Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Раиса Азарх и ее Дорога чести. Краткая биография Раисы Моисеевны Азарх

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Давно хотела взяться за статью об этой необыкновенной женщине. Но не решалась. Не так много фактов о ней самой. О том, что она сделала - пожалуйста, но не о том, какой она была и что думала на самом деле. Здесь приходится додумывать.

Итак, Раиса Азарх. Врач, писательница, военная мемуаристка, а по некоторым сведениям еще и разведчица. Прошедшая все войны 20 века, награжденная Орденом Красного знамени (одной из первых женщин в СССР). Но обо всем по порядку.

Раиса Моисеевна Азарх родилась 2 мая 1897 года в селе Щербиновка Екатеринославской губернии. Ныне это Донецкая область, Украина.

Сведений о ее детстве и родной семье почти нет. Известно, что детей в семье было много. Впоследствии она забрала к себе сына одной из сестер - Давида, которого ласково называла "Додиком".

Была ли она крещенной? Можно предположить, что да, потому что в 1917 году она заканчивает медицинский факультет Харьковского университета. А закончить школу и впоследствии - университет, девочка, да еще еврейка могла только либо при условии невероятных способностей или крещения. Или того и другого вместе. В том же году она участвует в вооруженном восстании в Москве. Тогда же начинает писать - военную мемуаристику.

В ее автобиографической книге "У великих истоков" этот период ее жизни показан очень ярко. Мы видим ее молодую, энергичную, относительно недавно вступившую в ряды партии. Она беременна. С мужем - архитектором, она рассталась, но видно, что любит его и скучает. Но Революционерка в ней, видимо, победила Женщину. Как говорит о причинах расставания она сама: "Он был за полуреволюцию, а полуреволюция есть контрреволюция". Т.е. он показался ей недостаточно идейным борцом. И ей в этом смысле можно верить - такой была она, такими в это время были многие из ее поколения. 

Будучи беременной, Раиса Моисеевна разъезжает по вооруженному до зубов Петрограду, выполняя задания большевиков - выяснить, сколько пулеметов у юнкеров, у эсеров, у кадетов и т.д. Рискуя при этом не только своей жизнью, но и жизнью своего еще не рожденного ребенка. Согласитесь, тут вопрос не только к ней, но и к тем военным, которые посылали ее в таком положении в разведку.

После рождения сына Мурзика она уезжает на Украинский фронт. Сын остается с няней - крестьянской бабкой, которая души в нем не чает.

Раиса Азарх возглавляет санитарную службу на Украине, в Забайкайле и много еще где. Едет туда, куда посылает ее партия. Она комиссар, врач и непревзойденный агитатор. Все эти качества вкупе с преданностью делу и храбростью делают ее весьма ценной для партии.

Она старается держать себя в руках, но удается это не всегда. Особенно в тех случаях, когда она видит, что не все готовы также, как она, поступится своими интересами ради общего Дела. Например, в санитарном поезде на Украине она видит оставшихся почти без помощи раненых, а рядом - врачей, которые делят между собой хлеб и сало. В ярости она подлетает к своим коллегам и опрокидывает стол! После этого, ясное дело, работа закипела.

Немного коснусь ее работы агитатором. В книге описана сцена, в правдивости которой можно не сомневаться. Она описывает диспут между ею и представителем кадетов. Он предъявляет вполне весомые обвинения - разорения крестьян по вине большевиков, голод, продразверстку, после которой большевики не оставляют ничего. На что Азарх отвечает: "А ваши оставили после себя дырявые лапти и таких вот краснобаев, как вы!". Для сведения - дырявые лапти она увидела в лесу во время одного из походов. Кто-то подвесил их на деревья. Зачем - неясно. Возможно, ради шутки. Оппонент возмутился, мол, какие лапти, что за чушь, причем тут вообще лапти?? Но на вокзале, где происходил диспут, раздался хохот. Азарх победила. Ответив на аргумент откровенным уходом от темы и переходом на личности (можно предположить, что он этого себе не позволял). Методы непозволительные, но, видимо, в работе агитатора Азарх не обращала внимания на такие мелочи. Но что поделаешь. Это не было время белых и пушистых зайчиков. А так называемые "белые" вели себя не лучше своих врагов (почитайте о зверствах Колчака).

Гражданская война заканчивается. Азарх член союза писателей СССР, уважаемый всеми человек. Она одна растит Мурзика - они живут в Липецке. И там в ее жизни случается трагедия, страшнее которой быть не может - погибает ее сын. Его сбивает пьяный водитель, скрывшийся затем с места происшествия. В книге "У великих истоков" ее чувства при этом описаны ярче всего.

Лекарство она ищет там же, где и всегда - в партийной работе. В 1936 году она уезжает в Испанию вместе со своим вторым мужем Мате Залка. Там она занимается тем же, чем в России - организацией санитарной службы. Здесь ее зовут Эрна Лорич. Так она и будет называть себя в книге "Дорога чести", посвященной этим событиям.

В "Дороге чести" впервые мельком проглядывают ее подлинные мысли о религии. В одном из эпизодов положительный герой (т.е. коммунист) признается, что верит в Бога. Но борется с церковью, которая ведет себя непорядочно по отношению к простому народу. Что священники и церковь - это одно, а Бог - совсем другое. Эрна с ним не очень согласна, но и не возражает. Зачем нужна эта вставка? Можно предположить, что только для одного - здесь изрядно поумневшая к 1967 году Раиса Азарх осторожно высказывает свои собственные мысли.

Об остальных вещах можно только догадываться. К примеру, ходят слухи о ее романе с женатым Климом Ворошиловым. В интернете их не ищите, но они есть. Доказательством тому может быть то, что в 1937 году ее дважды хотели арестовать. Причем один раз согласие на арест подписали Сталин и Молотов. Ее обвиняли в подготовке убийства одного из партийных деятелей товарища Кагановича. Но к тому моменту все приказы на арест проходили через Ворошилова, и приказ об аресте Азарх куда-то волшебным образом делся. А арестована она была куда позже - когда Ворошилов уже потерял свое влияние в партийных верхах.

В 1947 году ее арестовывают в связи "со знакомством с Анной Аллилуевой", сестрой жены Сталина. Семь лет она проводит в заключении, в одиночной камере. Ее единственный друг - прирученная крыса. Но именно эта крыса, как она признается впоследствии своим друзьям, спасет ее от сумасшествия. Все-таки живое существо, с которым можно поговорить.

В 1953 году Сталин умирает. Одна из заключенных женщин на прогулке слышит рыдания. Она смотрит на окно Раисы Азарх и видит, что она ПЛАЧЕТ! Плачет из-за объявления о смерти Сталина. Для нее это в некотором роде шок. Хотя многие в той тюрьме уже почувствовали, что это может значить для них. Певица Лидия Русланова в соседней камере начала петь, и никто не посмел ее оборвать.

МемуарыЧерез год Раису освобождают. "Дорога чести" и "У великих истоков" выходят уже после семи лет в заключении. Так что если возьметесь их читать, примите это во внимание. Теперь она боялась. Боялась неосторожного слова. Хотя время уже было другое, и многое можно было говорить. Она живет одна в квартире, "похожей на музей" из-за огромного количества картин. Возможно, все они вывезены из Германии. Ей все вернули - и квартиру, и имущество, и награды, и членство в Союзе Писателей. Она снова полноценный член Советского общества, снова уважаема всеми. Но вскоре за это приходится заплатить.

Борис Пастернак получает Нобелевскую премию за роман "Доктор Живаго". И против него начинается травля. Союз писателей организовывает заседание. Писатели должны сказать свое слово. Кто-то "заболел", у кого-то возникла "срочная коммандировка", кто-то просто осмелился встать во время заседания и уйти. Смелейший поступок.

Имя Азарх в списке тех, кто должен выступать. И она, как можно предположить, сидела в зале. Выступать не торопилась, но и встать и уйти смелости уже не хватало. О чем она думала в этот момент? Этого мы никогда не узнаем. Но встать и выйти женщина, которая кидалась в бой (а сражение ей нравилось больше, чем врачебная работа), не могла. Талантливый агитатор не могла произнести ни единого слова во время этого позорного заседания.

К счастью, Бог пощадил ее - банально не хватило времени. Раисе Моисеевне не пришлось вписывать свое имя в этот позор, который затем заклеймит в своей статье Виктор Некрасов. Потому ей от него достанется меньше - он ее просто упомянет.

Умерла она в Москве 9 ноября 1971 года. Похоронена она на Новодевичьем кладбище. Могилы ее там нет - Азарх была кремирована. Ее предали не земле, а Огню. И есть стена с ее прахом, поставленная рядом с прахом ее племянника Додика.

Вот такая невероятная история жизни. За что-то Азарх можно осудить, за что-то - преклониться. Но лучше - попытаться понять. 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
12 Coffeglacce
8 MasyaZod
8 Rajskij_Roman
5 Alla40
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики