Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как поставить кошку на место или немного о кошачьей иерархии

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Сперва небольшая предыстория.

Была с подругой на даче. Ее соседка все время жаловалась на свою кошку: она неадекватная, на ноги бросается и до крови царапает. В общем у нас вырисовалась картина психованной кошки. Такой неадекватной и на голову стукнутой. Но когда мы такие предположения выдвигали, нам ответили, что нет, кошка нормальная. У меня это не могло уложиться в голове, пока я сама не увидела кошку.

Итак, я действительно люблю кошек. Вообще всех живых существ, но кошек – в особенности. И если кошка не имеет психологического или умственного расстройства, то с ней всегда можно «договориться» - это аксиома для меня. Правда, такой вариант не всегда устраивает кошку, но что поделать? В целом я часто слежу за чужими котейками и за это время самые ленивые у меня начинали бегать за бабочкой, самый скандальные становились помягче, а затюканные становились увереннее (это имело место быть, когда смотрела сразу за тремя). Вот две истории.

Собственно, история первая. Мы решили посмотреть: что же это за кошка такая? В их семье мама, папа и взрослая дочка с будущим мужем. Эта информация понадобится чуть позже для анализа. Кошка признает только отца семейства. На его руках она успокаивается, более-менее перестает рычать, может полежать и показать пузико. Но даже мужчину она иногда царапает. Когда мы вошли, я видела, как он ее держал и как спокойно реагировала кошка. Но вот потом она спрыгнула и заняла довольно интересную позицию: в центре комнаты, но под защитой маленького столика. Мы с подругой сразу подошли к ней и сели рядом. Тут же в комнате поднялась напряженность. Нам чуть ли не на повышенных тонах начали говорить, что кошка ОБЯЗАТЕЛЬНО нас поцарапает, чуть мы сделаем не то движение. Устанавливать контакт с животным в такой атмосфере было невозможно. Но вот вопрос на засыпку: люди реально не понимают, что повышенным тоном сами в 90% случаев провоцируют животное? Нас кошка, кстати, так и не поцарапала. Вообще, судя по взгляду, ее интересовал только один объект – жена, хозяйка дома. Но сама многострадальная женщина только пару раз приносила ей корм и вкусняшек. Клала рядом и почтительно отходила, желательно в другую комнату. Кошку любое ее приближение заметно нервировало.

Итак, что можно сказать из данной ситуации? Факт первый: кошка несмотря ни на что, не чувствовала себя абсолютной хозяйкой. На это указывал тот факт, что она выбрала место под защитой. Спокойная, уверенная кошка выбирает места примерно на уровне сидячего человека и выше, или в самом центре открытого пространства пола. Испуганная или неуверенная в себе кошка прячется как можно дальше. Эта кошка хотела контролировать ситуацию, но при этом не была уверена в своих силах.

Второе, кошку сильно избаловали. На что я люблю этих животных, но баловать их – и им и себе хуже. На задних лапках тихо подносить еду и так же тихо удаляться – это не позиция хозяйки. А любая женщина, жена и мать, должна поставить себя так в отношениях с домашними животными. Иначе она может стать жертвой. Кошку обвинять я тоже не могу по одной простой причине: это все-равно, что обвинять полуторагодовалого ребенка за избалованность. Толку то? Он сам над собой работать не умеет и осознать почему именно он не прав не в состоянии.

Третье, и самое важно для пояснения такой ситуации, кошка явно сражалась за место «первой леди», иными словами за вожака, мужа, и того, кого она считала хозяином места и других сожителей. И вот теперь немного об иерархии кошек.

У кошек нет стаи или четкой иерархии. Но в кошачьих сообществах всегда есть лидер. Если сообщество замкнутое, то у лидера есть два-три любимца. Всё. Но когда начинаешь разбирать жизненные ситуации, все уже не кажется таким простым.

Дело в том, что кошка может существовать как полноправный член семьи, без какой-либо четкой градации кто главнее. Но тогда надо утвердить и четко обозначить по каким правилам она живет: никому не мешает, получает свою порцию внимания от каждого, и имеет право на спокойное существование. Некоторым людям сложно бывает это определить даже с другими людьми, а уж с животными и подавно. Но самая главная опасность, это лозунг «Пусть поживет как человек», которым руководствовалась и эта семья.

Дело в том, что кошка «полюбила» одного человека и начала ревновать. И, вместо того, чтобы поставить ее на место и охладить пыл, нарычав или поругав ее в нужный момент, ее начинали оправдывать и жалеть. Из-за жалости к себе со стороны людей кошка почувствовала вседозволенность, а перед нею еще больше начали выстраиваться. Но ведь животное интуитивно понимает, что всем вниманием хозяина ей не завладеть. Любит то он все-равно жену. И тут мне видится два выхода. Либо жене отстоять статус «Я – первая леди», либо хозяину довольно жестко поставить кошку на место, указав: «Моя жена для меня важнее».

Для жены это будет чуть более болезненно в таком запущенном случае, но вполне возможно. Ей придется перестать подносить кошке еду, кормить только по расписанию или призывать именно своим голосом (сигнал, что еда контролируется ею и она этим может пользоваться), перестать обходить кошку стороной. Это довольно быстро спровоцирует конфликт, в котором кошка будет постоянно пытаться навредить. Животное следует самостоятельно обездвижить (хоть в простыню завернуть) желательно не причинив вреда. В момент самой острой фазы конфликта можно просто нашипеть на кошку. Это также эффективно, как крик, но менее слышно соседям. Но стоит помнить, что важно успокоиться быстрее кошки. То есть необходимо первыми начать говорить спокойно. Важен и контакт глазами. Ясное дело, что прямой взгляд – угроза. Но у кошек есть одно движение, которое в большинстве случаев четко передает ее отношение. И это, как ни странно, подмигивание. Одним или двумя глазами – не важно. Посмотри как-нибудь даже незнакомой кошке в глаза и относительно медленно моргните. Если вам ответили, то значит признались в мирных намерениях. Это движение в той или иной мере понимает любая кошка. Проверено.

Бывает и такое, что даже обездвиженная кошка не реагирует на подмигивание и спокойный голос (а вам лучше говорить как можно больше, хоть стихи наизусть, но главное – спокойно). В таком случае надо ее подержать сколько вам хватит терпения. Уставшая кошка – неопасная кошка. Тем более, если вы ее сами выпустите, то она будет чувствовать свое «поражение». Но, скорее всего, придется повторить такое противостояние позже. Больше трех раз мне такое доказательство силы не нужно было. После этого можно выстраивать с кошкой дружественные отношения по обычным схемам игры и кормежки. В общем можно и побаловать. Но не раньше второго такого разъяснения, кто в доме сильнее. Главное, чтобы у кошки от такого не началась депрессия, потому прессинговать дальше ее, в том числе и морально (прикрикивая без причины, лишать внимания, не гладить, спихивать с дивана и т.д.) не стоит. Вести себя как ни в чем ни бывало. Тогда кошка поймет, что дело именно в ее агрессии, а не в предвзятости человека. И тогда она будет радовать хозяев вполне адекватной и спокойной реакцией. Почти на всё и всех…

Что может сделать хозяин в таком случае? Муторно, постоянно, каждый случай отслеживая, защищать жену. Как только кошка напала, то он остается с ней наедине и начинает ругать. Для кошки это самое болезненное, так как она хочет заполучить его расположение. А тут ругают. Более того, можно «обидеться» и после того, как отругать, примерно часик на нее не реагировать. Она ложится рядом – уходить или отодвигать ее. Она призывно мурлыкает или трется о ноги – игнорировать. Любящим хозяевам это дается тяжелее всего, но для кошки это вполне доходчиво, если сразу после непосредственной провинности проводить. Главное, чтобы наказание не было чрезмерным. Просто показать, что такой тактикой она не добьется его расположения, а только сделает хуже.

В принципе, простые схемы, не находите? И гораздо легче потратить месяц-другой на воспитание и открытый конфликт, чем годами жить с мелким пушистым тираном. А ещё потом, не дай Вселенная, отдать или выкинуть кошку, потому что она «неблагодарная тварь», «беспородная идиотка», «неадекватная дура», и так далее. По мне, так даже гуманнее устроить кошке парочку стрессов, но потом жить с ней в мире.

Комментариев:
4

  • 13.05.2016 23:11:15
    Очень похожа на одну из наших кошек! Но мы её все равно любим.

  • 11.04.2016 23:48:08
    Соглашусь с Алексеем, что больше проблема была в хозяйке, а не в кошке. Но тем не менее, статейка очень увлекательная. С большим удовольствием её прочитала)

  • 31.08.2015 10:08:42
    не совсем согласна. не отказывайте кошкам в самостоятельных эмоциях. у меня у самой первые три года была очень избалованная, боязливая кошка. мы ее с 10 из пипетки выкармливали и она росла внебольшой изоляции, так как в тот период мы почти никого не риглашали. и выяснилось, что она вполне самостоятельо не любит чужаков, даже если это мои лучшие друзья. в общм свою я перевоспитывала минимум год. теперь одна из самых милых и степенных, но активных кошек почти на пенсии. во многом ее эмоции не содятся с моими илимамиными, так они не посто чувствуют отношение, но и самостоятельно решают кто им нравится, а кто нет. да что и когда тоже решают они. в целом, конечно, мы можем влиять на них,так как хозяева с ними тесно связаны эмоционально. как это делать я тоже описала, главное - не калечить кошку и не быть агрессивным. "калечить" в частности, не бить, желательно совсем. легкие шлепки допустимы, но не более того. как я уже говорила, человеку сложно расчитать силу. шлепок в любом случае неи должен быть болезненым, только обидным и слегка неприятным.

  • 29.08.2015 14:33:00
    Не дай Вселенная:) Учтите, Мари, вы и вам подобные круче Вселенной:). Слышал, что кошек дюбят одинокие люди. Вообще, животные очень чувствительны. Это только кажется, что они ничего не понимают. А так они прекрасно улавливают отношение к себе и потом отвечают взаимностью. Единственное, что меня смущает в кошках, точнее в условиях их содержания - это их жизнь в городе. Эдак на 8 этаже, где дверь подъезба с домофоном. И образинка сутками сидит дома. Это не хорошо. Уж собак выгулять можно, но кошек... Тогда уж, думаю, лучше морскую свинку. Кстати, думаю, не кошка ревновала папу, а жена недолюбливала кошку и проявляла это один на один с животным. И получала взатмный ответ.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
9 Venera
6 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики