Лучшее японское аниме: 5 мультфильмов, которые я могу порекомендовать и детям, и взрослым

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Несколько лет назад для меня японское аниме означало только мультсериал "Сейлормун" про девчонок, которым почему-то перед тем, как спасать мир, надо переодеться (а злодеи стойте и ждите, пока мы тут поменяем костюмчик и сапожки на что-то блестящее) и Покемонов, где обаятельные существа должны были драться друг с другом, потому что хозяевам нужны были значки. Но позже я узнала, что аниме - это гораздо больше, чем Сейлормун и покемоны. И среди творений японской анимации есть и такие, которые вовсе не предназначены для детей, а есть такие, которые полезно было бы посмотреть и детям, и взрослым. Причем таких много. Я назову лишь те, которые нравятся лично мне, потому заранее прошу простить мне субъективизм.

"Волчьи дети Аме и Юки" (2012 год)

История о безграничной силе материнской Любви, способной преодалеть все.

Главная героиня - студентка Хана влюбляется в потомка волков. От их любви рождаются двое детей - девочка Юки (в переводе - "снег") и Аме - "дождь".

Однако их отец погибает, пытаясь раздобыть еду для детей. И Хана остается одна.

Дальнейшая история - история ее борьбы с обстоятельствами и постоянного стремления скрыть происхождение детей. Как водить их к врачу или в детский сад, если при каждом удобном случае их лица обретают черты волков? В итоге Хане приходится уехать за город, в деревню, и с нуля учиться вести хозяйство. В чем ей охотно готовы помочь соседи. 

Аме и Юки с самого раннего детства непохожи друг на друга. Юки активная, смелая, в волчьем образе она гоняет мышей. Аме замкнутый и немного трусоватый. Поначалу кажется очевидным, что Юки должна стать грозой лесов - волчицей, а Амэ освоить жизнь среди людей. Но все оказывается не так просто. Юки выбирает жизнь среди людей, взбунтовавшись против своей волчьей природы, а Амэ становится учеником старого лиса, и в конце-концов уходит в лес. Хана до последнего поддерживает своих детей, такими, какие они есть.

"Эксперименты Лэйн" (сериал, жанр - киберпанк)

Если предыдущая история полна очаровательного реализма, то этот сериал для тех, кто любит поломать голову над чем-то непонятным.  

Лэйн Ивакуро - школьница, замкнутая и малообщительная. У нее есть несколько подруг, самая главная - Алиса. Есть у нее и родители, и старшая сестра. Но для них (кроме отца) она почти не существует. Во всяком случае общение с матерью сведено к нулю.

Тогда в ее жизни и появляется Сеть. Интернет. Мир, где она по крайней мере чувствует себя нужной. А в одном из кадров ей говорят: "В реальном мире ты никому не нужна".

Однако этот сериал  - далеко не обычная история о подростке, которому не хватило любви и признания в реальной жизни, и он ушел в интернет. Здесь есть все - и загадки, и буддисткая философия, и попытка дать собственный ответ на то, что такое Интернет с философской точки зрения. Не просто виртуальное хранилище данных, а некий параллельный мир, пограничье между реальностью и чем-то другим..

"Ловцы забытых голосов"

Не раз в аниме поднимается тема смерти. Что делать, как смириться, как отпустить дорогого тебе человека?

На этот вопрос приходится искать ответ главной героине, потерявшей друга по имени Сун, и ее учителю, потерявшему жену.

"Магнитная роза"

Первый мультфильм из серии новелл "Воспоминания о будущем".

Это мое любимое аниме. Красивая, немного печальная и одновременно жутковатая история, похожая на легенды о сиренах, обманывающих моряков, только перенесенная в космос. Команда космонавтов, собирающих отжившие свой век спутники и прочий космический "мусор" ловят сигнал SOS с заброшенной станции. И, естесственно, решают там высадиться.

Станция оказывается абсолютно пустой, но при этом наполненной призраками - образами из жизни прекрасной оперной певицы Евы Фридель. Романтика, высокие технологии и немного мистики..

"Дом из маленьких кубиков"

Грустная история без слов. Когда в жизни человека остается только его Память.

 


Комментариев:
1
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Lykov
11 Rajskij_Roman
11 YagodkinAnatoll
10 Elro
8 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики