Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое чёрная дыра? Откуда берутся черные дыры?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Словосочетание «чёрная дыра» известно каждому. Эти космические  объекты любят фантасты – и немудрено: нет лучшего способа «оживить действие», чем провести звездолёт где-нибудь вблизи чёрной дыры, грозящей вот-вот поглотить его вместе с экипажем… а что же это, собственно, такое?

Прежде всего, это объект колоссальной плотности. Представьте себе, что нашу Землю со всей её массой сжали до размеров шарика диаметром 5 см – этакий мячик для гольфа весом в 6,6 сикстиллионов тонн – вот это и будет плотность чёрной дыры. А чёрные дыры – далеко не мячики, их радуис составляет десятки километров – не так много по космическим масштабам, но при такой плотности гравитация получается колоссальная – и преодолеть её не может ничто, даже свет, потому-то их и называют чёрными, потому-то их нельзя увидеть в телескоп… вы спросите, как же их находит? Да по излучению вещества, падающего на чёрную дыру. Несколько проще бывает там, где чёрная дыра входит в двойную звезду: имеем звёздную систему, обладающую признаками двойственности – а второй звезды не видно…

Колоссальная гравитация чёрных дыр вызывает столь же колоссальное увеличение скорости… вот тут начинается самое таинственное!

По теории Эйнштейна при увеличении скорости тела увеличивается его масса и замедляется время. Этот эффект становится заметен при скорости, близкой к скорости света, при достижении же её время вообще останавливается… Если некое тело попадёт в радиус гравитационного действия чёрной дыры, то скорость его будет близка к скорости света – так что центра чёрной дыры оно достигнет практически мгновенно, а вот сторонний наблюдатель, находящийся за горизонтом событий, увидит, как тело остановилось навечно… время остановилось – никаких событий нет! Потому-то радиус гравитационного действия чёрной дыры называют горизонтом событий… Ну а если это тело – космический корабль, что будут чувствовать космонавты, уйдя «в вечность»? Да ничего! Приливные силы сразу же разорвут человеческие тела на части.

Так что фантасты правы, советуя держать свой звездолёт как можно дальше от чёрных дыр (а именно – в радиусе, в два раза превышающем гравитационный)… и не только звездолёт! Если чёрная дыра пройдёт поблизости от Солнечной системы – все гравитационные связи будут нарушены, орбиты планет изменятся, и Земля запросто может уйти из «зоны жизни», если же такой «гравитационный монстр» зайдёт в Солнечную систему – то попросту поглотит все объекты… такой вот очаровательный «сценарий» конца света (даже странно, что он до сих пор не разрекламирован) – и не такой уж невероятный, как может показаться: во Вселенной существуют блуждающие чёрные дыры…

Откуда берутся такие объекты? Это не что иное, как бывшие звёзды.

Вся «жизнь» звезды проходит в противоборстве двух сил – термоядерного синтеза, порождающего не только излучаемые в пространство тепло и свет, но и давление газа – и гравитации, сжимающей звезду. Но топливо для термоядерного синтеза не бесконечно: когда оно выгорает, синтез уже не может противостоять гравитации – и она сжимает звезду, и чем крупнее, массивнее звезда – тем сильнее сжатие. Наше Солнце после «смерти» превратится в белый карлик, у более крупных звёзд происходит грандиозный взрыв (то, что называется вспышкой сверхновой), а оставшийся «труп» – это либо нейтронная звезда, либо – у самых массивных звёзд, более чем в три раза массивнее Солнца – это именно чёрная дыра.

Как уже говорилось, диаметр многих чёрных дыр исчисляется десятками километров, но есть среди них и настоящие гиганты, чья масса в 105 – 1010 раз больше массы Солнца. Их называют сверхмассивными. Парадоксально, но приливные силы у такого объекта намного ниже (так что сверхмассивная чёрная дыра не разорвёт вас, пока вы не погрузитесь в неё достаточно глубоко).

Именно такие чёрные дыры располагаются в центрах галактик – в том числе и Млечного пути. Она заставляет звёзды, расположенные поблизости, двигаться с колоссальной скоростью – и некоторые из них затягивает… Но бояться её не нужно! Наше Солнце со своей системой располагается достаточно далеко от неё – и быть затянутыми нам не грозит.

Более того – без чёрной дыры не было бы и галактики. Именно она своей колоссальной гравитацией в незапамятные времена закрутила вокруг себя гигантское облако газа и космической пыли, из которого возникли звёзды, а потом и планеты…

Так что чёрные дыры – это не только «всепожирающие чудовища», но и орудия Творения!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Venera
8 Rajskij_Roman
8 YagodkinAnatoll
8 Lykov
6 Karramba
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики