Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какие есть в мире необычные бабочки? Самые необычные бабочки в мире. Строение бабочки и крыльев. Бабочка вампир - калиптра василистниковая

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Из всех описанных зоологами животных (которых насчитывается полтора миллиона) более миллиона — это именно насекомые. Бабочка — это, без сомнения, самое красивое и, если так можно выразиться, любимое людьми, насекомое. Люди и правда очень любят бабочек. Можно сказать, что единственный представитель насекомого мира, который избежал общей для всех живых существ этого класса неприязни со стороны людей. Даже наоборот — бабочки вызывают у нас умиление, восхищение, да и так просто — всем нам просто очень нравится ими любоваться.

Строение тела бабочки делится на три составляющие — грудь, головка и брюшко. Брюшко имеет твердый хитиновый покров, который составляет основу внешнего скелета. Голова бабочки имеют круглую форму и является малоподвижной. Бабочки, наряду с мотыльками и молями, относятся к отряду чешуекрылых. На их крылышках и правда есть множество чешуек, которые получились из волосков в результате эволюции. Чешуйки на крылышках бабочек находятся не только непосредственно на самом крылышке, но и на его жилках. Чешуйки могут быть окрашены в различные цвета и создавать красивый и необычный рисунок. Кроме того, чешуек на крыльях не встречается больше ни у одних насекомых на земле, кроме бабочек. Окраску крыльев определяют пигментные и оптические чешуйки. Пигментные имеют в своем составе красящее вещество, которое называется меланином, именно это вещество отвечает за основной цвет крыльев, а оптические чешуйки способны преломлять и отражать цвет — и именно благодаря им крылья становятся переливающимися и имеют красивый, почти металлический блеск.

Чаще всего у бабочек имеется сосущий ротовой аппарат с хоботком, который образовался из удлиненной нижней челюсти. Хотя встречаются насекомые этого отряда, которые имеют грызущий ротовой аппарат, а платяная моль, вообще, обладает редуцированным ротовым аппаратом и живет только за счет того, какие питательные вещества она накопила во время жизни в состоянии личинки (одежду портят именно личинки моли). Кроме того, на головке бабочки находятся усики, так называемый сложный глаз и хоботок. К груди прикреплены две пары ног, чуть ниже еще одна пара, задняя, которые состоят из бедра, голени и лапки.

Интересно, что большинство бабочек ведет активный образ жизни в ночное время. Только лишь булавоусые и некоторые представители других видов активны в дневное время суток. Конечно же, каждый из нас знает, что бабочки питаются нектаром цветов, однако многие из них употребляют в пищу соки гниющих плодов и сахаристыми выделениями растений. Однако бывают и достаточно необычные случаи и способы питания.

Так, есть даже такие бабочки, которые питаются кровью, как настоящие вампиры. Такими бабочками являются мелкие совки рода калиптры. Самки этих бабочек совсем не употребляют кровь, а вот самцам она просто необходима во время активного периода спаривания, а в крови буйволов содержатся многие питательные вещества, необходимые для активного спаривания. А вот самки пьют только сок фруктов. Эти бабочки-вампиры живут в тропических лесах Азии. Кроме того, подобную бабочку можно встретить и в России, например, в Приморье или В Ленинградской и Московской области. Называется такая бабочка калиптра василистниковая. Но это очень редкий вид бабочек и встретить ее достаточно трудно, да что уж там говорить, не зря же она занесена в красную книгу. Но жителям этих регионов не стоит бояться. Для того, чтобы «напороться» на укус такого «вампира» нужно провести не один час в лесу или на лугу, привлекая бабочек на свет и дожидаясь, когда калиптра василистниковая сядет на вас и укусит.

Но, конечно же, бабочка-вампир это большая редкость, а вот бабочка с красивыми крыльями — это самое красивое, что можно только представить. Именно благодаря тому, что эти насекомые имеют такие красивые крылья, мы их так и любим, а еще мы их очень любим благодаря тому, что они безвредны и миролюбивы. Даже древние римляне верили, что бабочки произошли от цветов, именно от тех цветов, которые оторвались от растений. И это совсем не удивительно — ведь бабочки так красивы и неповторимы, а их необыкновенные и роскошные крылья просто завораживают своей хрупкой красотой.

Комментариев:
2

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики