Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое Андроид платформа? Мобильная операционная система Android

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Казалось бы, совсем недавно никто еще ничего не знал об операционной системе Android (Андроид), но уже сейчас "Маленького зеленого робота" узнают все, начиная от маленьких детей и кончая "продвинутыми" бабушками. Android стремительно завоевывает современный высокотехнологический рынок, и уже сейчас создает серьезную конкуренцию таким авторитетным компаниям, как Apple и Microsoft.

На данный момент уже многие компании по производству нетбуков и смартбуков, цифровых проигрывателей, коммуникаторов, планшетных компьютеров, наручных часов, создают свои гаджеты именно для Мобильной операционной системы Android. Существуют даже целые группы энтузиастов, которые "портируют", то есть переносят Андроид на устройства, не совместимые с данной операционной системой.

Начиная с 2005-го года, когда небезызвестная компания «Google» купила маленькую и совсем неприметную «Android Ink.», зеленый робот и начал свое триумфаторское шествие по всему миру. В 2007 году, 5-го сентября была создана и официально зарегистрирована группа компании Open Handset Alliance (OHA), включающая в себя мировых гигантов сотовой связи. Туда входила и компания «Google», так что, не упуская отличного шанса, они представили открытую мобильную платформу Android.

Уже через год, 23 сентября 2008-го года — компании Google, T-Mobile (известный мобильный оператор), и тайваньский производитель HTC анонсировали свое первое устройство, основанное на базе платформы Android 1.0 - смартфон "T-Mobile G1", более известный как "HTC Dream". Да, мечта, что и сказать. Успех был предрешен.

Версии Андроид - самые вкусные версии портативных операционных систем, так как все они называются в честь какого-нибудь десерта. Так, например, последнее название версии на данный момент - Jelly Bean который переводится как «леденец с жевательной начинкой». Версии  Eclair («эклер» или «глазурь»),  Cupcake («кекс»),  Ice Cream Sandwich («брикет мороженого») -  звучат очень аппетитно. Что интересно - названия версии последовательны, то есть, расположены в алфавитном порядке. Конечно, больше бы подходили имена каких-нибудь знаменитых роботов, но, из-за проблем с авторскими правами, названия  «Астро Бой» и Bender (известный герой мультсериала «Футурама»), мы так и не услышим.

Android - открытая, свободная операционная система, и каждый желающий может посмотреть ее исходный код. Именно из за этого на данный момент существуют полностью открытые версии Андроид-прошивок (такие как Virtuous Quattro, Cyanogen Mod, MIUI, VillainROM, Open Kang Project).

Операционная система Андроид очень функциональная, так как большинство программ для данной операционной системы пишутся на языке программирования Java. Так же Google любезно предлагает нам инструментарий для разработки программ - "Android Software Development Kit". С 2008-го года любые предлагаемые приложения для Android можно скачать в Google Play, который в то время еще был назван Android Market. Что интересно, разработчики за свои приложения получают 70% прибыли, а оставшиеся 30% - операторы сотовой связи.

В июне 2012 года в Google Play для скачивания было доступно 600 000 приложений. А общая сумма скачиваний с 2008-го года составляет 20 миллиардов приложений!

Android, уже сейчас представляющий высокую угрозу для своих конкурентов, в будущем, скорее всего, сможет их вытеснить с данного рынка. Функциональность, быстродействие, открытость, и очень приятный интерфейс – сейчас послужили успехом для Андроид, но что нас ждет через пару лет?

Под Андроид разработаны интерфейсы разных компаний. К примеру у компании "Samsung" своя оболочка под названием - "Touch Wiz". У "HTC" - "Sense". А так же стали появляться нейтральные оболочки которые мог установить почти любой желающий. Это были - CyanogenMod, MIUI, Virtuous Quattro, VillainROM, Open Kang Project, Replicant.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
36 Venera
17 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики