Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Куда пойти в Санкт-Петербурге? Часть 1. Петергоф (Петродворец) в разное время года (полезные советы)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Вы приехали в Петербург, город, зачастую именующийся культурной столицей России. Он славится произведениями архитектуры, скульптуры, живописи, музеями с необычайно интересными и уникальными коллекциями, множеством исторических мест, памятных как для жителей Петербург (в свое время Петрограда, Ленинграда), так и для всей России и даже для иностранных граждан.

Можно провести целый день, гуляя по городу, и любоваться историческим центром или жилыми кварталами, в которых тоже есть немало интересных увлекательных вещей (но о секретах Санкт-Петербурга Вы, сможете узнать в другой моей статье - ждите вторую часть). Можно заказать экскурсию по ночному городу, по рекам и каналам, по паркам. Можно посвятить день посещению музеев, которых такое множество, что их не обойдешь и за несколько дней, уже не говоря о том, что любой музей в Петербурге нужно посетить не один и не два раза в жизни, с чем, я думаю, согласятся и туристы, так полюбившие этот город, и даже сами жители Санкт-Петербурга. В общем говоря, когда вы приезжаете в Питер (сейчас я обращаюсь именно к туристам), перед вами встает огромный и непростой выбор мест для посещения, поскольку нельзя обойти все сразу и приходится отдавать приоритет каким-то определенным местам. И я как раз хочу рассказать вам об одном, которое нельзя оставить неизведанным, если Вы оказались в Петербурге.

Итак, мы, наконец, вплотную подошли к главной теме моей статьи. Речь пойдет о всемирно известном и, пожалуй, самом удивительном дворцово-парковом ансамбле, находящемся в городе Петергофе, который так и называется - Петергоф (русифицированное название - Петродворец).

Для начала небольшая историческая справка для тех, кто ничего не знает о Петергофе. Петергоф - естественная огромная площадка, на которой сформировалось несколько дворцово-парковых ансамблей. Там Император Петр 1 заказал постройку Большого Петергофского дворца в качестве летней резиденции, который был выполнен в стиле барокко. Подарок природы - дворцовый парк - облагорожен ровными дорожками деревьев и фонтанами, оснащенными очень удобной системой водоснабжения - естественной поставкой воды с Ропшинских высот и их многочисленных родников (подробнее об этом вы можете узнать на местной экскурсии в гроты). В годы Великой Отечественной Войны Петродворец, находящийся на оккупированной территории, очень сильно пострадал и до сих пор находится на реставрации, что вы можете услышать на экскурсии во дворце, но самое интересное - последние несколько лет в Верхнем парке (или саду, как его еще называют) стоит открытая выставка, посвященная реставрации. На этой выставке можно наглядно увидеть Петергоф в годы Великой Отечественной Войны, до и после, прочитать страшную хронику военных лет, посмотреть документальные кадры. Именно эта часть парка менее всего отреставрирована, что вполне может заметить внимательный и интересующийся человек.

Теперь непосредственно к предмету статьи. Несколько советов по посещению Петергофа.

  1. Не берите экскурсии (чаще всего они заказываются в центре Петербурга), предлагающие посещение сразу нескольких парков. Независимо от количества дней, которыми вы располагаете, на Петергоф нужно потратить не меньше одного. Экскурсия по нескольким паркам не даст вам насладиться в полной мере их красотой, ведь его можно не обойти и за целый день. У вас же будет возможность только пробежаться по Нижнему парку (самому знаменитому своими скульптурам), посмотреть на Большой каскад и Самсона, поскольку во времени вы будете ограничены, особенно если в экскурсию включено посещение Большого дворца. Вот так вот урывками осматривая каждый парк, вы в итоге не увидите ни одного и только устанете. Гораздо лучше приехать с утра (без экскурсии можно легко добраться наземным транспортом, от метро ходят маршрутки и автобусы) и целый день гулять по парку, наблюдая открытие и закрытие фонтанов, можно спуститься к заливу, посетить большой дворец или гроты, не боясь, что вы не посмотрите фонтаны, если пойдете на ту или иную экскурсию.
  2. Если у вас есть маленькие дети, возьмите с собой сменную одежду, поскольку на территории парка есть фонтаны специально для детей (их секреты вам предстоит разгадать самим).
  3. Чтобы не тратить много денег, возьмите еду с собой, в парке, конечно же, есть где присесть и перекусить; обязательно берите с собой воду в жаркое время года.
  4. Если вы остановились в центре, то не пожалейте денег и возвращайтесь обратно из Петергофа на "Ракете". Это катер, который доставит вас по Финскому заливу прямо к набережной Невы (все подробности можно узнать на месте).
  5. И последнее, в парке есть паровозики, катающиеся до Александрии (соседний парк) и по Петергофу. К концу рабочего дня водители паровозиков часто делают скидку на билеты. И вы вполне сможете устроить себе небольшую поездку, даже если не собирались.

Можно было бы подвести статью к концу, но это еще далеко не все, что можно сказать про "хрустальный парк". Есть некоторые особенности, о которых обязательно должно быть упомянуто. О них выйдет вторая часть этой статьи, которую вы увидите уже очень скоро.

Комментариев:
5

  • 03.04.2016 21:23:16
    Так, Пётр второй - мальчик, который вовсе не правил, может только на троне посидеть давали. То, что Елизавета что-то продолжала или не продолжала - не соглашусь с вами:). Она просто делала вид, что правит. Но правили другие. Ну, линия не прервалась. Просто потомками стали женщины. Мне кажется - важнейшая точка здесь - это брак Петра 3 с Софией Шарлоттой. У Петра 3-го мать была Романова. А отец прусаак. Отец принимал православии и Пётр был рождён как православный. Когда им дали "от ворот поворот", то есть отказали в возможности Петра на трон, уехали в Пруссию. Но ребёнок был рождён именно как наследник. Как русский, а не как немец. Фактически в этом месте ситуация очень наглядно демонстрирует, что такое дух (религия) и что такое кровь (национальность). Анна - мать петра 3 была дочерью Петра от немки, но православная. Её муж - немец, но принимал православие для рождения сына. Далее, сына женили на немке Софии - Екатерине. Все немцы! Но православие делало ихних потомков русскими! Во какие дела! Так Павел был русским с немецким воспитанием:) Круто, да? После почти семидесятилетнего перерыва, после Петра, Павел стал настоящим русским императором:) Как и его потомки до Николая 2. Как религия ломает кровь:)

  • 03.04.2016 20:01:46
    Я говорю о его внуке, Петре 2, после смерти которого династия Романовых прервалась по мужской линии, и о дочери, Елизавете Петровне, которая добилась успехов, продолжая политику отца. И, честно говоря, не совсем поняла, к чему про Петра 3 Вы сказали, он-то как раз ️и года не правил.

  • 03.04.2016 13:03:26
    О каких правивших потомках вы говорите? Совершеннолетних и правивших более года? Петр 3 только... Все прочие мальчики и не правили вовсе. Потомки брата Петра умерли в детстве, только девочки и оставались

  • 03.04.2016 10:59:13
    Почти 5000 Га. Петергоф не просто парк в селе, это императорская летняя резиденция. Может не хватить дня, чтобы просто обойти парк, не говоря уже о том, что невольно задерживаешься у многих фонтанов. К слову, среди " всех прочих мальчиков и дам", правивших до "первого законного мужчины императора после Петра" были двое последних прямых потомка династии Романовых. И, кстати говоря, они принесли немало пользы стране.

  • 28.03.2016 15:28:27
    Простите, а какая примерная площадь Петергофа? Неужели парки села такие большие, что на них надо потратить целый день? Про этот населённый пункт царей и окружения слышал, что здесь в Петергофе располагался Павел 1, а его мамА - Екатерина 2 в Питере. Она к сыну как-т прохладно относилась... Хотя он был законнным наследником престола, а мать его фактически регентом при нём, престола он дожидался лет 20 после достижения совершеннолетия. И не смотря на распостранённое мнение об Екатерине Великой, после её царствования Павел столкнулся с большими проблемами - страна была разорена. Павел у меня ассоциируется с Петергофом:) Он первый законный мужчина-император после Петра в России:). Все прочие до него - мальчики и дамы, которые царствовали, но не правили.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Venera
9 Rajskij_Roman
8 Coffeglacce
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики