Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Самые опасные породы собак или Какие породы собак не стоит заводить, если в семье есть дети

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Прежде, чем завести собаку, немногие задумываются о назначении выведенных пород. Увидели дети в клипе Глюкозы добермана и захотели себе такую же. Родители согласились. Да еще и в первый же день отпустили погулять с собачкой на детскую площадку. Но сколько случаев, сколько жалоб на то, что собака искусала ребенка или прохожего. Да, собственно, и зачем на собаку надевать намордник?! Аргументируют "собачники" - "да она добрая, не кусается, просто погладьте..." и т.д... Можно ли верить на слово незнакомому человеку? В таких случаях собака никак не виновата, здесь виноваты хозяева, которые неправильно выбирают "домашнего питомца". Питбуль такой "домашний питомец"?! Нет, люди, очнитесь! Есть опасные породы собак! И выгул таких собак без намордника и уж тем более без поводка категорически запрещается. Собак, которых не то, что к ребенку, даже просто к человеку подпускать нельзя. И каждый родитель да и просто умный человек должен владеть этой информацией.

Хочу начать с видов пород (так называемые группы). Существует Международная Кинологическая Федерация (FCI). В системе МКФ все породы собак разделены на 10 групп.

Первая группа - пастушьи собаки. Название и применение говорит само за себя. Породы собак, которые входят в эту группу, очень энергичные и работоспособные, но строптивые. Это, например, такие породы, как овчарка (немецкая, кавказская, среднерусская и др.), колли, муди.

Вторая группа - сторожевые. К таким относятся доберман, мастиф, питбуль, овчарка, бурбуль, ротвейлер, дог... Не подходят людям неуравновешенным, вспыльчивым, так как в дрессировке нуждаются с раннего возраста, с длительной подготовкой, где нужно быть особо требовательными.

Третья группа породы - терьеры. Переводится как "норная собака". Выводились для отлова грызунов на складах, зерновых хранилищах и трюмах кораблей. Все виды терьеров по характеру различные. Какие-то по сей день выводятся для охоты. Есть декоративные той-терьеры, есть служебные, но именно этот вид пород считается самым преданным для человека, но и внимания требуют к себе немало. Так же к этой группе я бы отнесла таксу, ведь это тоже норная собака. Но в системе МКФ ей отведена Четвертая группа. Подходит для семейной пары, но собака с "характером", поэтому следить за ней придется, тем более если в семье есть дети. А чтобы собака не стала со временем вас подстраивать под себя и учить - нужно с раннего возраста ее начинать воспитывать в строгости и с тщательным надзором. Еще в таксах есть такая "наследственная привычка" все время копать. Скорее всего это связано с ее изначальным предназначением.

С 5 по 8 группы - охотничьи собаки. Лайки, спаниели, легавые, шпицы, гончие. Большинство охотничьих собак перешло в список домашних животных, например кокер-спаниель. Охотничьи собаки требуют большой физической нагрузки, активности. Подходят такие породы собак только для тех, кто часто ездит на охоту. В домашних условиях такие собаки долго не проживут. Для охраны дома эти породы не подходят, потому что изначальное предназначение это работа с человеком, которая основана на доверии - принести добычу хозяину.

9 группа. Собаки-компаньоны. Это пудель, терьер, спаниель, ретривер, бигль, сеттер. Породы собак, наиболее подходящие для домашней атмосферы, для домоседов. Не требуют постоянной физической активности. Такие собаки неприхотливы в содержании и весьма послушны. Лучшими в этой категории считаются пудель, ретривер и спаниель.

10 группа. Борзые. Самые быстрые и выносливые собаки, но к сожалению не отличающиеся сообразительностью. Данную породу вывели на юге. Предназначалась она для охоты на открытых местностях. По характеру борзые дружелюбны. Но дружелюбность говорит о том, что хозяин смог завоевать доверие животного, а значит хорошо и упорно занимался воспитанием. Требует к себе тщательного ухода.

Разобравшись с группами, к которым может отнестись ваша будущая собака, перейдем к списку самых опасных пород, которых не стоит заводить, если вы не охотник, не злодей, или просто если в семье есть дети.

1. Питбуль. Помесь бультерьера и бульдога. Выведены для охоты на медведя, но некоторые используют их как бойцовых (раньше для собачьих боев). В Швеции и нескольких штатах США вообще запрещено разводить эту породу собак.

2. Бультерьер. Помесь бульдога и терьера. Известна порода тем, что благодаря мощной мускулатуре и сильным челюстям имеет "мертвую хватку". Агрессивно настроен по отношению к другим животным.

3. Бурбуль. Верный своему хозяину, но для окружающих является опасным животным. Если учесть, что собака воспринимает только одного хозяина, то для ваших детей скорее всего он не станет другом, а из ревности (мало ли что ему покажется или почудится - где гарантия, что играя с водными пистолетами с ребенком, он не почувствует опасности со стороны малыша). Вообщем, не стоит заводить, если вы не собираетесь охранять целую ферму или иное предприятие.

4. Ротвейлер. Очень преданы своему хозяину и если чувствуют, что ему грозит опасность, могут напасть без промедления, так сказать, не спрашивая у самого хозяина, и нанести серьезные увечья.

5. Боксер. Хорошо ладит с детьми, но поддается своему настроению. И если собака всем видом показывает, что не нацелена поиграть, то лезть к ней не стоит, так как в чрезвычайно сильной челюсти боксера может оказаться рука назойливого гостя. А что тут скажешь о детях, которые еще не определяют настроение по одному только взгляду. Выводы делайте сами.

6. Доберман. Чуткие, быстрые и ловкие собаки, выведенные как охотничьи и сторожевые. С хозяевами дружелюбны, но без тщательного командования и дрессировки будут вести себя взбалмошно, что может привести к недопониманию между хозяином и собакой, и как следствие - к проявлении агрессии.

7. Английский мастиф. Особой буйностью или агрессией не отличается. Единственной опасностью представляется то, что собака может достигать огромных размеров (самый крупный английский мастифф Геркулес, живший в Англии, был в 2001 году занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая собака).

8. Бульдог. Бойцовская собака. Агрессивна и плохо поддается контролю, очень упрямые собаки.

9. Чау-чау. Несмотря на милую мордашку, к чужим относятся с подозрением, что подталкивает собаку к нервозу и агрессии.

10. Хаски. При соблюдении условий содержания этой породы собак угрозы для человека не представляет. Но если подолгу держать такую собаку в домашних условиях, то из-за переизбытка энергии могут возникнуть проблемы. Она станет неукротимой, неугомонной, а стремление "спустить пары" может перерасти в агрессию или проснутся инстинкты хищника, что скажется на более маленьких домашних питомцах, если таковые имеются.

И напоследок хочу поговорить об ответственности граждан (административной и уголовной), имеющих собак или иных животных.

"Временные Правила содержания собак и кошек в г. Москве" гласят:

"1.10. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в НАМОРДНИКЕ в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах." Не говоря уже о продовольственных магазинах, где бывает, что животные живут у "добрых душой" продавцов или хозяев магазинов.

"2.3. Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных."

"2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям (!) младше 14 лет."

"2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник."

"Глава IV. Требования к обращению с животными. Статья 19.5. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а так же вред, причиненный имуществу юридического лица животным подлежит возмещению в полном объеме собственником (владельцем) животного."

Чтобы не последовало последнего, соблюдайте вышеперечисленные "временные" правила, установленные правительством Москвы и МО. И прежде чем завести собаку подумайте для чего именно она вам нужна.

Комментариев:
8

  • 25.08.2016 07:36:32
    У меня спаниель - гиперактивная маленькая бестия. Но зато абсолютно безопасный. Мухи не обидит, просто не сможет, потому что маленький

  • 29.07.2016 21:44:02
    Я всю жизнь, с рождения, с собаками. Когда родилась в доме жила дедова немецкая овчарка. Мы с ней дружили. Потом у нас был черный терьер, потом миттель, потом одновременно цверг и малина, сейчас у меня АКО и лайка. Плюс две кошки и кот. Прекрасно все ладят и между собой, и с моим девятилетним сыном. Хочу заметить, что нет собаки, которая при наличии зубов у нее, не кусалась бы. Заводя собаку ЛЮБОЙ породы, надо четко понимать, что ты берешь в дом, в семью хищника. И вести себя с ним, и воспитывать соответственно. А всем остальным хочу посоветовать - не учите детей бояться, а учите их понимать собак и уважать их природу. То есть не считать их за милые плюшевые игрушки.

  • 23.05.2016 01:37:14
    Да кавказцы любят детей))с этой породой тоже связано много чего хорошего.Жил кавказец у моей бабушки на даче, я тогда ещемаленькая была ,так он встречал нас еще на шоссе,когда мы туда приезжали всей семьей,и постоянно с ног меня сбивал от радости..мне было очень страшно),одно только его проявление заботы - полизывание моих ног чего мне стоило))сердце в пятки уходило)))

  • 29.12.2015 18:55:13
    Ольга, у вас собачка, прямо с душой:). Не каждый человек так к приёму пищи относится.

  • 29.12.2015 15:26:31
    Ладно гавкнуть, а однажды он вздумал погулять. Сорвался с привязи и перемахнул через ограждение вольера. Когда я шла с работы это 100кг чудо лежало на крыше соседского гаража и грелось на солнышке...

  • 29.12.2015 14:29:56
    А если лапы вот так положит да гавкнуть вздумает - будет вообще фурор!:)

  • 29.12.2015 11:39:26
    У нас кавказец. живет в вольере. На вид огромен, но на самом деле очень добрый и ласковый, принесешь ему еды, есть не будет пока его не погладишь. По молодости лет он пару раз клал передние лапы на плечи человеку, отучили, а то такая махина может и завалить даже взрослого, не говоря уже о ребенке

  • 24.11.2015 13:42:33
    Ну, вместо чау-чау(может чихуахуа?),я бы указал овчарок. Немецкая овчарка. Кавказская овчарка и тп. Все терьеры агрессивны. Начиная с йоркширского. Правда, вроде, русский той терьер спокойнвй, но терьер ли это? Да, лайки активные зверюги - хаски. Этих лучше дома не держать, им простор нужен, вольер. Вот, в вашей классификации не хватает комнатных собачек - оч популярная группа:). Но мелкие собаки нервозны. Лучше уж сенбернара. Они огромные, но добрые:). А так, не заводите собаку, если не уверенны, что хватит терпения:). Это живое существо. Но в то же время, собаки приучают к терпению, не то, что кошки. Их нужно выгуливать, им нужна забота, они любят пакостить.:) Так что хорошая тренировка для будущих родителей:)

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики