Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какая кошка самая большая в мире лигр и тигон или лев и тигр?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

На сегодняшний день самым большим представителем рода кошачьих в мире является лигр.

Лигр (англ. liger от англ. lion — «лев» и англ. tiger — «тигр») — гибрид между львом и тигрицей. Внешне лигры выглядят как львы очень больших размеров, на теле которых наличествуют слегка размытые полоски - "наследство" от тигрового генома.

В свою очередь потомок тигра и львицы называется тигон (или тигрон).

По внешнему виду и размерам лигр похож на вымершего ещё в предавние годы плейстоцена пещерного льва и его сородича американского льва. Данный гибридный кошак может вырасти более чем до четырех метров и весить порядка 350 килограмм. И в холке около 2.8 м. Обычно лигры крупнее обоих своих родителей. В чем же тут секрет? А секрет в так называемом геномном импринтинге. Гены, ускоряющие рост зародыша, действуют обычно на отцовской хромосоме, а те, которые его сдерживают – на материнской. Папа у нас лев – а львы полигамны. То есть львица, как любая кошка,  может спариваться с несколькими самцами. В этом случае эффект отцовских генов может быть выражен куда сильнее, чем в случае с моногамными тиграми. И что мы имеем в итоге? Зародыш с помощью отцовских (львиных) генов растет быстрее, чем его успевают сдерживать материнские. С тигонами все обстоит с точностью до наоборот. Этим и объясняется тот факт, что лигр ощутимо крупнее, чем лев, а тигон размером меньше тигра.

Достоверно известно, что ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России до последнего времени ни одного лигра не было.

Существует такой зверь только в неволе, так как в природе эти виды практически не пересекаются. Среда обитания льва – Центральная и Южная Африка, в то время как тигр – исключительно азиатский вид. Если бы они каким-либо образом ухитрились встретиться в природных условиях, например, при побеге зверя при его перевозке (ау, "Мадагаскар"!)… Но шансы на взаимную любовь со всеми вытекающими и тут мягко говоря маловаты. Скорее уж передел охотничьей территории начнется. Поэтому даже в зоопарках их держат по отдельности. И тем не менее элемент случайности исключить нельзя. Вот например, в 2004 году в передвижном филиале Новосибирского зоопарка взяли да и родились пара лигрят – самец и самочка. Дело простое – из-за недостатка места их родителей, ещё пока они были котятами, поместили в одну клетку. Те вместе ели, играли, спали – а как выросли… Лигрята родились, когда зоопарк был в Кемерово. Там и остался один из малышей – самец, а самка отправилась в Новосибирск. Похожа малышка больше на мать: морда и хвост у нее тигриные. И хотя окрас шкуры, как у льва, на спине видны характерные тигриные полоски. Кормили лигрят пару раз в день. Диета, естественно, мясо-молочная – 7 килограмм мяса, 800 гр молока, кролик и яйцо. И не забываем про витамины. Взрослые лигры питаются куда активнее. Новосибирские лигрята — первые экземпляры этого гибрида в нашей стране.

Самым крупным лигром в мире является Геркулес из тематического парка развлечений «Джангл Айленд». Характерной особенностью самцов-лигров является почти полное отсутствие гривы.  Лигры любят играть и плавать так же как тигры и общительны как львы. Потомство лигры дают редко, не более 2% пар, хотя лигрицы способны к размножению, что для гибридов вообще редкость. Поэтому в мире сейчас насчитывается не более двадцати лигров. Лигрица Зита-Гита из новосибирского зоопарка, о которой уже шла речь, сейчас выросла. Ее поместили в одну клетку с самцом Симоном и надеются получить от них потомство.

Что тут ещё можно сказать? Лигр на фотографии выглядит весьма внушительно, поневоле не захочешь быть с ним невежливым. Но тем не менее, будем помнить, что вид это редкий и наверняка занесен в Красную книгу.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики