Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Еда и напитки в холода. Согреваемся и веселеем! Часть 1 - Напитки. И немного размышлялок о судьбе человечества

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные... (Жозе Сарамаго)

Большая часть осени, вся зима, начало весны в наших широтах - это означает жизнь в холоде, при нестабильных погодных условиях, с нестабильным душевным состоянием. Я поверю, что есть немало людей, которым по душе холодные времена года, но всё же считаю, что человеку больше подходит для жизни тепло. И человеку изначально предназначалось (кем - сами для себя определите) обитание в более дружелюбном и изобильном климате, и круглый год есть зелёные листочки и витаминные плоды. Но определённые факторы сыграли свою роль в судьбе человечества, и значительная часть его вынуждена была расселиться на достаточно удалённых от экватора территориях: Северная Америка, частично, - Европа и, частично, - Азия. На данных территориях сосредоточено весьма немалое количество людей, которые в процессе ассимиляции, приобрели уже несколько другую физиологию и внешний вид - приспособились, так сказать.

Человек севера обычно светлокожий и светлоглазый, часто высокого роста, его нос довольно узок, чтобы защитить его от вдыхания холодного воздуха, эмоции его "спрятаны" глубже, чем у южных собратьев (отсюда - флегматичные скандинавы), в итоге чего возможны нередкие депрессивные состояния, и другие сбои в организме человека. Что бы не говорилось, но в данном случае, всем рулит Солнце. Наша жизнь зависит от него напрямую. Те представители человеческого рода, которые получают солнечный свет, тепло, "солнечную пищу" (выросшую под Солнцем) в изобилии круглый год, как правило, не страдают (или страдают меньше) от различных сбоев, связанных с недостатком солнечного света, таких как сезонная депрессия (зимняя, осенняя), дефицит витамина Д (который чреват очень серьезными проблемами со здоровьем), снижение работоспособности и активности в целом. Мы же, более северные жители земного шара от всего этого всё же страдаем, и качество жизни от этого значительно снижается. А качество жизни, - это наше хорошее самочувствие, активность и способность радоваться этой самой жизни! Поэтому, в наших интересах прилагать усилия к тому, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, даже и в не самых выгодных для нас территориально-климатических условиях.

Самые базовые вещи, способные регулировать наше физическое и психическое состояние, это наш образ жизни: активность физическая, сон, еда, напитки, социальная жизнь. Каждый из этих пунктов весьма важен и определяет уровень устойчивости организма и души человека в холодные, тёмные и, в сущности, довольно грустные времена года. В данной части статьи мне хотелось бы поговорить о напитках, полезных в холода, их многообразии, нюансах, хитростях и радости и уюте, которые способно подарить их употребление. Итак,

НАПИТКИ ДЛЯ ТЕПЛА И РАДОСТИ

Напитки, которые будут мной рассмотрены, я выбрала исходя из своих предпочтений и убеждений, в них не могут входить напитки алкогольные, любого количества содержания спирта, с большим содержанием кофеина и сахара. Их считаю вредными стимуляторами, истощающими ресурсы организма человека вместо того, чтобы их поддерживать и восстанавливать.

Думаю, не ошибусь, если в числе самых популярных напитков, не только зимой, но и летом, назову чай. Не знаю, насколько верен такой подход, но в наше время чаем называют не только напиток из растения, произрастающего на плантациях острова Цейлон, Индии, Китая. У нас также чай - это напиток из трав, побегов, кусочков фруктов, корней и даже цветов. Мир данных напитков чрезвычайно разнообразен, и не знаю, сколько времени понадобилось бы на то, чтобы сделать хотя бы краткий обзор представителей этого мира. И я не ставлю такой цели перед собой. Хочу же затронуть те напитки, с которыми я "имела дело" (и имею) этой осенью и зимой.

Чай традиционный - это напиток сложный. С одной стороны, кажется, всё просто: доступный широким массам, чай употребляется, чтобы согреться (какого качества заварка, здесь, часто, - дело десятое) - теми, кто замёрз, чтобы взбодриться - теми, кто устал, улучшить настроение, - теми, кто приуныл, чтобы вдохновиться, - теми, кто потерял вкус к жизни. С другой стороны, не углубляясь в чайную философию и церемонии, говоря лишь о составе и действии, - он содержит бодрящие и возбуждающие вещества, которые вызывают немало споров. Среди них кофеин, теин и другие, и они могут нести в себе негативное воздействие. Не секрет, что кофеин бодрит (кофеманы знают), а значит, возбуждает нервную систему, нервные импульсы передаются интенсивнее, и при чрезмерном количестве подобных веществ, они, скорее всего, сжигают свои собственные резервы, истощаются. И нервная система функционирует уже не так слаженно, как следовало бы. В малых количествах "бодрящие" вещества могут принести пользу организму, если употреблять грамотно и в меру, чай улучшает кровообращение, ускоряет сердцебиение, тонизирует сосуды, человеку становится теплее, голова яснеет, общее состояние гармонизируется. Но повторюсь, лично я чай традиционный не отношу к повседневным напиткам также и из-за его обезвоживающих свойств. Допускаю иногда. Мне кажется, традиционный чай (лучше зелёный) уместно "смягчить" сливками, замечала, что такой напиток не только тонизирует, но и успокаивает. О молочных продуктах сейчас идёт много споров, и многие из доводов "против" достаточно весомы, я считаю: молоко - слизеобразующий продукт, провоцирующий воспаления и отёки. Молоко, в особенности, магазинное содержит различные гормоны, естественные и искусственные, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Но употреблять ли молочное, и в каких количествах - личный выбор каждого человека.

Чаи бывают и травяными, и мой выбор для обзора - шалфей, ромашка, сосна сибирская.

Чай из ромашки - едва ли не самый традиционный травяной чай. Ромашка известна как средство противовоспалительное, что актуально в холодную погоду, отрицательно воздействует на вирусы и бактерии (что в любую погоду - кстати), улучшает обмен веществ (и мы не мёрзнем), имеет седативные свойства, и даже может повышать уровень аминокислоты глицина в организме. Глицин участвует в обмене веществ в мозге, контролируя процессы возбуждения и торможения нервной системы, помогает устранить излишнюю эмоциональность, конфликтность. Здорово такой напиток пить незадолго до сна.

Чай из шалфея - не очень распространён среди широких масс. Шалфей известен широко как "трава, которой полощут горло, когда оно болит", и ещё для дёсен нередко используется, вот пожалуй и всё. Между тем, лечебных свойств у шалфея множество. Чего только стоит его воздействие на головной мозг: он повышает мозговую и просто физическую активность, положительно воздействует на память (вещества шалфея способны блокировать энзимы, отвечающие за нарушение памяти), не даёт спазмироваться мелким сосудам и капиллярам, расширяя их. Содержит витамины С, В, РР и другие, имеет свойства понижать сахар в крови, оказывает, также, противовоспалительное действие. В частности, зимой, когда общая активность снижена, может оказаться незаменимым помощником.

Настой из сосны сибирской - "бомба" из витаминов, фитонцидов, смол и других полезных веществ, имеет бактерицидное, мощное противовоспалительное, противомикробное действие. Оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Укрепляет организм в целом, что не лишне в холода. Данный настой имеет свойство очищать лимфатическую систему, что неоценимо для здоровой жизни. Веточки сосны заливаются кипятком, и настаиваются в термосе, имеют приятный вкус.

Какао - популярный напиток среди детей и взрослых, радует своим вкусом и повышает настроение. Какао богато витаминами, микроэлементами, мощными антиоксидантами, содержит теобромин, способный лечить кашель, хорошо действует на мозговое кровообращение, повышает уровень эндорфинов в мозге, нужных нам, чтобы быть спокойными и способными радоваться жизни.

Но всё же, на первом месте по употреблению и зимой, и летом (хоть об этом и говорится в конце статьи), по моему скромному мнению, должна находиться вода. Простая по составу и невероятно сложная и всеобъемлющая по функциям, в мире, и теле человека. Она даёт жизнь, здоровье, спокойствие, трезвость мысли, активность мускулам. Она - основа обмена веществ. Поэтому, не забывайте её пить в нужном количестве. Каждый день. А потом, уже всё остальное. Ведь вода - основа любого напитка.

Комментариев:
20

  • 19.08.2016 22:05:11
    Я так и подумала)))

  • 19.08.2016 03:14:31
    я про настоящий чай и говорила. да и все должно быть в меру

  • 19.08.2016 03:12:32
    я про настоящий чай и говорила. да и все должно быть в меру

  • 19.08.2016 03:12:29
    я про настоящий чай и говорила. да и все должно быть в меру

  • 18.08.2016 21:02:30
    Честно скажу, ни разу не пробовала. Но обязательно приобрету в ближайшее время)

  • 18.08.2016 19:55:57
    Елена, речь шла о сосне сибирской (у нас его зовут кедром, ну кедровые орехи знаете?) Не путать с другими видами сосен. :)

  • 18.08.2016 19:53:25
    Мулан, а вы Иван-Чаем не балуетесь? Роскошный чай из него! И дико много полезных свойств. :)

  • 18.08.2016 19:49:49
    Наталья, если уж чай, то настоящий, а не та бурда, которая массово продаётся. Ну и осторожно с ним надо, стимулятор всё ж таки.

  • 18.08.2016 19:35:02
    Правильно заваренный чай,самое лучшее средство взбодриться - Владимир, я с Вами согласна

  • 18.08.2016 05:58:37
    Ценная информация о хвойном настое. Не знала , что сосновый настой можно пить. Спасибо!

  • 15.08.2016 01:24:41
    Чай с ромашкой - моя панацея!

  • 27.05.2016 00:27:15
    Правильно заваренный чай,самое лучшее средство взбодриться и зимой и летом.К тому же это и полезный напиток.Удивляет многообразие сортов.И всё это с одного чайного куста.

  • 06.04.2016 21:39:29
    Понравилась Статейка))) Про настой из сосны ни когда не слышала,обязательно попробую,но уже следующей зимой))))) А мы глинтвейном согревались в зимние вечера:DТоже очень вкусненько)

  • 24.02.2016 15:33:52
    кофеин вообще не употребляю, ни кофе, ни напитки кофеин содержащие,а так давление поднимается. Кофе -оно как сигарета для курящего, чем больше употребляешь - тем меньше получаешь от этого удовольствие.

  • 21.02.2016 22:00:51
    Виктория, интересная реакция, а как вы на кофеин реагируете?

  • 20.02.2016 12:42:18
    Ромашковый чай повышает иммунитет, но кстати насчет пить перед сном...не знаю,меня например чай из ромашки бодрит)

  • 19.02.2016 23:03:01
    "...довольно грустные времена года...". Во, а мне зима нравится. Жаль, что она малоснежная и не морозная... Пожалуй, осенью-зимой особо хреново тем, кто рождён на юге или, может быть, рождён для юга, но на севере:). Наверное, есть и такие, кому в тропиках тошно.

  • 19.02.2016 18:17:37
    Спасибо, Валерий!

  • 19.02.2016 15:37:30
    Вкусно написано...

  • 18.02.2016 18:10:38
    Осенью и зимой пьем компот из сухофруктов, вкусно и полезно.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики