Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какая погода на Марсе? Какая у Марса атмосфера, ее состав? Кто сказал, что можно жить на Марсе? Чему равен марсианский год?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

«У нас на Марсе дрянь погодка!» – так говорилось в одном стихотворении про космонавтов, сложенном в те времена, когда эта профессия ещё окружалась ореолом романтики… А действительно, какая погода бывает на «красной планете»?

Говоря о погоде на Земле, мы прежде всего имеем в виду состояние атмосферы. На Марсе она тоже есть – но не такая, как у нас. Дело в том, что у Марса, в отличие от Земли, нет магнитного поля, которое удерживало бы атмосферу – и солнечный ветер (поток ионизированных частиц из солнечной короны) разрушает её. Поэтому атмосферное давление у поверхности планеты в 160 раз ниже земного. Такая разреженная атмосфера не может защищать планету от суточных температурных колебаний (поскольку не препятствует излучению в космос тепловой энергии), поэтому на экваторе температура воздуха, поднимаясь днём до +30 °C, ночью опускается до -80 °C, а на полюсах и того ниже – до -143 °C.

А вот что у наших планет очень похоже – так это угол наклона оси вращения, «ответственный» за смену времён года на планете (у Земли он составляет 23,439281, а у Марса – 25,19, как видите – не такая уж большая разница), поэтому смена сезонов на Марсе тоже есть – только продолжаются они в два раза дольше (ведь и марсианский год почти в 2 раза длиннее земного – 687 земных суток). Есть и свои климатические пояса, различаются сезоны и от полушария к полушарию.

Так, в северном полушарии зима наступает, когда Марс более всего приближается к Солнцу, а в южном – когда удаляется, летом же всё происходит наоборот. Поэтому зима в северном полушарии короче и теплее, чем в южном, а лето – длиннее, но холоднее.

Но заметнее всего (во всяком случае, для наблюдателя с земли) смена времён года в полярных областях, покрытых ледяными шапками. Полностью они не исчезают никогда, но размер их меняется. Зимой расстояние от южного полюса до границы южной полярной шапки равно половине расстояния до экватора, а на северном полюсе – трети этого расстояния. С приходом же весны полярные шапки уменьшаются, «отступая» к полюсам. При этом испаряется «сухой лёд» (замёрзший углекислый газ), составляющий верхний слой ледяных шапок, и в газообразном состоянии переносится ветром к противоположному полюсу, где в это время наступает зима – и снова замерзает (поэтому на противоположном полюсе шапка растёт).

На Земле, интересуясь прогнозом погоды, мы прежде всего задаёмся вопросом: а будет ли дождь? Так вот, на Марсе дождей можно не бояться – при таком низком атмосферном давлении вода в жидком состоянии существовать не может. А вот снег – бывает. Так, снег выпал на Марсе в 1979 году в районе посадки космического аппарата «Викинг-2», и не таял довольно долго – несколько месяцев.

В низинах, на дне кратеров и каньонах часто бывает туман в холодное время суток, а водяной пар, присутствующий в атмосфере, формирует облака.

А вот чего на Марсе следует опасаться (если мы когда-нибудь туда отправимся) – так это ураганных ветров, смерчей и пылевых бурь. Скорость ветра до 100 м/с – обычное явление для Марса, а из-за малой силы тяжести ветры поднимают в воздух огромное количество пыли.

Крупнейшие пылевые бури зарождаются в южном полушарии Марса весной (когда планета быстро прогревается) – и могут затянуться надолго и охватить огромные территории. Так, с сентября 1971 года до января 1972 на Марсе бушевала пылевая буря, охватившая всю планету – около миллиарда тонн пыли было поднято на 10-километровую высоту. Эта буря чуть не сорвала миссию космического аппарата «Маринер-9» – из-за плотной пылевой пелены поверхность планеты невозможно было наблюдать. Пришлось перепрограммировать компьютер «Маринера» на задержку фотосъёмки (и всё равно никто не мог поручиться за успех – ведь невозможно было предсказать, когда буря прекратится).

Бывают на Марсе и «пылевые дьяволы» – вихри, поднимающие в воздух пыль и песок. На Земле такое явление встречается в пустынях, но Марс – весь пустыня, и возникнуть такой пыльный вихрь может где угодно.

Как видим, климат Марса действительно не очень-то благоприятен. И чтобы там могли «яблони цвести», придётся либо очень сильно изменить планету, либо подождать, когда это сделает природа… Во всяком случае, в обозримом будущем массовое заселение Марса вряд ли состоится.

Комментариев:
4

  • 04.07.2017 00:03:52
    +Кто знает, может и есть на Марсе марсиане и столь же мало понятные нам, с точки зрения проживания, как и их климат)))

  • 09.01.2017 08:37:57
    На мой взгляд, просто интересная информация.

  • 24.09.2014 17:19:00
    Странно, почему так волнует заселение Марса и отсутствие или наличие там марсиан? Люди ведь так разнообразны и не надо говорить,я что Земля полностью заселена и всё хорошо известно. Зачастую не знаем кто в соседнем подъезде живёт, не то что про народ-государство, куда там про человечество. Только самые общие сведения. Зачем марсиан? Зачем на Марс? Но сам по себе факт наличия другого мира. Мира со своими правилами, обычаями, природой то есть. Впечатляет. Там и солнце по-другому выглядит и Луны 2... Но познать надо сначала себя, а потом только марсиан и другие планеты.

  • 11.11.2013 14:46:47
    А жалко все таки, что марсиан нет...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
9 Venera
8 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики