Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Куда пойти в Санкт-Петербурге? Петергоф (Петродворец) в разное время года. Часть вторая, лирическая

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Поскольку это продолжение первой части статьи про Петергоф, где было достаточно много написано, я не буду утомлять вас подробностями, а скажу лишь самое главное из всего, что хотела бы написать про этот несравнимый ни с чем, подаренный Санкт-Петербургу природой и основателем города императором Петром 1 памятник культуры. А именно: Петергоф обязательно нужно посетить в каждое время года, и я сейчас расскажу, почему.

Большинство туристов едет в Петергоф, разумеется, летом. И это естественно, ведь фонтаны приятнее всего наблюдать в жаркую погоду, когда их свежесть, сочетаясь с ветром, веющим с залива, приятно холодит кожу. Вместе с тем, лето - это единственное время года, когда можно резвиться под шутихами, не боясь заболеть. Летом больше хочется гулять на свежем воздухе, и тут уже не до музеев. А так как Петергоф - достопримечательность, которую стремятся посмотреть все туристы, то летом там и народу больше всего, ведь некоторые специально ждут лета, чтобы поехать именно туда. Таким образом, мы выделили два основных положения: летом приятнее всего посетить парк, чтобы понаслаждаться именно фонтанами, но этому в некоторой степени не способствует толпа туристов.

Нарушу последовательность и перейду сразу к зиме. Зимний Петродворец - это полная противоположность лету. Вы даже не представляете себе, какая красота в Петергофе зимой. Казалось бы, зима, холод, как раз самое время ходить по музеям,и уж тем более все думают, какой смысл гулять в парке. Я думала так же, пока не решила съездить туда зимой (как раз в этом 2016 году). Какой же умиротворительный вид ожидал меня там. Парк изменяется, как живой, словно это уже не Петергоф. Хочу заметить, что за все время прогулки в парке мне встретилось человек 10. Тишина и покой, все по-зимнему красиво: нежные березы покрытые снегом, белая гладь финского залива, сливающаяся с таким же белым горизонтом. Но предупреждаю - холод зверский, особенно у залива. Негде особенно укрыться от порывистого колкого ветра, так что нужно очень сильно утепляться. Что немаловажно для многих людей, вход бесплатный, поскольку фонтаны зимой не работают. Но как не работают они, так не работают и другие услуги, за исключением туалета. Не все, конечно, но некоторые из них точно остаются в рабочем состоянии на зиму, и вы их легко найдете. Подводя итог, зимой в парке минимальное количество людей; снега "наводят" такую красоту, которую нельзя пропускать, но очень холодно; все "развлечения" будут лежать на ваших плечах.

Вернемся к пропущенному мной времени года: прекрасной золотой осени. Осень бывает солнечной - сухой и яркой -, и дождливой - мрачной и унылой. Но в обе эти ее поры нельзя обходить дворец фонтанов стороной. В солнечную погоду золото листвы, отражаясь в водах Финского залива, создает подобие заката, огня; то тут, то там мелькают отраженные брызгами фонтана краски осени. Под ногами выстланы золотые ковры. В ее же мрачную пору даже за стеной ливня парк являет собой очень величественную картину. Есть какое-то свое очарование во влажных после дождя дорожках и деревьях. Интересно наблюдать за паром, поднимающимся над заливом под напором воды. В целом пейзаж чем-то напоминает типичную погоду Англии с ее туманами и дождем.

Весной же, когда идет дождь, картина сильно не меняется, только деревья не горят огнем, и под ногами не блестят разноцветные листья. В обычную погоду все в парке просыпается после зимы, все свежеет, наливается жизнью. Народу осенью и весной в парке не так много, как летом, особенно, когда идет дождь.

Отдельное замечание по поводу одежды: не стесняйтесь брать с собой резиновые сапоги или кроссовки, потому что ноги мокрые насквозь из-за ливней, и обувь придется менять и сушить. Также удобнее всего иметь с собой непромокаемую куртку с теплой кофтой.

Итак, эта статья больше лирическая, поэтому немного советов, в основном впечатление, произведенное одним и тем же парком в разные времена года. Наверное, если у вас мало дней в запасе, то можно не рваться в Петергоф ради того, чтобы увидеть его при "слезах" осени или в зимнем сне. Но это то, что стоит посмотреть в своей жизни. И, увиденное однажды, это не забудется долго.

Комментариев:
7

  • 03.04.2016 21:33:20
    Интересно, какого размера кровати у царе были?

  • 03.04.2016 21:32:26
    Простите, может не в тему, а вы внутри дворца были? Там спальня царская сохранилась? Кровати, обстановка и тп?

  • 03.04.2016 21:29:46
    Фу,билет... А я бесплатно хочу! Даёшь коммунизм!! И сколько он стоит? Не говорите, что больше 500...

  • 03.04.2016 20:08:38
    Все официально: покупаете билет, проходите.

  • 03.04.2016 20:07:31
    Так это совет туристам, уж они, я думаю, не с пакетом в Питер едут. К тому же, это Ваше дело - прислушиваться ли к моим советам. Собак выгуливать нельзя, это ведь огороженная территория, в основном для туристов. Да, есть, конечно. Петергоф-то сам и находится в жилом районе. Почти все рейсовые автобусы и маршрутки проезжают его, как простую остановку.

  • 03.04.2016 19:39:42
    У Петергофа есть официальные входы-выходы или прям из леса или из поля-моря можно в парк выйти?

  • 03.04.2016 19:38:17
    А, это самое, где ж их, сапоги-то, в пакете, чтоли, таскать? Эдак ведь неудобно! Да и еду ещё... А вот мне бы где-то в середине мая интересно было бы! Листья распускаться начинают. Вот. А собак там выгуливать разрешают? А рядом с Петергофом есть постоянные нас. пункты, прям совсем рядом? Или там только дворец и гостиница для туристов?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Venera
9 Rajskij_Roman
8 Coffeglacce
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики