Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

14 февраля - день всех влюбленных? Считать ли "день святого Валентина" днем всех влюбленных?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

С недавних пор в нашей стране утвердилась позаимствованная с Запада традиция – праздновать 14 февраля День всех влюблённых, иначе называемый Днём святого Валентина. Коробки конфет в виде сердечек, открытки, именуемые «валентинками» и прочее, на чём всегда неплохо зарабатывали западные производители, теперь стало неплохим источником дохода и у нас. Что ж, удивляться не приходиться: пристрастие нашего народа к праздникам известно давно, нам главное – что-нибудь «отметить», а что, по какому поводу – какая разница! И всё-таки попробуем разобраться, что мы «позаимствовали» на этот раз – и что празднуем.

Прежде всего, Валентин (точнее, пресвитер Валентин Римлянин, священномученик) – это святой, причём не только католический, только Православная церковь чтит его память в другой день – 19 июля (6 июля по старому стилю), в то время как католики в 1969 г. отменили общецерковное его почитание (так что можно с уверенностью сказать, что теперь это только православный святой). Жил он в III в. н.э. и в 269 г. принял мученическую смерть. Император Клавдий II запретил легионерам обременять себя семьёй, дабы воины не отвлекались от службы, но на помощь влюблённым солдатам пришёл священник Валентин, тайно венчая их – за что и был приговорён к смерти. Перед казнью в тюрьме он влюбился в дочь тюремщика и послал ей письмо в форме сердца с пылкими признаниями.

Такова легенда. Теперь посмотрим, в каком она соотношении с действительностью. Сразу оставим в стороне вздор о прекрасной дочери тюремщика (интересно, как приговорённый мог с нею встретиться?) – как-то сложно представить себе христианина, который накануне мученической смерти вместо того, чтобы молиться и готовиться к встрече с Богом, пишет любовные письма – и задумаемся для начала о пресловутом запрете на вступление в брак для солдат. Если даже такое и было – чем мог помочь несчастным молодым людям пресвитер Валентин? Какую законную силу мог иметь брак, совершенный христианским священником – приверженцем тогда ещё запрещённой и преследуемой религии? Даже если бы и происходило нечто подобное, то какое, спрашивается, дело римским властям до таких браков? Тут налицо более серьёзное «преступление» – приверженность христианской вере, более того – её проповедь, и именно за это святой Валентин и был казнён (особое же внимание Клавдия II этот «опасный преступник» привлёк тем, что обратил в христианскую веру императорского сановника Астерия).

Более того – никаких браков (ни тайных, ни явных) святой Валентин совершать не мог! Таинство брака формировалось постепенно, и первым шагом было церковное благословление жениха и невесты, установленное на IV Карфагенском Соборе в 398 г. – а святой Валентин, как мы уже говорили, погиб более чем за сто лет до этого. Ни Православная церковь, ни Католическая никогда его покровителем влюблённых не считала.

Таким образом, если уж всё-таки праздновать День всех влюблённых – то по крайней мере, давайте не будем называть его Днём святого Валентина. Здесь произошло то же самое, что со многими христианскими праздниками, которые совпали с праздниками языческими – никто же не думает, что купальские обряды с прыганием через костёр имеют какое-то отношение к Иоанну Крестителю! Вот и день святого Валентина пришёлся на языческий праздник… какой?

На этот счёт существуют две гипотезы. Одна из них связывает «день влюблённых» с древнеримским праздником Луперкалий – правда, он отмечался не 14 февраля, а 15-го. Этот праздник женского плодородия, справлявшийся у подножия Палатинского холма (где, по преданию, волчица выкормила основателей Рима – Ромула и Рема), нас с вами определённо шокировал бы: шкуры жертвенных животных резали на ремни – и мужчины стегали этими ремнями обнажённых женщин.

Более вероятной представляется гипотеза, связывающая происхождение Дня влюблённых с праздником в честь Юноны – покровительницы брака. Девушки, достигшие брачного возраста, складывали в специальную урну записки со своими именами, откуда мужчины вынимали их наугад, определяя себе подругу на предстоящий год… Папа Геласий, установивший день памяти св. Валентина 14 февраля, пытался бороться с этим обычаем, придавая ему христианское содержание: в урну предлагалось складывать записки с именами святых и весь следующий год подражать жизни того или иного святого. Увы, в таком виде обычай не прижился – а вот древнеримская традиция в средневековой Европе продолжала существовать. Вряд ли она выглядела именно так (трудно представить себе нечто подобное в обществе, где грамотными были только святые отцы, а материалом для письма был дорогой пергамент), но она определённо имела место. Во всяком случае, Дж.Чосер в «Птичьем парламенте» (1383 г.) упоминает, что в Валентинов день птицы находят себе пару. Учитывая, что в английском климате сезон гнездования у пернатых начинается позже, это следует понимать как отсылку к некой общеизвестной традиции.

Истинно широкий размах празднование приобретает в XIX в., когда в штате Массачусетс было налажено серийное производство открыток-«валентинок». Немало поспособствовал популяризации «традиции» – уже в начале XX в. – американский актёр Рудольфо Валентино, считавший себя идеальным любовником и устраивавший в этот день в своём доме разнузданные оргии…

Вот такую историю имеет этот так называемый "праздник", которые сейчас преподносится как «праздник любви». Примечательно, что наша страна восприняла его вместе с «сексуальной революцией», когда мы «узнали», что любить – старо и немодно, а оказывается "правильно" - любовью «заниматься», как спортом (не забудем, что даже древнеримская традиция этого праздника предполагала обретение подруги на год – а отнюдь не на всю жизнь), да и слова  «возлюбленный»,   «возлюбленная»  вдруг в одночасье стали устаревшими, уступив место слову  «партнёры»  – термину, пришедшему из бизнеса, характеризующему сделку, договор, который можно и расторгнуть, но никак не  «слияние сердец», и уж тем более  –  не жертвенность, традиционно ассоциируемую с любовью. А назвать  «партнёра» возлюбленным без иронии современный человек может разве что в  «валентинке»...

Так не оказывается ли вся эта вакханалия с бумажными и шоколадными сердечками лихорадочной попыткой прикрыть полное отсутствие сердца? В нашей стране многие это поняли – и потому в противовес пресловутому Дню влюблённых был учреждён другой праздник – посвящённый супружеской паре (а кому ещё может посвящаться День любви?) – святым Петру и Февронии…

Но это уже другая история.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Coffeglacce
9 MasyaZod
6 Venera
5 Lykov
4 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики