин, в частности.  Это было очень модно. Затем теплицы стали "на поток". Их строили на надежном фундаменте из камня и дерева, а затем и из бетона, крыли стеклом.

Рассмотрим вопрос как сделать теплицу своими руками?

Деревянные теплицы "отходят" в прошлое. На  огородах - металлоконструкции и поликарбонат. Однако зелень растет лучше в парниках из натуральных материалов. Поэтому, если на Вашем участке сохранился парник из дерева, не спешите перестраивать его на новый лад. Лучше как следует отремонтируйте, оснастите необходимым: теплом и светом. Выращивание зелени в парниках из дерева дает хороший урожай.

Если все же вы начинаете "с нуля", помните, что для зимнего урожая нужно создать и поддерживать в парнике правильный микроклимат, Для выращивания зелени в теплицах зимой вам понадобится специальная морозоустойчивая  пленка. К тому же, если речь пойдет о технологии зимнего выращивания укропа, петрушки и другой зелени, следует оснастить строение необходимым оборудованием. Дополнительный обогрев никогда не помешает. Для этого используют как специальные нагревательные элементы, так и бойлеры, которые подают теплую воду в трубы, устроенные по периметру - по типу водяного отопления жилища. При этом сама нагретая вода из системы отопления используется для теплого полива вашего огородика.

Еще один момент: ваша зимняя огородная оранжерея непременно должна иметь фундамент. На этот фундамент, как правило, "настилают" специальную нагревательную ленту, сверху прикрывают торфом и землей. Если вы используете в качестве такого "теплого пола" не ленту, а греющие провода, то их следует изолировать и помещать на значительном расстоянии друг от друга. Такое оборудование способно в разы повысить урожайность Вашей парника.

Выращивание салатных листьев в парнике

Листья салата нежные и ароматные. Они являют собой кладезь витаминов и минералов. Зимой о них можно только мечтать... Или нет? На самом деле нет ничего невозможного!

Имея теплицу, вырастить вкусный и ароматный салат - самое милое дело. Главное, не понижать температуру  ниже 10 градусов. Салат может расти и при 5 градусах, но гораздо медленнее. И все же, идеальная температура для салата - 22 градуса.

Почва для салата должна быть максимально удобренной. Важны перегной, фосфаты, селитра, амиак, калий.

Выращивание зелени зимой начинают с рассады. Семена салата следует начинать выращивать в маленьких торфяных горшочках. Когда появятся всходы, эти горшочки можно вкопать в подготовленную почву. Перед этим поставьте горшочки внутри парника, чтобы сеянцы "привыкли" к новому климату. Поливы со временем (5-6 дней) разрушат горшочек и он станет просто удобрением для салата.

Поливать салат следует регулярно, теплой водой. Для салата очень важно, чтобы было хорошее освещение. Поэтому уделите особое внимание свету.

Выращивание лука в теплице зимой

Знающие огородники начинают выращивание зелени в теплицах с перьевого лука. Для этого обрезают верхнюю часть луковицы на расстоянии примерно 2-3 см от края головки или примерно третью часть. Затем ее ставят в воду на день-два. Эксперты в выращивании лука советуют брать многолетние сорта лука для осеней посадки. К таким сортам лука относятся: многоярусный лук, шлитт, лук-батун, слизун и шалот. Последний советуют начать выращивать в декабре.

Хранить луковицы перед посадкой можно на улице. Лук  неприхотливая культура, поэтому мороз ему, как правило, не страшен. Главное, чтоб он не начал "подгнивать". Если же у Вас на грядке уже растут кустики лука, придется пересадить их в горшки, отнести в теплое место и там "присматривать" за ними  до момента посадки в теплице.

Высадка лука в парнике осуществляется в начале зимы. Самым морозостойким сортом лука считается многоярусный. Поэтому если у Вас не самый теплый парник,  используйте для посадки именно этот сорт.

Выращенный на подоконнике лук следует высаживать в удобренную рыхлую почву на ровном участке. Если вы хотите вырастить лук из семян, таковые следует высаживать на глубину 4-5 см.

Помните, что независимо от сорта лука, все растения любят свет. Поэтому следует позаботится о хорошем освещении - для большей и лучшей реакции фотосинтеза. Включать в парнике свет следует не сразу; только после того, как лук начнет расти. После лука в парнике хорошо растет петрушка.

Выращивание укропа в теплице

Укроп выращивают с двумя целями: как сорняк (уплотнитель почвы для помидоров), и как продукт к нашему столу. Если первый вариант рассмотрения не требует (посадили редко, подождали 20 дней и все, убираем), то второй очень даже непростой. Однако, укроп, выращенный "под куполом", получится более ароматным, чем его грунтовый собрат. Петрушка из зимнего парника тоже получается в результате вкуснее.

Семена укропа необходимо залить водой на 2-3 дня. Воду эту следует менять так часто, как только возможно. Сами семена любят, чтобы их даже регулярно "промывали" проточной водой. 

Грунт следует удобрять перегноем с добавлением удобрений: суперфосфат - калийная соль - селитра (3:1:3). Высаживать семена следует после прорастания на глубину 2-3 см и на расстоянии 40 см друг от друга.  

Выращивание зелени в теплицах требует двух основных вещей: света и тепла. Если тепло одля укропа это относительно второстепенный вопрос, так как укроп способен выдерживать даже небольшие заморозки, то свет - обязательный фактор. Укроп следует также много и часто поливать, температура воды должна быть не менее 15 градусов. В парнике укроп растет неплохо, однако, все же, он является одной из самых прихотливых культур. Так, например, его следует регулярно проветривать. 

Выращивание петрушки в теплице зимой

Как и другая зелень, петрушка в теплой оранжерее растет быстро. Она относительно неприхотлива. Любит теплый полив и свет. Выращивание петрушки в теплице  будет вознаграждено, если его "простимулировать". Петрушка в парнике любит хорошую почву, удобренную органикой, а так же регулярные проветривания и тепло; полив предпочитает капельный, поэтому следует обеспечить грядки такой возможностью. Скорее всего, петрушка вырастет даже в неблагоприятных условиях Высаживать семена петрушки следует на расстоянии 5-6 см, а затем прореживать, если расстояние меньше. Петрушка в парнике любит "свободу".  И теплый полив.

При правильном уходе петрушка в теплой оранжерее как правило чувствует себя превосходно, радуя нас своим пикантным вкусом в любимых салатах и блюдах.

Выращивание шпината в теплице

Шпинат - очень полезная и важная для нас культура, так как в ней содержится большое количество необходимых и очень полезных  веществ. Листья шпината содержат витамины, минералы, а так же белки и жиры. Это особенно важно для тех, кто страдает недостатком белковой пищи, особенно для вегетарианцев. Для них салат из шпината - главное блюдо на столе. Особенно зимой. Зимой витамины нам  нужны, как никогда.

Выращивание шпината требует относительной подготовки почвы. Неплохо сажать смена шпината уже после других растений, которые "удобрили" почву сами собой. В почве должны содержаться калий, фосфор, азот и магний. Поэтому следует внести эти удобрения заранее. 

Высаживание шпината следует начинать с горшочков. Проращивать зерна можно в торфяных горшках на подоконнике дома. Когда появятся всходы, горшочки высаживают прямо в подготовленную землю в парнике. Шпинат так же как и остальная зелень нуждается в теплом поливе, подогреве почвы. "Нижний предел" температуры для шпината - 15 градусов. Поэтому оранжерею для шпината следует обязательно оснащать обогревательными элементами.

Время роста шпината - 2 месяца.

Выращивание зелени в теплицах - отличная идея!

Выращивание салата "под куполом" на  собственном участке вполне возможно. Даже зимой. Главное - знать, "чего хочет" зелень от огородника.  

Комментариев:
5

  • 23.01.2014 23:28:09
    Своя свежая зелень зимой - это класс! Плюс!

  • 11.01.2014 20:57:40
    Просто супер! Плюс! "Приземлиться" - это пока только мечта...

  • 21.12.2013 15:07:03
    Дарья, скорее это мой опыт интервью с 3-мя "бывалыми" огородниками :) После беседы -переработка информации и составление текста. Сама по этим советам выращиваю на зелень подоконнике, что, возможно, будет темой следующей статьи.

  • 21.12.2013 13:20:32
    Интересно, это ваш опыт?

  • 16.12.2013 13:07:12
    Очень познавательно, никогда не думала, что можно заниматься выращиванием овощей в теплице зимой. Возникает вопрос о затратах тепла в условиях Верхневолжского района, как утеплить теплицу в континентальном климате.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики