Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Визит к стоматологу: пульпит, периодонтит, гранулема. Современные методы раннего безболезненного лечения зубов: химико-механический, лечение лазером, озоном

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Как известно, лечением зубов занимаются врачи-стоматологи. По статистике, более 30% взрослого населения России боятся стоматологов, но, тем не менее, зубы лечить необходимо. И те люди, которые из-за своего страха откладывали визит к врачу, рано или поздно все равно попадут в кабинет стоматолога, так как зубная боль невыносима. И чем позже состоится этот визит – тем хуже и тяжелее пройдет лечение зубов, если зубы вообще удастся сохранить.

↓ "Современные методы лечения зубов" - Видео ↓

Самая известная и распространённая болезнь зубов – кариес. Кариес – это повреждение эмали, при котором в зубе появляется «дырка». Во время еды на зубах образуется мягкий налет, в котором живут и размножаются бактерии. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, смягчающую эмаль зуба, эмаль разрушается, и бактерии проникают внутрь, в результате чего и образуется «дырка». В процессе приема пищи при наличии кариеса попадание еды в «дырку» вызывает нестерпимую боль.

О существовании кариеса знают все, но об осложнениях, которые возникают из-за несвоевременного лечения зубов, известно далеко не всем. К таким осложнениям относятся: пульпит, периодонтит, гранулема.

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Этот пучок в стоматологии называется «пульпа». Чаще всего пульпит возникает из-за того, что при несвоевременном лечении кариеса бактерии, разрушившие полость зуба, проникают в нервно-сосудистый пучок. Бактерии образуют токсины в пульпе, в результате чего происходит воспаление. Пульпит бывает острый и хронический. При остром пульпите зуб болит, реагирует на холодное и горячее, может болеть не только сам зуб, но и вся челюсть, а также та часть головы, в которой находится больной зуб. При хроническом пульпите появляется реакция на холодное и горячее, неприятный запах изо рта, периодически возникает зубная боль. Хронический пульпит может перерасти в периодонтит.

Периодонтит – воспаление прикорневой оболочки зуба, при котором происходит распад нерва и повреждение связки, удерживающей зуб в челюсти. Основные симптомы периодонтита: подвижность зуба, боль при прикосновении, неприятный запах изо рта, покраснение и отёчность десны.

При периодонтите может возникнуть повреждение кости вокруг зуба, что приведет к образованию мешочка на корне зуба – гранулемы. Рост зубной гранулемы приводит не только к потере зуба, но и к отравлению всего организма продуктами распада собственных тканей.

Вот к таким печальным последствиям может привести вовремя не вылеченный кариес. Поэтому, лучше сходить к стоматологу два раза сейчас, чем десять раз потом.

Как Вы себе представляете визит к стоматологу? Вот Вы пришли к назначенному времени, вошли в кабинет, на ватных ногах подошли к креслу, сели в него, подняли глаза и увидели над собой её – непонятную, страшную, нависающую над Вами бормашину. Посмотрели направо, а там столик врача с множеством разных инструментов. Конечно, сейчас можно лечить зубы с применением местной анестезии, и будет совсем не больно, но обстановка кабинета при этом не изменится.

Кто-то сможет взять себя в руки и успокоиться, кто-то будет нервничать и трястись от страха, а кто-то – просто никогда не зайдет в этот кабинет и не сядет в это кресло. Неприятно и страшно, правда? Но теперь всех этих страшных и неприятных моментов при визите к стоматологу можно избежать.

В настоящее время очень широко применяется лечение зубов под общим наркозом. Пациенту делают анестезию, он засыпает, а когда просыпается, то уже все манипуляции с его зубами закончены. Плюсы этой процедуры в том, что пациент не видит того, что с ним происходит, не нервничает, не боится и не мешает врачу работать. Но такой способ лечение зубов можно применять не для всех пациентов, так как некоторым людям противопоказан общий наркоз. Однако эти люди могут при этом панически бояться стоматологов. И как же им быть?

Стоматология, как и любая наука, развивается, и в процессе развития появляются новые технологии лечения зубов. Сейчас возможно лечение зубов и без применения бормашин! К таким методам лечения относятся: химико-механическая система, воздушно-кинетический метод, лазерная технология, озоновый метод.

Химико-механическая система лечения кариеса заключается в том, что на область зуба, где есть кариес, наносится специальный гель содержащий гипохлорит натрия и аминокислоты. Далее врач с помощью инструментов удаляет пораженные ткани зуба, при этом здоровые участки остаются неповрежденными. Полость в зубе, оставшаяся после удаления кариозных тканей, намного меньше размером, чем от сверления бормашиной, поэтому пломба получается очень маленькой. Данный метод лечения зубов безопасный, бесшумный и безболезненный, но применим при неглубоком повреждении зуба на гладкой поверхности зуба либо между зубами.

Воздушно-кинетический метод лечения – это подача под большим давлением струи воды, воздуха и абразивного порошка в полость рта пациента, при которой происходит вымывание кариозной ткани зубов. Этот метод применяется в детской стоматологии, при лечении неглубокого кариеса у взрослых, при повторном появлении кариеса под пломбой (сначала убирается пломба). При более серьёзных повреждениях зубов воздушно-кинетический метод неэффективен.

Лазерные технологии применяются почти во всех областях медицины, в том числе и в стоматологии. В стоматологии применяется два вида лазера: диодный и эрбиевый. Для лечения кариеса применяется эрбиевый лазер, диодный – для воздействия на мягкие ткани и для отбеливания зубов. Лазер используется не только при лечении, но и при удалении зубов!

Лазер избирательно воздействует на здоровые и больные участки зубов. Участки зубов, поврежденные кариесом, более мягкие, рыхлые, поэтому лазер удаляет только их, здоровые участки зуба остаются неповреждёнными. При этом лазерное воздействие обладает дезинфицирующими свойствами, а пломбы, подвергшиеся влиянию лазера, становятся прочнее. Лечение зубов с помощью лазера – абсолютно безболезненный метод, но у лазерного лечения зубов есть и недостатки: высокая стоимость лечения, применим не во всех случаях повреждения зуба, выше риск выпадения пломб (если пломба установлена после воздействия лазера на больной зуб).

Самый новый метод лечения зубов – применение озона. Суть этого метода заключается в том, что на зуб надевается пластиковый колпачок, из-под колпачка откачивается воздух, а потом  закачивается озон. Озон является антисептиком, и при попадании на пораженные кариесом участки зуба, уничтожает все бактерии. Данный метод лечения абсолютно безболезненный, но эффективен только при незначительных размерах повреждений зубов, чаще всего применяется в детской стоматологии.

В современном мире много способов быстрого и безболезненного лечения зубов без применения бормашины и нам привычных стоматологических инструментов, но почти все эти методы применимы только при неглубоких повреждениях зубов. Поэтому лучше посещать стоматолога регулярно и лечить безболезненно небольшой кариес, а про пульпиты и другие осложнения вовремя невылеченного кариеса прочесть в журнале или в интернете, а не в своей медицинской карте.

Видео - Современные методы лечения зубов


Комментариев:
3

  • 07.02.2014 21:44:44
    Полезная информация, +

  • 03.02.2014 20:59:29
    Да, плюс за интересный обзор

  • 24.12.2013 18:33:46
    Очень познавательно! Помню.какой ужас в детстве вызывал один запах стоматкабинета) А сейчас-переросла.Жалею,что тогда вовремя не лечила зубы.Мудрость приходит с возрастом.увы)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики