Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Чудесная водичка из детства - о целебных водах озера Алаколь (Ала-Куль)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Далёкие 60-е годы прошлого столетия. Казахстанская степь. Раннее утро. Небольшой домик на окраине целинного совхоза «Жарбулакский». Из калитки выходят девочка лет 7-8 и её младший братишка. В руках у девочки небольшая сумка со съестными припасами, а у мальчика – фляжка с водой. Дети присоединяются к сверстникам, поджидавшим их на обочине дороги за селом и вслед за вереницей машин, телег и велосипедов направляются к серебрящейся на горизонте полоске – озеру Алаколь. Ребятишки пешком идут недолго, их нагоняет старик-казах на телеге и к своим внукам подсаживает всю компанию. Вскоре с небольшими перипетиями (лошади боятся верблюдов, а их по обочинам пасётся много) добираются до места.

До самого вечера детишки плещутся в воде, бегают взапуски по чёрной гальке пляжа; подкрепившись захваченным из дома обедом, играют на берегу. А когда приходит время отправляться домой, самый младший, удивлённо уставившись на свою руку, замечает:

- А у меня куда-то кошкины царапки делись и болячки нету! Дети недоумённо переглядываются – на их глазах свершилось чудо!

Вечером рассказали об этом родителям, и мама объяснила, что Алаколь – непростое озеро. Оно с давних пор приносит людям пользу, кормит вкуснейшей рыбой и лечит их. А если хочется побольше узнать интересного о нём, то можно спросить у соседа, учителя истории Фаима Низаимовича.

На следующий день ребятишки услышали рассказ старого учителя:

- Алаколю очень много лет. Ещё воины Чингисхана восстанавливали здесь свои силы, казахские воины после битв с джунгарами лечили свои раны в его водах. В 18 веке хан Галдан неподалёку от озера, на холме Барлык с горячими источниками, испускающими серные пары, построил храм с 17 идолами, 5 домов для духовенства и устроил ванны. Приняв сероводородные ванны, священнослужители продолжали лечебные процедуры в чудесных водах Алаколя. Но в 19 веке всё было разрушено, и лишь в советское время здесь построили курорт Барлык-Арасан, где отдыхали люди со всех концов необъятной страны и даже из-за границы. Очень многие избавлялись от болезней навсегда. Дети слушали, затаив дыхание.

Рассказ продолжила вернувшаяся с работы жена Фаима Низаимовича, обучавшая школьников географии и биологии. От неё ребятишки узнали, что Алаколь – бессточное солёное озеро. Расположено в полупустынной зоне на востоке Балхаш-Алакольской котловины. Площадь его около 2650 км2, глубина до 54 метров. Озеро самоочищается. В него впадают реки Эмель, Жаманты, Урджар и протекающая через их село речка Жарбулак. Вокруг Алаколя расположены его «меньшие братья» - мелководные озёра Уялы, Сасыкколь и Жаланашколь, правда они не обладают чудесной силой «старшего брата». Зимой, в январе Алаколь замерзает, но уже в конце марта-начале апреля вскрывается и многие «нетерпеливые» открывают купальный сезон, хотя вода ещё достаточно холодная.

 - А самый пик оздоровительного сезона приходится на период с мая по октябрь. К разговору присоединилась Жанна, дочь соседей, работавшая медсестрой в местной больнице. Люди с помощью волшебной водички Алаколя и источников Барлык-Арасана, чудесной силы чёрного галечного пляжа избавляются от многих заболеваний. Ведь богато насыщенные кремнием воздух, вода и галька очень быстро восстанавливают человека физически и энергетически, когда он ходит или бегает по пляжу, массируя таким образом стопы. А если у кого-то мало кремния в организме, то неизбежны поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, волос, ногтей и нервно-психические расстройства. В воде озера и источников присутствуют все элементы таблицы Менделеева, кроме йода. Лечебная грязь с хлоридно-натриевыми солями оказывает тонизирующий эффект. Вот какое наше озеро чудесное!

За беседой время пролетело незаметно. Стемнело. Дети, поблагодарив Фаима Низаимовича, его жену и дочь, отправились домой. По дороге они обсуждали услышанное.

- Да! Захлопал в ладоши малыш. Я вспомнил! К нам в прошлом году приезжали в гости бабушка с дедушкой. У бабушки, как говорила мама, была большущая дырка под грудью. Мама с папой и дедушкой возили её целое лето на озеро и на Барлык. И дырка пропала! Бабушка поехала домой здоровая и ещё они набрали с собой воды из озера во фляги, я видел! Девочка немного подумала и сказала:

- А я помню трёх женщин из Семипалатинска, которые три лета подряд жили у нас на квартире. Две из них были здоровы. А вот третью в первый раз они привезли на носилках и на все процедуры каждый день её так носили! На следующий год она была с ними уже на костылях, а на третье лето она свободно ходила сама! Подруги, бывшие фронтовички, не бросили её в беде, а волшебник Алаколь помог исцелиться!

Как давно это было… Дети выросли, разбросала их жизнь по великим просторам нашей страны, но память хранит многое, не забывается чудесная водичка из детства – водичка Алаколя. И при первой же возможности они едут туда поправить здоровье и набраться сил.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Elro
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики