Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое рижский бальзам? История напитка. Черный рижский бальзам - применение, состав биттера

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Когда-то на советском телевидении была популярна программа, где латышские журналисты брали интервью у российских звезд - «Рижский бальзам на русскую душу». Очень меткое название, правда не для телепередачи, а для любимого по всему миру черного горьковато-сладкого напитка.

Рижский бальзам, со своим неповторимым вкусом и цветом, всегда стоял особняком среди прочих крепких напитков, как и три прибалтийские республики в большой «советской семье». В отличие от российской водки и шотландского виски, получивших звание национальных напитков за свою популярность на родине, рижский бальзам вовсе не самый потребляемый в Латвии. Он всего лишь на девятом месте после других алкогольных напитков. Но разве народная любовь измеряется количеством выпитых литров? Рижское «черное золото» стало национальным символом, а его история — отражением судьбы самой Латвии.

Рижский бальзам — один из рода биттеров, травяных настоек, распространенных на немецких территориях. Таковой и являлась в XVIII веке Лифляндия — будущая Латвия. Несмотря на то, что Петр I присоединил лифляндские земли к России, немецкие помещики продолжали там хозяйничать. Что поделаешь, умели сговорчивые немцы найти подход к петербургской власти. И может быть, мир никогда бы не узнал о рижском бальзаме, если бы не один полулегендарный случай, произошедший уже при Екатерине II.

Как гласит легенда, бережно хранимая производителями «Рижского черного», однажды, во время поездки в Лифляндию, императорскую особу одолел недуг, и ни один придворный лекарь не мог найти лекарство от внезапной хвори. Долго изнемогала императрица. Пока не нашелся в Риге аптекарь, торговавший удивительным бальзамом, исцеляющим от всех недугов. Говорят, после визита к нему болезнь Екатерины отступила и благодарная царица пожаловала аптекарю привилегию на производство чудодейственного бальзама. Кстати, имя этого аптекаря — Абрахам Кунце, именно его считают отцом рижского бальзама. Ну а год рождения напитка — 1752, именно эта дата указана на этикетках. Таким образом, рижский бальзам — старейший алкогольный напиток в Прибалтике.

Правда, в XVIII веке цвет напитка был скорее не черным, а желтым из-за присутствовавшего в его составе шафрана.

Бальзам в нынешнем виде известен с 1847 года, когда промышленник Альберт Вольфшмидт предлагал покупателям уже не столько лекарство, сколько «увеселительный напиток». Уже в таком качестве бальзам получил серебряную медаль на Петербургской выставке. С этого момента рижский бальзам становится действительно популярным.

Черная полоса наступила в 1939 году, когда Гитлер подписал приказ о репатриации латвийских немцев. Единственные хранители уникальной рецептуры напитка — братья Шрадеры, покинули Латвию, забрав с собой секрет. Производство рижского бальзама встало на долгих десять лет.

Секретный рецепт так и не вернулся на Родину, но латвийским технологам все же удалось методом проб и ошибок воссоздать утраченную рецептуру.

В годы фашистской оккупации производством бальзама решил заняться некий немецкий офицер. Он специально привез из Германии новые эмалированные бочки, в которых напиток должен дозревать. Но наступление советской армии в 1945 разрушило его планы. Он в спешке зарывает бочки с бальзамом в землю, желая сохранить драгоценную жидкость.

Уже после войны, когда Рижский завод, разграбленный и разрушенный, остался практически без оборудования, нашелся человек, участвовавший в захоронении напитка. Благодаря ему бочки с бальзамом были найдены и производство было спасено. А если учесть, что в конечном напитке помимо этилового спирта всего 4% травяной настойки, то найденных бочек хватило на несколько миллионов литров готового бальзама. К слову, эти немецкие бочки служат до сих пор.

В советское время рижский бальзам считался хорошим сувениром, а элегантная керамическая бутылка еще долго могла служить в роли вазочки. Сам же напиток был из разряда красивых излишеств. Плотный, ароматный бальзам явно не подходил на роль застольного напитка. Когда же Латвия из советской республики плавно превратилась в европейское государство, в россиянах проснулась томная ностальгия по сладковатому вкусу черного рижского бальзама, не даром 64% его мирового экспорта приходится именно на Россию.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики