Книжный магазин Livraria Lello & Irmao | Португалия - Порто

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Этот магазин прославился тем, что в нем работала известная британская писательница Джоан Роулинг, создавшая в своем воображении легендарную историю о Гарри Поттере. Правда на момент написания книги, она была совсем не популярна, даже очень несчастна. Она преподавала английский язык и подрабатывала в книжном магазине. По слухам, ее бил муж. Чтобы абстрагироваться от реальности, она начала писать истории о чудесах.

Джоан использовала образ магазина в описании знаменитой библиотеки Хогвартса. В университете через дорогу от магазина студенты носили черную форму, что вероятно тоже помогло вдохновить писательницу на образ мальчика-волшебника.

Кстати, Джоан не единственная писательница, на которую обрушился творческий успех после посещения города Порту. Пауло Коэльо в свое время совершил паломничество в Порту и прошел знаменитый Путь Сантьяго (это безумно интересная тема для меня, я расскажу об этом отдельно).

Магазин не меняется внешне с 1906 года. По сей день его бережно реставрируют. Однако раньше он не был сверхприбыльным. Успех пришел вместе с популярностью истории о Гарри Поттере. Насколько все-таки, случайности «не случайны».

Интересные факты

- Livraria Lello & Irmao входит в Топ-3 самых красивых книжных магазинов мира. 
- вход платный. Стоит 5 евро. Если вы покупаете книгу, эти деньги идут в зачет к покупке 
- говорят, что в его интерьерах снимали некоторые сцены из «Гарри Поттера», но это не правда. Не снимали. И магазин от этого ничуть не хуже.

Я обожаю библиотеки и книжные магазины. Поход в Livraria Lello & Irmao в Порто был чуть ли не первым в моем списке! К сожалению, я была полностью разочарована. Магазин достаточно маленький по площади, похож на старинную «шкатулочку». Антураж и атмосферность во всем. Оформление фантастическое! центральная лестница приводит в восторг. Но!!! В этом маленьком магазине всегда неисчисляемое количество туристов! ВСЕГДА! Те же самые чувства я испытываю, находясь в полной маршрутке, в Московском метро, на распродаже в «черную пятницу». Я все понимаю, 5 евро за вход с каждого – это полный успех. Но стены не резиновые!!! Хотела на память о магазине приобрести книгу. Вокруг меня даже не было достаточно места, чтобы ее раскрыть! Все люди стоят в очереди, чтобы сделать фото на лестнице и поскорее уйти. Нет ни малейшей возможности использовать магазин с целью покупки книг.

Порадовал отдел с русской литературой. «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Война и мир». Даже книга в форме русской матрешки улыбалась нам и просилась на родину. Потрясающе! Мне нравится, как иностранные издательства переводят инициалы Льва Тольстого (Leo Tolstoy). Все было прекрасно, если бы не желание убить всех людей вокруг!

Адрес магазина — Rua das Carmelitas, 144. Находится он по-соседству с башней Torre de los Clérigos

Комментариев:
1

  • 10.08.2018 12:35:28
    Видела фотографии. Действительно самый красивый книжный магазин в мире! Вот бы мне туда...тоже, может, вдохновилась бы и что-нибудь написала.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Lykov
17 Venera
15 Elro
14 Rajskij_Roman
14 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики