Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

К чему ведут тревожные расстройства у детей? Социофобия, синдром отличника, невроз навязчивых состояний, социопатия, инсектофобия...

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

"Проповедовать с амвона, увлекать трибуны,
учить с кафедры гораздо легче,
чем воспитывать одного ребенка.."

А.И. Герцен

Бояться не стыдно? Тревоги и страхи у детей.

Все люди испытывают в то или иное время чувство тревоги и страх за свое здоровье, успехи, свою внешность, за своих близких. Особо это свойственно представительницам прекрасного пола. Но если взрослый человек хоть как-то может справиться с тревогой и страхом сам, проанализировать ситуацию, то у детей это чувство способно просто парализовать волю, действия и мысли, создавая глухую стену между "я" и "остальной мир". Если такое состояние вовремя не распознать, то из такого ребенка может вырасти не только личность с глубоким неврозом, но и социопат.

Прежде всего необходимо различить тревожные расстройства, как патологическое состояние от тревоги - защитного механизма, который убережет нас от дурного. Совет родителей "Не разговаривай с незнакомцами!" и вправду может оказаться полезным для ребенка. Также, каждый из нас порой сомневался в себе перед контрольной работой, экзаменом, отчетом. Несмотря на то, что все темы были выучены-вызубрены наизусть, все проверено много раз, ан нет, здесь нас ждала бессонная ночь в преддверии важного события - и, о чудо! Отличный результат. И так каждый раз, как в первый. У взрослых это называется ответственный подход к делу с легкой долей "синдрома отличника". Замечено, что именно из таких отличников по школе и формируется большинство невротиков. Но именно тревожность помогала в данном случае более усердно готовиться к экзамену или зачету, бесследно проходя после их сдачи.

Однако, совсем другую форму приобретает та же тревожность, если она не сопряжена с ответственными событиями, а имеет форму патологическую и болезненную, вплоть до фобий в разных проявлениях. Например, ребенок не может поехать с родителями отдыхать с палаткой, ибо ужасно боится всяких насекомых, которые несомненно будут присутствовать в лесу в изобилии. Это вариант инсектофобии. А вдруг эта живность заползет в спальный мешок? Нет, нет, нет!!! Слезы, паника - и никто никуда не едет. Уже пятый год. Все думают: "Авось перерастет!". Но не перерастает. Вернее тревожность пустит еще более глубокие корни. Вместе с тем, поход к психотерапевту откладывается, как постыдный и лишний вариант.

Или у ребенка настолько развит страх перед чужими людьми, что он просто не может и не хочет ни с кем подружиться в школе. Одоклассники дразнят и обижают его, считая чудаковатым, а это формирует "порочный круг", все дальше и дальше заставляя отказываться от общения с обидчиками. На этом примере мы видим вариант социофобии. Боязнь перед людьми, общением с ними может побудить ребенка прогуливать уроки, затем помешает устроиться на работу. Итак, тревожное расстройство имеет два компонента: это сильная негативная эмоциональная реакция и собственно само чувство страха. Чем же отличается рациональная тревожная реакция от той самой патологической, болезненной?

В первую очередь, ее чрезмерностью. Все дети любят своих мам, правда? Но если малыш буквально неотступно ходит за мамой, и рыдает дни напролет, или замыкается в себе, если она ушла, то это повод задуматься. В жизни разное бывает, в том числе и разные трагические вещи с родителями, вот в таких случаях с ребенком должен поработать специалист, нельзя считать, что "все само собой образуется". Ребенок - не взрослый, и ему, как правило, не свойственно проговаривать свою боль.

Ребенку крайне важно, чтобы его успокаивали. Причем делать это приходится каждый раз, когда возникает травмирующий фактор на горизонте. Или еще пример страха разлуки: возьмем влюбленного подростка, лет 14-15. Он будет буквально по пятам ходить за своим предметом обожания. И вдруг один уезжает в другой город (учиться, или родители запретили видеться). При невозможности видеться с объектом страсти мы можем столкнуться с отказом от пищи, с избеганием общения и зрительного контакта, невозможностью сосредоточиться на учебе. Без пристального внимания к такому подростку весьма высока вероятность причинения себе вреда.

Страх темноты не даст ночью ребенку встать в туалет, он будет терпеть долго-долго, и дело может зайти слишком далеко, вплоть до энуреза. Это тоже патологические проявления. Также дети помимо чисто эмоциональных составляющих весьма ярко демонстрируют "жалобы" со стороны тела:

  • Боли в животе, понос, тошнота, рвота;
  • Головная боль, головокружение;
  • Сухость во рту, потливость, бледность кожи и пр.;
  • Отсутствие аппетита;
  • Мышечная напряженность, дрожь;
  • Кусание ногтей, сосание пальца и т.д.
  • Сглатывание, икота, заикание.

У одной девочки была настолько повышена тревожность перед занятием в музыкальной школе, что каждый раз, перед уроком, она бледнела и ее рвало. Стоит ли говорить, что заниматься музыкой она прекратила.

Еще один компонент свидетельствующий о патологичности тревоги - это появление навязчивых ритуалов, вызванных страхом перед чем-либо. Они направлены на самоуспокоение, обретение чувства защищенности. Например, ребенок каждый раз касается рукой матери, когда проходит мимо нее, или своей игрушки, которая у него ассоциируется с умиротворением. Это может быть и пол, и кровать и любой другой предмет, также ребенок может делать что-либо на счет, например не ляжет спать, пока не выключит-включит свет 3 раза, не потрогает себя за нос 6 раз и т.д. Это состояние может перерасти в другое психическое расстройство (невроз навязчивых состояний).

Надо понимать, что тревожность филогенетически обусловлена для всех разумных существ, ибо помогает избежать неприятностей. "Дерись, или беги!" И некоторые предпочитают пускаться наутек, потому что выхода нет, так как это позволяет остаться в живых. Но, если у человека, как наиболее разумного вида тревожность мешает социальной и личностной адаптации, да еще и с детства, то это прямой повод обратиться за помощью к врачу-специалисту, ведь именно он способен реально помочь ребенку. Родители, как созависимые, да и еще со своим субъективным личным отношением к своему чаду вряд-ли смогут сделать это самостоятельно.

Следует осторожно следить за тем, что смотрят дети по телевизору, по интернету, не стали ли они свидетелями драк, аварий, сцен эротического и насильственного характера. При первых тревожных симптомах необходимо обращаться за консультацией к психиатру. И не надо считать это чем-то постыдным. Мы, взрослые, в ответе за своих детей. Все родом из детства, не так ли?

Комментариев:
13

  • 03.05.2015 03:54:57
    Стоило бы больше сказать о способах преодоления страхов. Успокаивать и вести к психиатру - неужели это всё, на что способны родители?

  • 03.05.2015 03:54:57
    Стоило бы больше сказать о способах преодоления страхов. Успокаивать и вести к психиатру - неужели это всё, на что способны родители?

  • 03.05.2015 03:54:30
    Стоило бы больше сказать о способах преодоления страхов. Успокаивать и вести к психиатру - неужели это всё, на что способны родители?

  • 03.05.2015 03:53:03
    Стоило бы больше сказать о способах преодоления страхов. Успокаивать и вести к психиатру - неужели это всё, на что способны родители?

  • 03.05.2015 03:53:03
    Стоило бы больше сказать о способах преодоления страхов. Успокаивать и вести к психиатру - неужели это всё, на что способны родители?

  • 03.05.2015 03:52:03
    Стоило бы больше сказать о способах преодоления страхов. Успокаивать и вести к психиатру - неужели это всё, на что способны родители?

  • 10.06.2014 12:02:04
    Полезно

  • 26.02.2014 23:47:44
    Грамотно. Такие вещи на слуху, но забываемы, а тут очень хорошее, "разжеванное" напоминание.

  • 23.01.2014 23:30:49
    Плюс за актуальный материал.

  • 12.01.2014 21:41:14
    Спасибо за статью! Очень понравилась!

  • 11.01.2014 21:00:31
    Опять же полезная статья, считаю. Плюс от меня

  • 18.12.2013 18:27:30
    Согласна. Ее вообще не существует. Есть вера в излечение, или неверие, тогда никто не поможет.

  • 18.12.2013 14:30:23
    Разумно, все изложено верно, но психиатр не панацея.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
20 Rajskij_Roman
10 Venera
10 YagodkinAnatoll
8 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики