Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

На отдых - в Анапу, на Черное море! Впечатления от отдыха в Анапе, как выбрать жилье, развлечения в Анапе

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Курс - на Анапу!

Ехать в Анапу решил наугад. Точнее, долго не выбирая. Просто вбил на сайте «отели Анапа» и прикинул цены, далее оформил заказ на аренду квартиры с такого-то по такое-то число... Причём и сами числа на тот момент выбирал весьма приблизительно. Почему именно Анапа? Прежде всего — это звучное наименование! Есть Сочи, но там недавно была олимпиада, это сейчас престижное место, туда многие едут... А я не хочу как многие! Есть Геленджик, Туапсе, Темрюк... Но все эти названия как-то не производили впечатление. А вот Анапа... Зашёл в "википедию". Анапа — древний город крепость, кажется, греческого происхождения. Находится почти диаметрально противоположно курортам Болгарии. Был даже какой-то полководец, утверждавший, что завладев Анапой, можно с легкостью подчинить племена, обитающие в горах. Так как расположение города выгодное. Всё это заинтересовало.

Как добраться до Анапы? Быстрее всего на самолёте! Но, некоторые люди, в частности девушки, боятся летать на этих машинах. А машины на колёсах у меня пока нет... Так что выбрали поезд! Поезд с вагонами плацкарт! Круто? Круто! И, как я сначала думал, сравнительно недорого. Взяли по 2,500 рублей за нос, коих было два — мой и жены. Итого, туда — обратно прокатиться вышло эдак на 8 штук рублями. Рассчитываясь на кассе я прикинул, что вот за эти деньги вполне можно было бы купить недорогой, но недурной смартфон... Ну, кому что!

Точка отсчёта была Тамбов. Она же возвращения! Отмечу вполне неплохой номер в отеле при вокзале. Точнее в здании вокзала (которое само-по-себе построено в начале 20 века или ещё раньше, когда ещё упоминание имени Его Величества не было в диковинку). В этом номере были очень большие окна с прекрасным видом на привокзальную площадь, кондиционер, телевизор, двуспальная кровать, душ и туалет. Всё чисто, красиво, работает! И всё это за 1000 рублей. Не знаю, правда, за сутки с нас взяли или за 12 часов (приехали на вокзал в 8 вечера, уезжать оттуда надо было в 8 утра), но, реально неплохо по-моему.

В поезде

Чух-чух-чух... Тд-тд... Поехали!! Когда думаешь о плацкарте перед поездкой, начинаешь морщить носик... Вот, людей куча, грязно... Но когда садишься на уготованные места и немного привыкаешь, то оказывается, что не всё так плохо! Люди вокруг вовсе не бомжи! Много детишек разных возрастов. Все вежливые — спасибо, извините... Никаких пьяных драк и т. п. Радуют смешные детские лица, приветливые соседи. Привыкаешь к тому, что в туалет надо ходить до остановки. Радует чувство, ожидание чего-то необычного, моря...

Не сказать, что в вагоне было очень душно, чего боялись до поездки. Нормально. Пару раз ездил поездом в Сочи. Помню как в определённый момент начинается море, а с другой стороны горы... Красота! Но с Анапой немного обломался... Моря видно не было. Дело в том, что Анапа была конечной остановкой, то есть поезд ехал «носом» к морю. А в Сочи последний участок проходит вдоль берега.

Прибыли. Жарковато... Весь пропотел. Встретил парень (по договору с интернет-сайтом, было заранее уговорено, что меня встретят). Повёл за собой, по дороге что-то скороговоркой рассказывая... Я не слушал. Веяло морем, воздух слегка солоноват. Проходя мимо длинных рядов машин я вглядывался в престижные иномарки, ну или хотя бы в просто хорошие машины типа Renault Logan. Думал, что следущая окажется машиной встречающего. Но, все крутые тачки проплывали мимо и наконец мы оказались у борта... белой «пятёрки»... Мда, не лимузин... Ну да ладно!

Ох, как же ездят в Анапе! Мало того, что тут зачастую случаются прямо таки столичные пробки, так к тому же все норовят обогнать справа! Ну ладно там, легковушки... Но когда нас справа облетел огромный лайнер-автобус, я не удержался от восклицания!

Ищем жилье

Ехали минут двадцать. Недалеко от вокзала и, кстати, аэропорта находится село-курорт Витязево. Там потише чем в городе и вокзал близко, но я "забронировался" именно в Анапе. Чтож... Парень остановился на светофоре. Сказал, что квартир свободных нет (так что забивая их через сайт, не надейтесь, что получите желаемое), однако он может предложить варианты гостиниц. Ну, поехали посмотрим! Подъехали к ряду двухэтажных домов... Встали... Вышел из машины... Жарко... Поодаль какая-то бабуля стоит. Мужики ходят. Спрашиваю, чего стоим? Ждём хозяина отеля — отвечает. Стояли эдак минут 10. Саша достаёт трубку, звонит. Бабуля поодаль берёт телефон... - Аа! Это вы? Ну это ж я вам звонил! Саша! - говорит наш проводник. Бабулька предлагает пройти осмотреться.

Отель оказался трёхэтажным особнячком за высоким кирпичным забором из красного кирпича. За железной дверью неширокий проход, слева красивые, но колючие розы, справа — стена особнячка. Бабуля предлагает на выбор номера на трёх этажах. Выбираем третий этаж — мне подумалось, что сверху будет проще ветерок доставать. Скажу заранее, я прогадал - это был единственный номер без кондиционера, аналогичные номера этажами ниже его имели. Но на тот момент об этом не подумал. Небольшое помещение, две кровати, маленький холодильник и телевизор, так же компактного класса. В ванной унитаз и собственно ванна, раковина для умывания... Ну, норм! Уровень бюджетный, но, прикинул, что это поможет сэкономить средства на прогулки! Бабулька взяла полторы штуки за номер на ночь. Итого на восемь ночей вышло 12 000. Если не ошибаюсь. Позже с женй рассуждали, что это слишком много для такого хиленького номерка... Но 500 рублёв из 1500 суточных бабушка отдала проводнику... А я насчёт расчёта волновался... Думал когда и сколько... За проезд парень взял 450, а за сайт, выходят, оставил себе 4 000, что треть от стоимости жилья. Да... В следующий раз попробуем обойтись без сайтов!

На море!

Пошли на море! Ох, как же красиво! Волна плещется, воздух солёный, солнышко светит... Ожидал песочек, но пляж был галечный. Камни-камни-камни! Ох уж эти булыжники! Когда подходили к пляжу, со смешком поглядывал на людей, чуть ли не на четвереньках выбиравшихся их моря. А как сам полез... Ох... Грани больно давят на стопу, булыжники перекатываются под ногами — того и глади шлёпнешься, а тут и там из воды торчат тупые верхушки крупных камней... Ещё и нос разбить не хватало... Продаются, правда, специальные тапочки. Чтобы проще в море заходить было... Но эту резинку на ногу напяливать... Как калоши, простите... Ну их, обойдусь! В пределах 10-20 метров у берега мелко — максимум по пояс. Зайдя подальше наконец поплыл. Эх, как же здорово! Мерно покачиваешься на волнах, вода восхитительно чистая голубая. Ныряешь и всё отлично видно! Камешки, водороли... Однако, что-то я не туда приплыл... Где же жена? Она осталась ждать на берегу, а сейчас что-то нет её... Ох, так это ж я куда-то заплыл. Пляж-то длинный! Лихорадочно вспоминаю куда шли, где останавливались... На четвереньках выбравшись на берег ищу место исходной остановки. Тщетно. А я босиком, в одних плавках! Люди нет, нет да посмотрят, что это за чудак по нагретой гальке выгуливает? А камни реально нагретые — стопу обжигает... С радостью иду по мокрым от воды местам... Туда, обратно, туда, обратно... Минут через 15 спортивной ходьбы нашёл таки искомое! Всё, в следующий раз так далеко плавать не буду!

Настало завтра. Ветерок. Пошли к морю. То, что казалось ветерком в городе, на берегу моря оказалось источником внушительных волн! Разделись... Но... далеко заходить в море не стали. Деньги в тот раз взяли в ограниченном количестве, на надувной круг не хватало, а лезть под волны, то и дело накрывающие с головой десятилетних пацанов, как-то не хотелось. Но юркие ребятишки так и лезли на крутизну, но не умевшая тогда ещё плавать жена меня не отпустила. Сели в воду на кпные ками прямо около берега. В нормальную погоду здесь волна ступни покрывает... Бах! Очередной накат воды сбивает и отбрасывает! Ого! Ещё раз бах, вода достала до шеи! Такой своеобразный массаж. Ложусь на живот. Волна сзади накрывает с горловой. Эх, красота... Приятно греться на нагретых плоских камнях! А если их слегка разгрести, то снизу лежат влажные камешки, наверно после впитавшейся воды...

На набережной продают квас, стоит много киосков с предложениями экскурсий, можно взять велики на прокат за 100 рублей в час. Да что там велики! Выдаются даже двухколёсные тележки с электромоторчиками! На них периодически лихо проезжает молодёжь. Так, чем тут питаются? В кафе недалеко от моря пообедали на 300 рублей... Неплохо — мясо, гарнир, салаты... В центре города есть кафе и подешевле, но не хуже! Собственно в центр и пошли погулять. Там есть аттракционы, всяких магазинчиков и просто красивые места. Много людей. Периодически фотографируемся.

Уже вечер. Решаемся сходить в аттракцион. Сначала прокатились на колесе обозрения. Замечательно. Потом... А потом мы увидели, что творится в парке аттракционов Анапы! Есть такие «штуки», глядя на которые уже начинает мутить! Вверх дном, солнышком, с огромным ускорениями... Выбрали наиболее простой, движущийся по кругу аттракцион. Но и тут дыхание захватывало, когда сильно наклонённая скамеечка пролетала очередной круг! Слез с немного кружащейся головой. Уже поздно пошли в отель...

Аквапарк

Тут и там в Анапе в списках экскурсий числится «Золотая бухта» - аквапарк в Геленджике, самый большой в России. Но туда мы не поехали — предпочли аквапарк Анапский, поменьше, зато поближе. Но и тут дыхание захватывало, когда с огромной скоростью пролетал по закрытой трубе и резко «вбривался» в воду бассейна! Катались и вдвоём на надувной лодочке с крутых горок! Очень здорово, жалко, что пока доберёшься доверху времени пройдёт нимало. Очередь приличная. Вход стоил, кажется, 1300 рублей за нос. Точно не помню. Но, сходив, не пожалели.

Рядом с аквапарком был замечательный песчаный пляж, с каким-то дивным названием, не помню как...что-то вроде Пирелло, Гастелло. Есть и центральный пляж, но он, по интернету, более «густо населён». Да и вода на «нашем» пляже, как описывалось, чище. В следующий раз лучще ехать именно на берег этого песчаного пляжа! Хотя в воде плавали мелкие водоросли, впечатление осталось хорошим. Хорошим впечатление осталось и в целом от Анапы.

На время отдыха, кстати, ещё успели сгонять и в Тамань к бабушке. Про эту самую Тамань писал Лермонов. Говорят, вечерами там можно увидеть огни Керчи — этот крымский город расположен на противоположном берегу керченского пролива. Тамань же — это тихий и мирный городок, не больше крупного села по сравнению с Анапой. Несмотря на свой солидный размер, Анапа тоже типа «деревни. Райцентром является город Туапсе. А областной — Краснодар. Привык, что в районе у райцентра самый «престижный» статус. А тут Район туапсинский, а в нём топоним Туапсе и Геленджик,и Тамань, и Анапа...

Путь назад был так же не особо утруждающим, причём до вокзала нас доставила Toyota Camry за те же 450 рублей, что взял с нас проводник в начале отдыха. Вокзал, гадо отметить, в Анапе отличный. Вагон плацкарт на пути домой был оснащён кондиционером. Так что жарко не было. Доволен поездкой. Многие и многие прут за море... А тут у себя можно отдохнуть и, думаю, вполне недурно. И, главное, ты тут свой, а не приезжий, русский турист.

Комментариев:
4

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики