Как путешествовать автостопом? Что такое автостоп? Русская Эльба. Автостопом по галактике? Видео

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Что заставляет людей выходить на трассу, держа поднятым вверх большой палец? Почему они не могут просто купить билет на самолет, поезд, электричку, в конце концов, и доехать до точки назначения?

↓ "Автостопом по галактике смотреть онлайн" - Видео ↓

Это автостопщики. У них своя идеология, принципы и правила относительно заданных выше вопросов. Автостоп как явление впервые наметился в 1930 годы в США, что было связано с царящей среди населения нищетой и отсутствием развитого транспортного сообщения. Как движение сформировался в 70-х, распространившись уже и в Европе, и даже СССР. Хиппи из СССР приняли явление автостопа как культ, утвердив его на роль обязательного атрибута своего движения.

В 90-е годы автостоп на Западе заглох, а в СССР, наоборот, начал активно развиваться. Подытожим историческую справку и скажем, что автостоп – это бесплатный проезд на транспорте с согласия водителя. Поначалу, автостоп подразумевал только легковой транспорт, но теперь можно встретить человека, который даже на самолете умудряется путешествовать стопом. В зависимости от транспорта, принято делить: автостоп первого рода - передвижение на попутных автобусах, легковушках и грузовиках, автостоп второго рода - перемещение до места назначения на попутных железнодорожных поездах, далее автостоп третьего рода - плавание на попутных водных транспортных средствах (кораблях, катерах, паромах и т.п.), и наконец автостоп четвёртого рода - перелеты по маршруту следования на попутных воздушных транспортных средствах (самолётах, вертолётах и других воздушных судах).

В чем же прелесть такого рода путешествий? Во-первых, заглянем на финансовую сторону. Сэкономив на билетах, стопщики сохраняют немалую сумму денег. К тому же, у многих их попросту нет. Конечно, считается, что автостопом ездят не от безденежья, а ради удовольствия. Но тот факт, что многие «профессиональные» автостопщики не имеют постоянной работы и стабильного заработка, заставляет думать обратное.

Во-вторых, то, о чем с упоением рассказывают опытные стоперы – опьяняющий запах свободы. Недаром хиппи в свое время подсели на такие путешествия. Этот дух бунтарства, свежий воздух, гуляющий в волосах, это ощущение безграничной молодости и жажды познания: автостоп для настоящих романтиков. Поэтому по большому счету, автостоп – развлечение молодых. Нужна смелость, отчаянная голова и безбашенность, чтобы отправиться в такое путешествие, ведь оно отнюдь не безопасно. Не все водители руководствуются чистыми помыслами, когда любезно откликаются на просьбу подвезти до пункта. Особенно это касается девушек.

Чаще всего путешествуют в одиночку, парами, или четверками на отдаленных расстояниях. Так как материальная благодарность не предусмотрена автостопом, единственное, что может дать стопер рулевому транспорта – это свое общение. Как правило, автостопщики очень общительные люди с широким кругозором (еще бы, столько км откатать), с ними всегда есть о чем поговорить. Выходя на трассу, они преимущественно одеваются в яркие цвета, чтобы быть замеченными водителями еще издалека.

Движение стоперов совершенно отдельный мир. Существуют места их сходок – Эльбы. Например, русская Эльба проводится ежегодно на 412-м километре трассы М-10, около деревни Ижицы. Позже появилась Украинская, Белоусская, Кавказская, Камчатская эльбы. Такие тусовки очень важны в мире автостопщиков. Движение автостопа пропагандируется в таких клубах как ПЛАС (Петербургская лыжа автостопа) ГМА (Гильдия Мастеров автостопа, АВБ (Академия Вольного Бомжизма, Академия Вольного Путешествия).

Чтобы понять разговоры стопщиков, нужно знать особый язык! Да-да, даже сленг свой имеется у этой культуры свободных романтиков: позиция — точка, с которой стопщик ловит машину, драйвер — адекватный водитель, не требующий денег и не вызывающий опасений, водятел — полная противоположность драйверу (просит деньги, косится, осуждает такой образ жизни), стопник — тетрадка с маршрутами, картами и многочисленными отметками, комбез — жёлтый комбинезон со светоотражающими полосами для безопасного стопа в темное время суток, тюлень — стопщик по случайности в виде опоздания или поездки на дачу, бэк - дорожный рюкзак, Локал - водитель, который подвозит автостопщика недалеко.

Несмотря на приключенческий дух, такое путешествие требует от человека выдержки, силы характера, стойкости, отличных коммуникационных навыков, умения разбираться в людях. Всегда нужно иметь хорошо продуманный маршрут, стопить в теплое время года, так как зимой ожидание попутки может затянуться на несколько часов и обернуться простудой. В рюкзаке минимум вещей, но зато полезных и функциональных: аптечка, еда, носки, палатка (никто не исключает вариант ночевки на обочине). Если вы путешествуете по Родине, стоит учитывать российский менталитет, ведь автостоп в России не имеет такого широкого распространения, как в Европе: водители могут с подозрением отнестись к человеку, старающемуся залезть к ним в машину, да еще и безвозмездно.

Если вас все еще не смущают эти трудности, по-видимому, вы настоящий авантюрист и готовы познавать мир километр за километром. Вперед!

Автостопом по галактике смотреть онлайн

 


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики