Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Волшебница тыква или Все о тыкве: парёнки, каша, варенье

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Далёкие 60-е годы прошлого столетия. Небольшое село на юге Семипалатинской области в Казахстане, основанное переселенцами из Украины. Чисто выбеленная хата с голубыми ставенками и большой русской печью. Из сеней в комнату входит стайка ребятишек и замирает у порога – от печи плывёт такой аромат, что дети немеют от восторга. Старшая девочка тихонько спрашивает:

- Бабулечка, а чем так вкусно пахнет?

- Парёнками, внученька!

- А что это такое?

- А вот глядите. Бабушка показала нам свёклу, брюкву и тыкву, рассказала, как делают парёнки и предложила попробовать. До чего же вкусными они были! Самый младший братишка, любитель сладостей, заявил:

- Баба, а парёнки даже лучше конфет и пряников!

- Это ты, внучек, ещё тыквенной каши не ел и варенья из тыквы не пробовал. Тыква – волшебный овощ.

- Расскажи нам про неё, бабуль!

- Да я-то мало знаю. А вот придёт дядя Вася и его расспросите. Он – агроном, знает всё про тыкву и другие растения.

Вечером мы слушали рассказ дяди Васи о волшебнице-тыкве. Он поведал нам, что это многолетнее растение насчитывает около 20 видов, разнообразных по форме и массе, дико произрастающих исключительно в Америке. Дядя достал с полки книжки, альбомы и стал показывать нам рисунки и фотографии. На одном из снимков был сам дядя возле огромной тыквы (302 кг!). Бабушка тоже слушала, заглядывая в книжки и альбомы, что-то при этом растирая в ступке деревянным пестиком, подливая кипяток. Затем она взяла марлю, процедила полученную жидкую кашицу, отжала гущу.

-  Бабуль, а что ты делаешь?

- Тыквенное молочко. Будем сейчас Яшку лечить, у него животик пучит.

Яшку, маленького ослика, любили все, а потому ребятишки отправились в сараюшку вместе с бабушкой. Там уже была тётя Мария, которая работала фельдшером в местной больнице. Помогая бабушке поить ослика, она сказала, что тыква – волшебница. Этот овощ используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных расстройств, болезней крови, кожи, остеохондроза, суставных заболеваний, кашля, отёков, глистных инвазий, лейкоза. Тётя рассказала нам, что плоды тыквы содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах – 20-40% масла. Оказывается, есть сорта витаминных тыкв, где содержание каротина в 2-3 раза больше, чем в моркови! Тыкву любят и люди, и животные. Когда бабушка несла ведро с нарубленной тыквой корове, пёс Волчок прямо с цепи рвался, пока ему не дадут кусок-другой. Курам, гусям и уткам клали целые тыквины и от них не оставалось ни крошки! Даже кошки грызли тыкву в огороде!

В нашей семье выращивают тыкву разных видов с давних пор и готовят разные блюда: тыква маринованная; напиток, мёд, пюре и цукаты из тыквы; тыква, соленная по-болгарски; тыква жареная с луком; закуски и икра из тыквы с разными овощами; начинки для пирогов и блинов; салаты; тыквенные котлеты и оладьи; десерты, варенье и торты; а также используют в лечебных целях и все очень довольны!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
34 Venera
19 Rajskij_Roman
12 Lykov
11 YagodkinAnatoll
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики