Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

О фильме Матильда - из-за чего скандал?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя можно назвать самым ожидаемым фильмом года. В первую очередь из-за скандала, искусственно раздутого вокруг него. Депутат Поклонская просила Думу запретить его, как "оскорбляющий чувства верующих", а некие фанатики даже поджигали кинотеатры. В Самаре из-за этого фильм даже посоветовали не пускать в прокат. Чтобы избежать лишних проблем.

К счастью, у тех, кто решает этот вопрос в Тольятти, с головой все в порядке. Потому со вчерашнего дня "Матильда" вышла в прокат в кинотеатрах моего города.

Я сходила и, признаюсь, у меня остался вопрос - что там, собственно, нашли непозволительного? Постельные сцены? Эпизод, где Матильда танцует с обнаженной грудью? Но это всего лишь иллюстрация извечных балетных пакостей.

Основные претензии были к образу Николая Второго. Якобы, он показан недостойно. Мне так не показалось. Он мечется между Долгом, необходимостью стать царем и словом, уже данным своей невесте, немецкой принцессе, будущей императрице Александре Федоровне и любовью к Матильде Кшесинской, простой балерине. Он осознает, что не годится на роль Государя. И многие историки это признают.  Ему следовало бы родиться простым смертным, а не наследником российского престола. Он был хороший, набожный человек, но совершенно не годящийся на роль, которую судьба ему предназначала.

Что касается женщин, то их образы в фильме представлены не менее ярко. Александра Федоровна со всем ее интересом к мистике, любовью к Николаю и готовностью подчиниться любым правилам, чтобы быть принятой его семьей (намек, что она была для них нежеланной, не меньше чем балерина Матильда, здесь прослеживается явно). Матильда - романтическая героиня, гордая и смелая, знающая себе цену. Она не продается ради ролей и в отношениях с Николаем с самого начала расставляет акценты - она не собирается быть собачонкой даже перед ним. При этом, в фильме она боготворит его и до последнего борется за их любовь (повторяю - в фильме. Как было в реальной жизни, сказать трудно).

Понятно, что это всего лишь мелодрама. Но, что самое удивительное, будь на месте Николая Второго любой другой король или царь (даже какой-нибудь принц вымышленной страны), этот фильм восприняли бы просто как красивую сказку с красивыми декорациями и красивыми актерами. Излюбленная тема романтиков  - красивая любовь королей, которые "не могут жениться по любви" и их возлюбленные, обязательно из низов.

Но что мешает людям именно так картину и воспринимать? Причем тут "оскорбление чувств верующих"?

Увы. Для многих Николай Второй уже давно не исторический персонаж, а святой. Да и даже не святой - едва ли не второй Христос! Что, кстати, само по себе можно назвать грехом. "Не сотвори себе кумира". Это опасный путь, который мешает объективно оценивать не только искусство, которая затрагивает Николая Второго, но и его роль в истории России. А он всего лишь человек. Да, конец его и его семьи был трагический. Как и судьба французских королей во время Революции. Может, и французам стоит канонизировать Марию-Антуаннету?

Так или иначе, но перед тем, как делать выводы об этом фильме, следует его посмотреть.

Комментариев:
8

  • 03.11.2017 14:26:38
    хорошо, что есть сказки для взрослых. они иногда возвращают в детство

  • 02.11.2017 09:25:34
    Екатерина, я рада, что вам понравилось. Ошибки там есть. К примеру, описание трагедии на Ходынском поле. В фильме император сразу поехал туда. На самом деле они с Александрой все-таки не решились отступить от протокола торжеств в честь коронации. Их потом обвиняли, что они пошли развлекаться после трагедии. На самом деле они просто прибыли на бал, со всеми поздоровались (выполнив свои обязанности) и уехали. А пропаганда использовала это, как способ доказать, что царю и царице плевать на народ. Но насчет материальной помощи семьям погибших - чистая правда. И то, что родня не принимала Александру - тоже правда. Только они почему-то назвали ее сразу Алекс. Хотя до крещения в православии ее звали Алиса Гессинская. Но фильм, на мой взгляд, не об истории. Он о том, как мужчина выбирает между типичной Женой и типичной Любовницей. Матильда все-таки не смогла бы стать ему женой в полном смысле слова.

  • 01.11.2017 23:09:51
    Мне фильм понравился. Написала о нем отзыв, стали писать мне что якобы фильм не исторический, а сказка про любовь для взрослых. Странно, что так говорят ведь никто не может опровергнуть факты из фильма. Я честно в двух эпизодах плакала, не смогла сдержать слезы. Многие в зале плакали. Мне стало интересно, я решила поискать информацию о романе Кшесинской с Николаем II. Думаю, что те кто говорит что исторические факты искажены не правы.

  • 30.10.2017 18:59:23
    А тут даже не за отца, а за прапрадедов! А фильм все-таки рекомендую посмотреть. Как красивую мелодраму. Любовный треугольник, где одна женщина-жена (психологически. Она же и по факту), которая готова пожертвовать многим. И она жертвует своей верой, принимает православие, учит Закон Божий. А вторая ТРЕБУЕТ жертвы от него (Матильда). "Отрекись от трона или я отрекусь от тебя" - ее слова. В фильме мужчина выбирает Жену. Которая действительно стала его подругой и спутницей до самой смерти.

  • 30.10.2017 15:21:10
    хорошо, что коллективная ответственность в прошлом и сын за отца уже не отвечает

  • 28.10.2017 09:28:35
    Наталья, к счастью, нет. Коллективная ответственность давно в прошлом. Каждый отвечает только за свои поступки.

  • 28.10.2017 08:25:19
    А стоит ли отвечать за преступления содеянные другими?

  • 27.10.2017 18:41:23
    Объективно оценивать мешает этот второй Христос? А то, что те, кто его сверг и кого все приняли перестреляли МИЛЛИОНЫ людей, то что даже сейчас в тюрьмах под миллион человек, то, что ежегодно в счастливые 70 е и далее делалось по миллиону абортов, то, что психбольницы забиты до отказа, что бомжей и брошенных детей сотни тысяч, ЭТО ЧТО, ОБЪЕКТИВНО? Это, выходит, не наша проблема, а откровенный бред, порочащий нашу страну - это объективность? Наследник общался с девушкой-балериной ДО знакомства с Алисой. До. Причем, ранг общение не переходил предела "вежливое общение парня с девушкой". Кстати, именно после окончания общения с балериной, Николай понял для себя - пора жениться. И стал ОСОЗНАННО выбирать себе невесту, вёл ТАЙНУЮ переписку с гессен-дарнштадской принцессой через родственников. Так что, когда его родители узнали об этом, были возмущены, что родственники не сообщили им. На Алисе царь женился в полной сознательности, и потом нигде не "метался". Через год после свадьбы родилась царевна Ольга, через 1.5 года Татьяна, вроде через 2 года после Татьяны Мария и 3 года после Марии Анастасия. Короче, дети рождались регулярно и царь постоянно был в семье. И, дамы и господа... Если этот царь так или иначе окажется врагом и посмешищем для вас, вы своей шкурой будете отвечать за ВСЕ преступления, которые творились после него. А это, поверьте, совсем не хило и отнюдь не смешно.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
8 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики