Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как понять, что тебя обманывают? Как лгут мужчины? Как лгут женщины? Как распознать обман по телефону? Психология лжи

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

По подсчётам американских учёных, каждый человек за день в среднем встречает около 200 различных проявлений лжи. И если мелкую ложь распознать трудно, да и не слишком нужно, то человека, лгущего-по крупному, почти всегда можно вычислить, обращая внимание на мимику и язык тела.

Дело в том, что ложь - это поведение, изначально человеку несвойственное. Организм человека, попадая в ситуацию, когда его владелец врёт, пытается различными способами избавиться от причиняемого ему дискомфорта. Так, например, обманщик не знает, чем занять руки: теребит пуговицы, поправляет причёску, в сотый раз листает документы.

Часто можно заметить, что жесты лгущего не согласованы с его словами, например, человек говорит "нет", при этом сам слегка кивая головой, или эмоции выражаются на одной половине лица значительно заметнее, чем на второй. Обычно несогласие организма с его владельцем заметнее по левой половине тела, так как мозгом она контролируется хуже правой.

Лгущий человек старается как можно быстрее выложить всю информацию, будто боясь о чём-то забыть, при этом почти не смотрит в глаза собеседнику, голос может слегка дрожать. Иногда появляются и такие признаки, как кашель, зевота, частое моргание и даже заикание, обычно не свойственное говорящему.

Замечено, что мужчины и женщины лгут по-разному. Точнее, лгут-то все одинаково, но поведение во время лжи у мужчин и женщин различается.

Как лгут мужчины

Мужчина, который лжёт, может трогать своё лицо руками, чесать нос, приоткрывать рот или, наоборот, плотно сжимать губы. Если во время разговора мужчина стоит, то часто он топчется на месте, или делает некоторые движения назад, словно пытаясь скрыться. Часто лгущий мужчина наклоняет голову вниз или вбок, стараясь избежать взгляда собеседника. В его речи чувствуется волнение и напряжение, он может задерживать дыхание, покашливать или резко менять тон без видимых причин.

Как лгут женщины

Женщина, когда обманывает, часто суетится, поправляет одежду, стряхивает с неё видимые только ей пылинки. Может вдруг, посередине разговора, начать прихорашиваться: поправлять причёску или макияж. Возможно нервное постукивание пальцами по столу. Женщина неосознанно предпринимает попытки "защититься" от собеседника, располагая между ним и собой какие-то предметы, например, книгу, или чашку кофе. Речь лгущей женщины монотонна, иногда искажена неправильным произношением ударений и окончаний. Также в речи обманывающей собеседника женщины часто слишком много несвойственного ей юмора или даже сарказма.

Однако, все эти признаки лжи мы можем заметить, только если разговариваем с человеком лично. Но, опять же, по подсчётам учёных, в 37% случаев люди лгут во время телефонного разговора.

Как распознать обман по телефону?

Обман по телефону очень легко распознать, если собеседник отказывается объяснять конкретные факты, ссылаясь на отсутствие информации, "забывает" о событиях, в курсе которых совершенно точно был совсем недавно, теряется, не зная, как ответить на чётко сформулированные вопросы. Также лгун может необоснованно грубить, отвлекаться на сторонние темы, уточнять не имеющие отношения к делу подробности, жаловаться на плохое состояние здоровья, подчёркивать то, что у вас не может быть причин сомневаться в его честности. Если собеседник всеми способами пытается уверить вас в том, что он кристально честен с вами, то он, скорее всего, лжёт.

Однако, не всё так просто. Как уже говорилось, ложь сейчас - чрезвычайно частое явление, и некоторые нечестные люди настолько привыкли постоянно врать, что никак не выдают себя поведением. Алгоритма вычисления обмана, который действовал бы с точностью 100%, к сожалению, не существует. И мы, как и всё остальное население нашей планеты, ещё не раз столкнёмся с различными проявлениями лжи, большую часть которых не сможем распознать.

 

Комментариев:
1

  • 28.02.2017 10:51:41
    Лучше всего вообще не обманывать. А то потом запутаешься в своей лжи, не сумеешь выпутаться, и чем это может закончиться итак понятно. Не люблю, когда мне врут, и сама старюсь всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Venera
14 Rajskij_Roman
7 Coffeglacce
6 YagodkinAnatoll
5 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики