Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Целебная сила искусства: что помогает справляться с трудностями

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Искусство может творить чудеса, оно помогает избавиться от стресса и ослабить физическую боль. Это лучше, чем принимать антидепрессанты, хотя в некоторых случаях не стоит рисковать здоровьем и лучше обратиться за помощью к врачам. Сегодня расскажем о том, как найти силы для ежедневных забот.

Современный мир жесток, выжить в нем непросто, особенно тем, кто не желает прогибаться под обстоятельства, от кого-либо зависеть. Каждый наш день – это борьба, а нередко и неравный бой, прежде всего, с самим собой, своей ленью, желанием плыть по течению, безмерной усталостью. Часто ли у вас появлялись мысли «Всё. Больше не могу… Не хочу ничего… Исчезните все куда-нибудь…»?

Ежедневные заботы

Работа, дети, родители, домашние питомцы. О каждом нужно позаботиться. Всегда ли нам удается найти время на самих себя? Нет. И это печально. Как быть? Есть несколько вариантов. Можно просто забыть обо всём и обо всех и всегда думать лишь о себе. Однако это – эгоизм, через несколько лет все, кто вас любит, перестанут с вами общаться, потому что не увидят ответной любви, не увидят, что нужны вам. Рядом будут лишь потребители, своеобразное ваше отражение. Они будут лишь брать и ничего не давать взамен, а если и помогут в трудную минуту, то не сделают это бескорыстно, просто так.

Второй вариант – по-прежнему заботиться об окружающих, забывать о себе. Но вы рискуете в них раствориться, от вас ничего не останется: ни собственного «Я», ни интересов, ни предпочтений. К вам начнут относиться как предмету мебели. Близкие не станут с вами считаться. Ваше мнение никому не будет интересно. Они будут вить из вас веревки в полной уверенности, что вы всё стерпите, никуда не денетесь, всё простите.

Не нравится ни один из представленных сценариев жизни? Значит – без вариантов. Бороться! Каждый день, каждую минуту. Где найти силы и черпать вдохновение? Слышали про целебную силу искусства? Оно действительно помогает. Пример могу привести из жизни. Это, что называется опробовано на себе. Но для начала немного фактов.

Эксперимент ученых

Итальянские неврологи, специалисты госуниверситета города Бари, стремясь доказать, что созерцание прекрасного способно ослабить физическую боль, провели эксперимент. Участникам они предложили отобрать из множества картин, написанных в разное время известными художниками, 20 красивых и 20 ужасных, как они полагают, произведений искусства. Затем ученые направляли на руки испытуемых лазерный луч, который вызывал болезненные покалывания. Участники эксперимента в этот момент должны были смотреть на отобранные картины, а специальная аппаратура замеряла активность разных разделов их мозга.

Результаты оказались следующими: смотря на красивые картины Леонардо Боттичелли и Ван Гога, они чувствовали не такую острую боль, чем при взгляде на ужасные или пустые полотна. Аппаратура это подтверждала.

Непридуманная история

Безусловно, далеко не у каждого современного человека в квартире на стенах висят полотна известных итальянских художников. Не каждый станет разыскивать репродукции этих картин в Интернете. До того ли, когда начальник на работе накричал, с коллегами «поцапались», в магазине обсчитали, дома дел невпроворот, голова раскалывается.

Но судьба постоянно посылает нам знаки, дает шанс встать на верный путь и спасти себя, вместо того, чтобы падать в бездну. Один такой знак получила и я. Это произошло поздним вечером, в середине рабочей недели. До выходных было еще далеко, да что там выходные, день уже заканчивался, а мне еще нужно было написать несколько статей, сдать их заказчику. Я чувствовала смертельную усталость и не знала, где взять силы, чтобы суметь всё сделать. Характер не позволяет мне выполнять работу плохо (не важно, что я делаю: пишу статьи или привожу дом в порядок). Это трудоголизм или синдром отличницы – называйте, как хотите. Однако факт остается фактом: я нередко сама себе создаю трудности, но я научилась с ними справляться.

Я нашла силы и в тот вечер, и мне помогло искусство. На электронную почту пришло письмо: рассылка одного известного сайта. В нем была свежая подборка фотографий моего любимого Северного сияния. Меня восхищает это природное явление. Я даже пыталась понять, как оно образуется, но мои гуманитарные «мозги» мало что поняли и совсем ничего не запомнили. Я оставила попытки и теперь просто созерцаю прекрасное. Особенно в тот момент, когда совсем тяжело.

В заключении хочу сказать, существует множество способов избавиться от стресса. Одни его заедают шоколадом, другие запивают алкоголем. Я нашла способ лучше: художественное искусство. Созерцайте прекрасное и всё получится! 

Комментариев:
9

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики